As dificuldades para implantação do gerenciamento de processos de negócio em uma instituição federal de educação tecnológica
| dc.contributor.advisor1 | Molina, Wagner de Souza Leite | |
| dc.contributor.author | Santos, Osmario Pereira dos | |
| dc.date.issued | 2021-07-15 | |
| dc.description.abstract | With effort to face great challenges of public management modernization in Brazil, whose embryo were the experiences verified in the United States and England, which became known as the New Public Management, Decree 5,378 of February 23, 2005 has etablished the Public Management National Program and Debureaucratization – GESPÚBLICA. Its main banner was searching for excellence in management keeping the public services characteristics. Since then, Brazilian public administration could be noticed, not only in direct administration bodies, but also in those of indirect administration, great interest in new management techniques and tools, with more managerial bias which in a recente past were considered private sector´s exclusive domain. Such as Business Process Management practices. However, the implementation of process management practices in a public organization is not a trivial task. It implies, above all, the breaking of old paradigms consolidated over decades and, somehow, they still define how work must be performed in the public sector. Such changes can bring a very high degree of complexity to its implementation, creating sometimes insurmountable difficulties, requiring great abilities on part of those responsible for its implementation. Therefore, the general aim of this research was to detect the difficulties in implementing the management of business process in a Federal Technological Education Institution, aiming to overcome them. The methodology adopted followed the taxonomy suggested by Vergara (2016), which uses two basic criteria for researches classification: in terms of ends and in terms of means. As to the ends, it can be understood as decriptive and exploratory; as to the means, this is a case study performed from Process Mapping Commission of the Academic Records Coordination of a Federal Institute of Education, Science and Technology. Data collection was accomplished from a combination of the following techniques: documentary analysis (ordinance, resolutions, Institutional Development Plan – PDI, management report); details are available on the Institution´s website; and the application of a semi-structured online questionnaire. The sample population was based on a non-probabilistic sample which considerated the access facility to the research subjects (Vergara, 2016). Therfore, twenty professionals were selected, including members and former members of the Process Mapping Comittee, to whom the link to access the quetionnaire was sent by email. A total of fifteen questionnaires were completed. The research results supported the difficulties pointed out by the specialized literature that served as theoretical foundation for this research and indicated the gaps that must be filled if the Intitution present insterest in overcoming such difficulties. Based on this, as a final recomendation, the adoption of process management practices, pointed out by the consulted authors, was suggested, aiming the consolidation of the implementation project of the Business Process Management in the Institution. | eng |
| dc.description.resumo | No esforço de fazer frente aos grandes desafios de modernização da gestão pública no Brasil, que por sua vez teve como embrião as experiências verificadas nos Estados Unidos e Inglaterra e que ficaram conhecidas como a Nova Gestão Pública, o Decreto 5.378 de 23 de fevereiro de 2005, instituiu o Programa Nacional de Gestão Pública e Desburocratização – GESPÚBLICA. Sua principal bandeira era a busca pela excelência na gestão sem perder as características de serviço público. A partir de então, pôde-se perceber na administração pública brasileira, não só em órgãos da administração direta, mas também naqueles da administração indireta, um grande interesse por novas técnicas e ferramentas de gestão, com viés mais gerencial e que em um passado recente eram consideradas de domínio exclusivo do setor privado. Como, por exemplo, as práticas de Gestão de Processos de Negócio. Todavia, a implementação das práticas de gestão de processos em uma organização pública não é uma tarefa trivial. Implica, antes de tudo, na quebra de velhos paradigmas consolidados ao longo de décadas e que, de certa forma, ainda definem como o trabalho deve ser realizado no setor público. Tais mudanças podem trazer um grau de complexidade muito elevado para sua implantação, criando dificuldades por vezes intransponíveis, exigindo bastante habilidade por parte dos responsáveis pela sua implementação. O objetivo geral deste trabalho, portanto, foi identificar as dificuldades para implantação do gerenciamento de processos de negócio em uma Instituição Federal de Educação Tecnológica, visando superá-las. A metodologia adotada seguiu a taxionomia sugerida por Vergara (2016) que utiliza dois critérios básicos para classificação de pesquisas: quanto aos fins e quanto aos meios. Quanto aos fins, ela pode ser entendida como descritiva e exploratória; quanto aos meios trata-se de um estudo de caso realizado a partir da Comissão de Mapeamento de Processos das Coordenadorias de Registros Acadêmicos de um Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia. A coleta de dados foi realizada por meio da combinação das seguintes técnicas: análise documental (portarias, resoluções, Plano de Desenvolvimento Institucional - PDI, relatório de gestão); informações disponibilizadas no portal da Instituição; e aplicação de um questionário online semiestruturado. A população amostral foi constituída com base em uma amostra não probabilística e levou em consideração a facilidade de acesso aos sujeitos da pesquisa (Vergara, 2016). Dessa forma, foram selecionados 20 profissionais entre integrantes e ex-integrantes da Comissão de Mapeamento de Processos, para os quais foram enviados, via e-mail, o link de acesso ao questionário. Foram totalizados 15 questionários respondidos. Os resultados da pesquisa corroboraram as dificuldades apontadas pela literatura especializada que serviu de fundamentação teórica para este trabalho e deixou claro as lacunas que precisarão ser preenchidas caso a Instituição tenha interesse em superar tais dificuldades. Baseado nisso, como recomendação final, sugeriu-se a adoção das práticas de gestão de processos apontadas pelos autores consultados, visando com isso a consolidação do projeto de implantação da Gestão de Processos de Negócio na Instituição. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Osmario Pereira dos. As dificuldades para implantação do gerenciamento de processos de negócio em uma instituição federal de educação tecnológica. 2021. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14984. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | por |
| dc.subject | Administração pública | por |
| dc.subject | Ciclo de vida de BPM | por |
| dc.subject | Gestão de processos de negócio | por |
| dc.subject | Instituições federais de ensino superior | por |
| dc.subject | Melhoria contínua | por |
| dc.subject | Public administration | eng |
| dc.subject | BPM lifecycle | eng |
| dc.subject | Business processes management | eng |
| dc.subject | Federal institutions of higher education | eng |
| dc.subject | Continuous improvement | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | por |