Contar para ocultar(-se): o funcionamento do silêncio na/pela formulação de Javier Marías em “Amanhã, na batalha, pensa em mim”
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Luciana
dc.contributor.author: Santos, Júlio César Martins
dc.date.issued: 2024-08-09
dc.description.abstract: This Master’s Thesis uses as material for analysis the literary work “Tomorrow, in battle, think on me” (1994), by the Spanish writer Javier Marías (1952-2022). Anchored by the theory of Discourse Analysis, by Pêcheux and Orlandi, it seeks to understand how silence works in/through the author's formulation in this work. Silence and formulation, in turn, are notions that are very important to Discourse Analysis and that were worked on here under the perspective of the work of Orlandi (2012a, 2012b, 2012c, 2015). Divided into three chapters, it refers to a thematic structure that observes fundamental moments for the narrative, namely: Death, Siege and Unveiling. From this organization, a dialogue was established with theory to construct the analysis device in order to relate the passages described in the novel to the conditions of production of the work, that is, to the socio-historical, ideological aspects and constitutive exteriority. In this way, the Excerpts produced focused on recurring linguistic functions, in the syntactic and semantic spheres, such as negation, appositive enumerations and repetitions. Given these Excerpts, it was possible to discuss issues relating mainly to Spanish society in the 20th century, especially with regard to the consequences of the Spanish Civil War (1937-1939), the subsequent dictatorial regime implemented by General Francisco Franco (1939-1975), the democratic transition at the end of the dictatorship and the final decades of the millennium, the period in which the plot develops. Thus, the different types of silence described by Orlandi (2015), namely, founder and the politics of silence – subdivided into constitutive and local silence – appear in the work in order to touch on the still unhealed wounds of the traumatic experiences that occurred in Spain during the last century, since the meanings produced in the tension between telling and not telling refer to the trivialization of violence and death, constant persecution and surveillance experienced over decades of repression in confrontation with the subsequent political openness and the unavoidable change of times brought about by technological revolution announced and actually carried out. The subjects of these times, then, had to deal with these two poles: the trauma of the past and the tension of the future. The Mariasian formulation, characterized by long periods, serves, this time, as an observation and listening post not only for its elaborate imagetic constructions, but also for what it allows us to glimpse through the clues and subtle traces left by silent/in what is silenced.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como material de análise a obra literária “Amanhã, na batalha, pensa em mim” (1994), do escritor espanhol Javier Marías (1952-2022). Ancorada pela teoria da Análise de Discurso (AD), de Pêcheux e Orlandi, busca compreender de que modo o silêncio funciona na/pela formulação do autor nesta obra. Silêncio e formulação, por sua vez, noções bastante caras à Análise de Discurso e que foram aqui trabalhadas sob o viés da obra de Orlandi (2012a, 2012b, 2012c, 2015). Dividida em três capítulos, remete a uma estrutura temática que observa momentos fundamentais para a narrativa, quais sejam: Morte, Cerco e Desvelar. A partir desta organização, estabeleceu-se um diálogo com a teoria para a construção de um dispositivo de análise de modo a relacionar as passagens descritas no romance às condições de produção da obra, isto é, aos aspectos sócio-históricos, ideológicos e à exterioridade constitutiva. Deste modo, os recortes produzidos tiveram como foco funcionamentos linguísticos, nos âmbitos sintático e semântico, recorrentes, como a denegação, as enumerações apositivas e as repetições. Com base nestes recortes foi possível discutir questões relativas principalmente à sociedade espanhola do século XX, em especial no que se refere aos desdobramentos da Guerra Civil Espanhola (1937-1939), o subsequente regime ditatorial implementado pelo general Francisco Franco (1939-1975), a transição democrática ao término da ditadura e as décadas finais do milênio, período em que se desenvolve a trama. Assim, os diferentes tipos de silêncio descritos por Orlandi (2015), a saber, fundador e a política do silêncio – subdividida em silêncio constitutivo e local – comparecem na obra de maneira a tocar nas feridas ainda não cicatrizadas das experiências traumáticas ocorridas na Espanha do século passado, uma vez que os sentidos produzidos na tensão entre o contar e o não contar remetem à banalização da violência e da morte, à perseguição e vigilância constantes vividas ao longo de décadas de repressão em confronto com a posterior abertura política e a incontornável mudança dos tempos ensejada pela revolução tecnológica anunciada e de fato levada a cabo. Aos sujeitos destes tempos, então, coube lidar com estes dois polos: o trauma do passado e a tensão do porvir. A formulação mariasiana, caracterizada pelos longos períodos, serve, desta feita, de posto de observação e escuta não só por suas elaboradas construções imagéticas, mas também pelo que deixam entrever pelas pistas e pelos traços sutis deixados pelo/no que (se) silencia.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.identifier.citation: SANTOS, Júlio César Martins. Contar para ocultar(-se): o funcionamento do silêncio na/pela formulação de Javier Marías em “Amanhã, na batalha, pensa em mim”. 2024. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20506.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Silênciopor
dc.subject: Formulaçãopor
dc.subject: Análise de discursopor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Guerra Civil Espanholapor
dc.subject: Ditadura franquistapor
dc.subject: Javier Maríaspor
dc.subject: Silenceeng
dc.subject: Formulationeng
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject: Spanish Civil Wareng
dc.subject: Franco dictatorshipeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.title: Contar para ocultar(-se): o funcionamento do silêncio na/pela formulação de Javier Marías em “Amanhã, na batalha, pensa em mim”por
dc.title.alternative: Telling to hide(-oneself): the functioning of silence in/through Javier Marías’ formulation in “Tomorrow in battle think on me”eng
dc.type: Dissertaçãopor