Pensar o corpo outramente: corpo e linguagem no itinerário de Emmanuel Levinas
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro Júnior, Nilo
dc.contributor.advisor1: Moutinho, Luiz Damon Santos
dc.contributor.author: Gonçalves, Hegildo Holanda
dc.date.issued: 2021-05-14
dc.description.abstract: This work investigates the problem of body and language in Emmanuel Levina’s philosophy. Therefore, we sought to reconstruct the Levinasian thought about the body, which goes from existence to essence and from essence to existence. In this context, the body is thought outside knowledge totality. As a result, we evidenced that the author's thought is accomplished as an abandonment of the first Husserl’s intentional phenomenology and the Dasein existential analytics of Heidegger’s Ontology. This, however, does not mean that Levinas has denied the role of Phenomenology masters in the reinsertion of the body issue in the contemporary Philosophy context. Three axes support the framework in which the problem of this research is placed: i) the existence as a locus from which the issue of essence is stated, brought to Philosophy scene by the ontophenomenological turning point; ii) the body, in Levinas work, in the context of this philosophical turning point, conjugated to the Jewish tradition of otherness; and iii) the language anchored in the problem of face-to-face and melee relationship with the Other. We hypothesize that the problem of the body in Levina’s work can not be thought outside the relationship with the Other, who is flesh/body. This relationship is eminently ethical language. Hence, the body is an assumption for language, which is used by the author to approach the ethical corporeality issue. Therefore, considering that language in Levinas work, mainly after Totalité et Infini, is characterized beyond the essence, this research aims to formulate the thesis of a semioethics in the author’s writings, understood as a theory of signs that comes as ethics due to language as the responsiveness of the me-sign in-accusative towards the Other. This presupposes the resumption of language metaphorical character, as Levinas thinks, to show that metaphor refers to the body itself, as a sign for the Other. This is certainly what allows the philosopher to escape possible pitfalls of logic and language of being and to point to the otherwise than being and his eminently ethical language. We emphasize, however, that postulating a semioethics in Levinas works only makes sense if it is thought in an ethical language of the body said otherwise.eng
dc.description.resumo: Este trabalho investiga a problemática do corpo/linguagem na filosofia de Emmanuel Levinas. Para tanto, procura-se reconstruir o pensamento levinasiano do corpo que vai da existência para a essência e da essência para a existência. Nesse contexto, o corpo é pensado fora da totalidade do saber. Em função disso, evidencia-se que o pensamento do autor se cumpre como um abandono da fenomenologia intencional do primeiro Husserl e da analítica existencial do Dasein da Ontologia de Heidegger. Isso, porém não significa que Levinas tenha negado o papel que os mestres da Fenomenologia tiveram na reinserção da problemática do corpo no contexto da filosofia contemporânea. Três eixos sustentam o quadro em que se situa o problema desta pesquisa: i) A existência como lócus a partir de onde se põe a questão da essência, trazida para a cena da filosofia pela viragem ontofenomenológica; ii) O corpo em Levinas no contexto dessa viragem filosófica conjugado com a tradição judaica da alteridade; e iii) a linguagem ancorada no problema da relação com o outro, no face-a-face e no corpo a corpo. Parte-se da hipótese de que o problema do corpo em Levinas não pode ser pensado fora da relação com o Outro que é carne/corpo. Essa relação é, eminentemente, linguagem ética. Daí ser o corpo pressuposto para a linguagem. É a partir dela que o autor retoma a problemática ética da corporeidade. Considerando, portanto, que a linguagem em Levinas, principalmente após Totalité et infini caracteriza-se por uma linguagem para além da essência, esse trabalho visa a formular a tese de uma semioética nos escritos do autor, aqui entendida como uma teoria do signo que já nasce como ética graças à linguagem como responsividade do signo-eu-no-acusativo em direção a outrem. Isso suporá a retomada do caráter metafórico da linguagem, tal como pensa Levinas para mostrar que a metáfora se refere ao próprio corpo feito signo para outrem. É, certamente isso que garante ao filósofo escapar das possíveis armadilhas da lógica e da linguagem do ser e de apontar para o outramente que ser e sua linguagem eminentemente ética. Ressalta-se, porém, que só há sentido postular uma semioética em Levinas, se se a pensa na esteira de uma linguagem ética do corpo outramente dita.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Hegildo Holanda. Pensar o corpo outramente: corpo e linguagem no itinerário de Emmanuel Levinas. 2021. Tese (Doutorado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14538.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Fenomenologiapor
dc.subject: Corpopor
dc.subject: Linguagempor
dc.subject: Semioéticapor
dc.subject: Phenomenologyeng
dc.subject: Bodyeng
dc.subject: Languageeng
dc.subject: Semioethics.eng
dc.subject: Lévinas, Emmanuel, 1906-1995eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Pensar o corpo outramente: corpo e linguagem no itinerário de Emmanuel Levinaspor
dc.title.alternative: Thinking the body otherwise: body and language in Emmanuel Levinas' itineraryeng
dc.type: Tesepor