Variedade relacionada regional e a produtividade das empresas no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Moralles, Herick Fernando | |
| dc.contributor.author | Comparini, Anaisa | |
| dc.date.issued | 2019-10-09 | |
| dc.description.abstract | There is a discussion in the literature about the benefits that the regional diversity can result in the companies' productivity due to knowledge recombination, which allows greater opportunities to imitate, share and recombine ideas. However, few studies have been conducted in developing economies. This study aims to analyze the effects of the regional related variety (an indicator that captures the complementarity between sectors) on the companies' productivity. Also, we intend to verify whether the absorptive capacity is a significant moderator in this process and its thresholds. For the empirical study, a database containing data on 80 Brazilian municipalities and 194 companies was used, with data between 2010 and 2014. By calculating the related variety indicator to measure regional diversity and threshold regressions to measure absorptive capacity, this research contributes to the literature, given that empirical studies on this subject in Brazil are still limited. Besides, as the country has a diversified economy, we believe in recombination as an option for economic growth. The results indicate that the related variety has no significant effect on productivity when analyzed alone, but when moderated by the absorptive capacity it has a positive effect. | eng |
| dc.description.resumo | Há uma discussão na literatura sobre os benefícios que a diversidade regional pode resultar na produtividade das empresas devido à recombinação do conhecimento, que permite maiores oportunidades de imitar, compartilhar e recombinar ideias. No entanto, poucos estudos foram realizados em economias em desenvolvimento. Este estudo tem como objetivo analisar os efeitos da variedade relacionada da região (indicador que capta a complementaridade entre setores) na produtividade das empresas. Além disso, pretendemos verificar se a capacidade de absorção é um moderador significativo neste processo e quais são seus limiares. Para o estudo empírico, uma base de dados contendo dados sobre 80 municípios brasileiros foi utilizada, com dados entre 2010 e 2014. Ao calcular o indicador de variedade relacionada para calcular a diversidade regional e regressões por limiar para medir a capacidade de absorção, esta pesquisa contribui com a literatura, dado que estudos empíricos sobre esse assunto no Brasil ainda são limitados. Além disso, como o país possui uma economia diversificada, acreditamos na recombinação como opção de crescimento econômico. Os resultados indicam que a variedade relacionada não tem efeito significativo na produtividade quando analisada isoladamente, mas quando moderada pela capacidade de absorção possui efeito positivo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | COMPARINI, Anaisa. Variedade relacionada regional e a produtividade das empresas no Brasil. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12069. | por |
| dc.language.iso | eng | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Variedade relacionada | por |
| dc.subject | Recombinação | por |
| dc.subject | Capacidade de absorção | por |
| dc.subject | Related variety | eng |
| dc.subject | Recombination | por |
| dc.subject | Absorptive capacity | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE MULTIVARIADA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::REGRESSAO E CORRELACAO | por |
| dc.title | Variedade relacionada regional e a produtividade das empresas no Brasil | por |
| dc.title.alternative | Regional related variety and companies' productivity in Brazil | eng |