Criatividade e metacognição: desenvolvendo e avaliando um programa de estímulo na pós-graduação a distância
dc.contributor.advisor1: Schelini, Patrícia Waltz
dc.contributor.author: Casatti, Denise
dc.date.issued: 2023-08-17
dc.description.abstract: The main objective of this study was to develop a program to stimulate creative and metacognitive skills in graduate students in distance education, evaluating its feasibility and quantitative and qualitative effects. The research also investigated the participants' knowledge about their own creativity, that is, their metacognitive knowledge of creativity, as well as how they performed metacognitive monitoring of creative tasks, focusing on exercises to stimulate fluency, flexibility, and elaboration skills. The intervention was conducted during the elective course "Creativity, Metacognition, and Communication: Stimulating Skills in the Educational Area", intended for 196 students and alumni of the specialization in Computer Science Applied to Education, a distance graduate program offered by the Institute of Mathematics and Computer Science (ICMC) of USP. These students were divided into two groups (experimental and control), with 98 participants in each, and invited to sign the Free and Informed Consent Form and to respond all the questions proposed in the pre-test and post-test, in which were used as instruments the Torrance Verbal Creativity Assessment/Test and the Verbal Creativity Monitoring Technique. At the end of the eight-week intervention, consisting of five stimulating exercises proposed to the experimental group, 13 participants from each group met all the pre-established criteria for quantitative data analysis: they signed the Free and Informed Consent Form and responded to all the questions proposed in the pre-test and post-test. The quantitative results obtained in the pre- and post-tests showed that there were moderate effects in the experimental group, although not statistically significant, in relation to the measured creative characteristics. On the other hand, in relation to metacognition, moderate to large effects were detected, as well as greater accuracy, in the post-test, in the metacognitive judgments of creative tasks. The qualitative evidence of the program was presented through reflective thematic analysis, carried out on 265 texts, images, and other productions of the participants in the experimental group, as a consequence of the stimulating exercises. The results revealed that there were positive impacts on the participants in the experimental group, but there is potential to obtain more significant results in future studies, if the limitations identified in this research are overcome. The main contribution of the work was to prove the feasibility of implementing stimulation programs that promote the intersection of creative and metacognitive skills in graduate students in distance education.eng
dc.description.abstract: El objetivo principal de este estudio fue desarrollar un programa para estimular las habilidades creativas y metacognitivas en estudiantes de posgrado en educación a distancia, evaluando su viabilidad y sus efectos cuantitativos y cualitativos. La investigación también investigó el conocimiento de los participantes sobre su propia creatividad, es decir, su conocimiento metacognitivo de la creatividad, así como la forma en que realizan el monitoreo metacognitivo de tareas creativas, centrándose en ejercicios para estimular las habilidades de fluidez, flexibilidad y elaboración. La intervención se realizó durante la asignatura optativa “Creatividad, Metacognición y Comunicación: Habilidades Estimulantes en el Área Educativa”, en la que participaron 196 estudiantes y exalumnos de la Especialización en Computación Aplicada a la Educación, posgrado a distancia que ofrece el Instituto de Matemáticas y Ciencias de la Computación (ICMC) de la USP. Estos estudiantes fueron divididos en dos grupos (experimental y control), con 98 participantes cada uno, y se les invitó a firmar el Formulario de Consentimiento Libre e Informado (CIF) y responder las preguntas propuestas en el pretest y postest, en los que se utilizaron como instrumentos la Evaluación de la Creatividad/Prueba de Creatividad Verbal de Torrance y la Técnica de Monitoreo de la Creatividad Verbal. Al final de las ocho semanas de intervención, que consistieron en cinco ejercicios de estímulo propuestos al grupo experimental, 13 participantes de cada grupo cumplieron todos los criterios preestablecidos para el análisis de datos cuantitativos, ya que ambos habían firmado el ICF y respondido todas las preguntas propuestas en el pretest y el postest. Los resultados cuantitativos obtenidos en los pre y post-test demostraron que hubo efectos moderados en el grupo experimental, a pesar de no ser estadísticamente significativos, en relación con las características creativas medidas. Por otro lado, en relación con la metacognición, se detectaron efectos de moderados a grandes, así como una mayor precisión, en el post-test, en los juicios metacognitivos de tareas creativas. Las evidencias cualitativas del programa se presentaron a través de un análisis temático reflexivo, realizado en 265 textos, imágenes y otras producciones de los participantes del grupo experimental, como consecuencia de los ejercicios de estímulo. Los resultados revelaron que hubo impactos positivos en los participantes del grupo experimental, pero hay potencial para obtener resultados más significativos en estudios futuros, si se superan las limitaciones identificadas en esta investigación. La principal contribución del trabajo fue probar la viabilidad de implementar programas de estimulación que promuevan la intersección de habilidades creativas y metacognitivas en estudiantes de posgrado en educación a distancia.spa
dc.description.resumo: O principal objetivo do estudo foi desenvolver um programa para estimular as habilidades criativas e metacognitivas em pós-graduandos na modalidade da educação a distância, avaliando sua viabilidade e seus efeitos quantitativos e qualitativos. A pesquisa também investigou o conhecimento dos participantes sobre a própria criatividade, ou seja, o conhecimento metacognitivo da criatividade, além da forma como realizavam o monitoramento metacognitivo de tarefas criativas, concentrando os esforços em exercícios de estímulo às habilidades de fluência, flexibilidade e elaboração. A intervenção foi conduzida durante a disciplina optativa “Criatividade, Metacognição e Comunicação: Estimulando Habilidades na Área Educacional”, na qual se inscreveram 196 alunos e ex-alunos da Especialização em Computação Aplicada à Educação, uma pós-graduação a distância oferecida pelo Instituto de Ciências Matemáticas e de Computação (ICMC) da USP. Esses alunos foram divididos em dois grupos (experimental e controle), com 98 participantes cada, e convidados a assinar o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) e a responder as questões propostas no pré-teste e no pós-teste, em que foram utilizados como instrumentos a Avaliação da Criatividade por Palavras/Teste de Criatividade Verbal de Torrance e a Técnica de Monitoramento da Criatividade Verbal. Ao final das oito semanas de intervenção, composta por cinco exercícios de estímulo propostos ao grupo experimental, 13 participantes de cada grupo atenderam a todos os critérios pré-estabelecidos para a análise quantitativa de dados, pois haviam tanto assinado o TCLE quanto respondido todas as questões propostas no pré-teste e no pós-teste. Os resultados quantitativos obtidos nos pré e pós-testes demonstraram que houve efeitos moderados no grupo experimental, apesar de não estatisticamente significativos, em relação às características criativas mensuradas. Por outro lado, em relação à metacognição, foram detectados efeitos de moderados a grandes, bem como uma maior acurácia, no pós-teste, nos julgamentos metacognitivos de tarefas criativas. Já as evidências qualitativas do programa foram apresentadas por meio de análise temática reflexiva, efetuada em 265 textos, imagens e demais produções dos participantes do grupo experimental, como consequência dos exercícios de estímulo. Os resultados revelaram que houve impactos positivos nos participantes do grupo experimental, mas há potencial para obter resultados mais significativos em estudos futuros, caso sejam ultrapassadas limitações identificadas nesta pesquisa. A principal contribuição do trabalho foi comprovar a viabilidade de implementar programas de estimulação que promovam a intersecção de habilidades criativas e metacognitivas em pós-graduandos na educação a distância.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CASATTI, Denise. Criatividade e metacognição: desenvolvendo e avaliando um programa de estímulo na pós-graduação a distância. 2023. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18775.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Metacogniçãopor
dc.subject: Criatividadepor
dc.subject: Estimulação cognitivapor
dc.subject: Metacognitioneng
dc.subject: Creativityeng
dc.subject: Cognitive stimulationeng
dc.subject: Metacognicióneng
dc.subject: Creatividadeng
dc.subject: Estimulación cognitivaeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::APRENDIZAGEM E DESEMPENHO ACADEMICOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::TREINAMENTO DE PESSOALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL::PROCESSOS COGNITIVOS E ATENCIONAISpor