Genossensor eletroquímico contendo nanopartículas de ouro Para detecção sensível de sars-cov-2
dc.contributor.advisor-co1: Fuentes, Andrea Soares da Costa
dc.contributor.advisor1: Brazaca, Laís Canniatti
dc.contributor.author: Reis, Marco Túlio de Freitas
dc.date.issued: 2022-04-18
dc.description.abstract: Since the emergence of the new coronavirus (SARS-CoV-2), more than 495 million people have been affected by this disease, leading to an estimated 6.17 million deaths. In this context, the World Health Organization (WHO) described social distancing and isolation of infected individuals as some of the main methods to contain the spread of the virus. Therefore, early diagnosis of COVID-19 is extremely important to fast treat and isolate infected individuals, preventing the advancement of the disease and more serious health conditions. Currently, the gold standard for diagnosing the disease is qPCR. Despite its high sensitivity and low detection limits, it demands advanced laboratory infrastructure, skilled labor, sample transport and is expensive. In this sense, the development of tools for the diagnosis of COVID-19 in a simple, fast, low-cost and in situ way is of great interest. The present study shows the development of a disposable and portable electrochemical genosensor capable of detecting the cDNA of SARS-CoV-2. For this, carbon electrodes were produced using the screen printing technique, and gold nanoparticles were deposited on its surface to increase sensitivity and facilitate the immobilization of biomolecules. cDNA sequences specific of SARS-CoV-2 were immobilized on the electrode surface on self-assembled monolayers using mercaptoacetic acid, 1-ethyl-3-(3-dimethylaminopropyl)carbodiimide and N-hydroxysuccinimide, and the presence of the analyte was evaluated by electrochemical impedance spectroscopy (EIS). After optimizing the parameters for biosensor assembly, it was possible to build a calibration curve for target DNA concentrations between 0.2 μmol L -1 and 10.0 μmol L -1 , showing the device's potential for detecting the desired sequence. Next steps include performing additional optimizations in the biosensor assembly protocol, mainly aiming at increasing reproducibility and decreasing the detection limit of the device. It is expected that, in the future, the developed biosensor will prove to be a portable, accurate, fast and low-cost tool for the diagnosis of SARS-CoV-2.eng
dc.description.resumo: Desde o surgimento do novo coronavírus (SARS-CoV-2), mais de 495 milhões de pessoas foram afetadas pela doença, levando a cerca de 6,17 milhões de mortes. Em tal contexto, a Organização Mundial da Saúde (OMS) descreveu como alguns dos principais métodos para conter o avanço do vírus o distanciamento social e o isolamento de indivíduos infectados. Sendo assim, o diagnóstico precoce da COVID-19 é de extrema importância para tratar e isolar rapidamente indivíduos infectados, evitando o avanço da doença e quadros de saúde mais graves. Atualmente, o padrão ouro para o diagnóstico da doença é o qPCR. Apesar de sua alta sensibilidade e baixos limites de detecção, este demanda infraestrutura laboratorial avançada, mão de obra especializada, transporte da amostra e é de alto custo. Dessa maneira, o desenvolvimento de ferramentas para o diagnóstico de COVID-19 de maneira simples, rápida, de baixo custo e in situ é de grande interesse. O presente estudo mostra o desenvolvimento de um genossensor eletroquímico descartável e portátil capaz de detectar o cDNA do SARS-CoV-2. Para isso, eletrodos de carbono foram produzidos a partir da técnica de serigrafia, e nanopartículas de ouro foram depositadas em sua superfície para promover o aumento de sensibilidade e facilitar a imobilização de biomoléculas. Sequências de cDNA específicas do SARS-CoV-2 foram imobilizadas na superfície do eletrodo sobre monocamadas automontadas através do uso de ácido mercaptoacético, 1-etil-3-(3-dimetilaminopropil)carbodiimida e N-hidroxisuccinimida, e a presença do analito foi avaliada através da espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE). Após a otimização dos parâmetros para montagem do biossensor foi possível construir uma curva de calibração para concentrações de DNA alvo entre 0,2 μmol L -1 e 10,0 μmol L -1 , mostrando o potencial do dispositivo para detecção da sequência desejada. Próximos passos incluem a realização de otimizações adicionais no protocolo de montagem do biossensor, visando principalmente o aumento na reprodutibilidade e a diminuição no limite de detecção do dispositivo. Espera-se que, no futuro, o biossensor desenvolvido se mostre como uma ferramenta portátil, precisa, rápida e de baixo custo para o diagnóstico do SARS-CoV-2.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: REIS, Marco Túlio de Freitas. Genossensor eletroquímico contendo nanopartículas de ouro Para detecção sensível de sars-cov-2. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16025.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Biotecnologia - Biotecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Biossensorpor
dc.subject: Eletroquímicapor
dc.subject: SARS-CoV-2eng
dc.subject: COVID-19eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApor
dc.title: Genossensor eletroquímico contendo nanopartículas de ouro Para detecção sensível de sars-cov-2por
dc.title.alternative: Electrochemical genosensor containing gold nanoparticles for sensitive detection of sars-cov-2eng
dc.type: TCCpor