A gestão da complexidade do trabalho do coletor de lixo e a economia do corpo
| dc.contributor.advisor1 | Camarotto, João Alberto | |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Renata Campos | |
| dc.date.issued | 2007-06-29 | |
| dc.description.abstract | The present study had the objectives to present the characteristics of a complex work, to demonstrate the management of these elements in the everyday job, besides relating this management with the social use of own s body in labor. To achieve these objectives, we studied the case of the domiciliar garbage collectors (garis), in a region of Belo Horizonte, Brazil. This thesis was divided in six chapters, to corroborate the hypothesis that the art of the worker to deal with the complexity of his/her job is the element that propitiates the regulation of workload. Therefore, this regulation can be limited by the personal characteristics of the workers and also for their job, introducing the notion of body economy . This thesis presented the refuse collector s job, the term regulation was differentiated from the term body economy , and some aspects of a complex work were described. The methodology of the Ergonomic Work Analysis (EWA) and some of its techniques were used to get the data. Some of the corporal techniques employed by the refuse collectors in their work were presented and analyzed, according to the complexity of their daily work. The management of the various characteristics of refuse domiciliary refuse collection was demonstrated and, in the thesis discussion was related to body economy . The notion of body economy was deepened, demonstrating the characteristics of the work that make it possible or difficultate the regulation of the workload. Finally, questions for new researches have been raised, and suggested some ergonomics recommendations to improve the conditions of the collectors work. We suggest to the professionals who auto-intitulate ergonomists , should understand the reality of subjects work, before prescribing postures and movements that they consider correct or ideal | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve os objetivos de apresentar as características de um trabalho complexo, demonstrar a gestão de tais elementos no cotidiano do trabalho, e relacionar esta gestão com o uso social que se faz do corpo em trabalho. Para isso, estudou-se o caso dos coletores de lixo domiciliar (garis), em uma região da cidade de Belo Horizonte. Esta tese foi dividida em seis capítulos, a fim de corroborar a hipótese de que a arte do trabalhador para lidar com a complexidade de seu trabalho é o elemento que propicia a regulação da sua carga de trabalho. Entretanto, esta regulação pode ser limitada pelas características dos próprios trabalhadores e também de seu trabalho, o que introduz a noção de economia do corpo . Nesta tese apresentou-se o trabalho dos garis, o termo regulação foi diferenciado do termo economia do corpo , e foram descritos certos aspectos de um trabalho complexo. A metodologia da Análise Ergonômica do Trabalho (AET) e algumas de suas técnicas foram utilizadas na coleta de dados. Algumas das técnicas corporais empregadas pelos garis no trabalho foram apresentadas e analisadas conforme a complexidade de seu cotidiano. A gestão das diversas variabilidades características do trabalho de coleta de lixo domiciliar foi demonstrada e, na Discussão da tese, foi relacionada à economia do corpo. A noção de economia do corpo foi aprofundada, demonstrando as características do trabalho que possibilitam ou dificultam a regulação da carga de trabalho. Por fim, foram levantadas questões para novas pesquisas, e sugeridas algumas recomendações ergonômicas para melhorar as condições de trabalho dos garis. Sugere-se aos profissionais que se dizem ergonomistas, procurarem compreender a realidade do trabalho dos sujeitos, antes de prescreverem posturas e movimentos que consideram corretos ou ideais | por |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Renata Campos. A gestão da complexidade do trabalho do coletor de lixo e a economia do corpo. 2007. 252 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Ergonomia | por |
| dc.subject | Catadores de lixo | por |
| dc.subject | Complexidade (Filosofia) | por |
| dc.subject | Corpo | por |
| dc.subject | Ergonomics | eng |
| dc.subject | Refuse collect | eng |
| dc.subject | Complexity management | eng |
| dc.subject | Economy of the body | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | A gestão da complexidade do trabalho do coletor de lixo e a economia do corpo | por |
| dc.type | Tese | por |