Fatores de risco e proteção: saúde mental de mães e filhos, suporte social e estilo parental
dc.contributor.advisor1: Matsukura, Thelma Simões
dc.contributor.author: Cid, Maria Fernanda Barboza
dc.date.issued: 2008-02-27
dc.description.abstract: Studies indicate that some family characteristics, such as poverty and parents’ low education, low levels of social support, high levels of marital discord, parents’ depression and parents’ mental disorders are risk factors that influence children development. It is observed that among those characteristics, the parents’ mental disorder has been considered a relevant vulnerability factor influencing children’s development. Some studies indicate that mothers who suffer from mental disorders are less affectionate to their children, less available to their needs and demonstrate high levels of insecurity and anxiety. The purposes of this study were: identifying the parenting and the social support levels of mothers who suffer from humor disorders and investigating the relation between these elements and the social-emotional development levels of their children. The participants were ten children aged between 7 and 12 years old and their mothers: five children of mothers with mental disorders and five children of mothers without mental disorders, who composed the control group. The instruments which were used in the data collect were: Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ), which evaluated the children’s socialemotional development; Parenting Style Inventory (IEP), that aimed to identify the mothers’ parenting in their children’s education and the Social Support Questionnaire (SSQ), which evaluated the social support provided to the mothers. The data analyses were carried out through statistic studies. The results indicate that the mothers who suffer from humor disorders are less satisfied with the social support that is provided to them. Also, they punish their children in a less consistent way when compared with mothers from the control group. Moreover, it was identified in mothers with mental disorders a risky parenting that can contribute to the development of anti-social behaviors in their children. Concerning the children’s social-emotional development, the results did not reveal significant differences between the groups, so that the maternal humor disorders do not seem to influence directly the children’s social-emotional development.eng
dc.description.resumo: Estudos indicam que certas características familiares, tais como baixa renda e escolaridade dos pais, baixos níveis de suporte social, altos níveis de discórdia marital, depressão e doença psiquiátrica dos pais podem ser consideradas como fatores de risco para o desenvolvimento infantil. Observa-se que dentre tais características, a presença de um transtorno psiquiátrico nos pais tem sido apontada como importante fator de vulnerabilidade para o desenvolvimento dos filhos. Alguns estudos apontam que mães doentes mentais são menos afetivas com os filhos, menos disponíveis e possuem maior insegurança e ansiedade. O objetivo do presente estudo foi: identificar os estilos parentais e os níveis de suporte social de mães com transtorno de humor e possíveis indicativos de correlações com níveis de desenvolvimento sócio-emocional de seus filhos. Foram participantes dez crianças de idade entre 7 a 12 anos e suas mães: cinco mães com transtorno mental e suas crianças e cinco mães sem transtorno mental e seus filhos que compuseram o grupo controle. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: Questionário de Capacidades e Dificuldades (SDQ), que buscou avaliar o desenvolvimento sócio-emocional das crianças; Inventário de Estilo Parental (IEP), que visou identificar os estilos parentais utilizados pelas mães na educação de seus filhos e o Questionário de Suporte Social (SSQ), para a avaliação do suporte social recebido pelas mães. As análises dos dados dos questionários foram realizadas através de estudos estatísticos, sendo que para as análises das diferenças entre os grupos, foi utilizado o teste não paramétrico de Mann-Whitney e para as análises de correlação, o teste de Spearman. Os resultados apontaram que as mães com transtorno de humor são menos satisfeitas com o suporte social que recebem, punem mais de forma inconsistente seus filhos que as mães do grupo controle e possuem Estilo Parental considerado de Risco para o desenvolvimento de comportamentos anti-sociais nas crianças. Quanto ao desenvolvimento emocional dos filhos, os resultados não mostraram diferenças significativas entre os grupos, de forma que o transtorno de humor materno não parece influenciar diretamente no desenvolvimento sócio-emocional dos filhos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: CID, Maria Fernanda Barboza. Fatores de risco e proteção: saúde mental de mães e filhos, suporte social e estilo parental. 2008. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10347.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Fatores de risco e proteçãopor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Estilo parentalpor
dc.subject: Suporte socialpor
dc.subject: Maternal mental disordereng
dc.subject: Parentingeng
dc.subject: Social supporteng
dc.subject: Risk and protection factorseng
dc.subject: Children mental healtheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Fatores de risco e proteção: saúde mental de mães e filhos, suporte social e estilo parentalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor