Risco de violência e suporte social de pessoas adultas e idosas com doença renal crônica em tratamento hemodialítico
| dc.contributor.advisor1 | Zazzetta, Marisa Silvana | |
| dc.contributor.author | Modesto, Bruna Giovana | |
| dc.date.issued | 2024-08-07 | |
| dc.description.abstract | Chronic Kidney Disease (CKD) is a clinical condition that involves the progressive and irreversible loss of kidney function. This can be a risk factor for the early development of frailty and generate profound care needs. Dependence on caregivers, associated with health comorbidities, have been pointed out as indicators of greater exposure to abuse, neglect, and violence. The objective of this study was to verify the risk of violence in people with CKD undergoing hemodialysis and its relationship with social support, family composition, depression, frailty, and functionality. This is a concomitant mixed-methods study, which was carried out with elderly and adults linked to a Renal Replacement Therapy Unit (UTRS) located in a city in the interior of the State of São Paulo. Qualitative and quantitative instruments were applied concomitantly to collect data, including: semi-structured interview, Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9), Medical Outcomes Study (MOS) Social Support Scale, Genogram and Ecomap, Katz and Lawton Index, Vulnerability Abuse Screening Scale (VASS), Tilburg Frailty Indicator (TFI). The convenience sample included 89 participants aged 40 or over, with more than six months of treatment and with understanding and communication skills, according to the results indicated by the Mini-Mental State Examination. Of the participants, the majority were women (46 (51%) and 43 (48%) were men, with an average age of 62 years, ranging from 41 to 85 years. Women reported suffering violence in greater numbers than men. Regarding education, a higher frequency of risk and violence committed was observed in people with 5 or more years of education. It was observed that violence is more frequent among adults aged 40 to 59 years and elderly individuals aged 60 to 69 years, compared to older elderly individuals. Statistical analysis revealed that depression, functionality in instrumental activities of daily living, frailty and social support presented significant relationships with the risk of violence. In the multivariate analysis, using the forward criterion, the variables depression, frailty and sex were significantly associated with the risk of violence. Patients with moderately severe depression are 5.8 times more likely to suffer violence (OR = 5.847; p = 0.049), while frail individuals are 6.5 times more likely (OR = 6.525; p = 0.017) to be victims of violence compared to non-frail individuals. The present study contributes to new fronts of work focused on longevity and biopsychosocial issues. | eng |
| dc.description.resumo | A Doença Renal Crônica (DRC) é uma condição clínica que envolve a perda progressiva e irreversível da função renal, essa pode se apresentar como fator de risco para o desenvolvimento precoce de fragilidade e gerar profundas necessidades de cuidados. A dependência em relação a cuidadores, associadas a comorbidades em saúde têm sido apontadas como indicadores para uma maior exposição ao abuso, negligência e violência. O objetivo deste estudo foi verificar o risco de violência em pessoas com DRC em tratamento hemodialítico e qual sua relação com o apoio social, a composição familiar, a depressão, a fragilidade e funcionalidade. Trata-se de um estudo de métodos mistos concomitante, que foi realizado com idosos e adultos vinculados a uma Unidade de Terapia Renal Substitutiva (UTRS) localizada em um município do interior do Estado de São Paulo. Para a coleta dos dados foram aplicados concomitantemente instrumentos qualitativos e quantitativos, sendo eles: Entrevista semiestruturada, Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9), Escala de Apoio Social do Medical Outcomes Study (MOS), Genograma e ecomapa, Índice de Katz e Lawton, Vulnerability Abuse Screening Scale (VASS), Tilburg Frailty Indicator (TFI). A amostra de conveniência contou com 89 participantes de 40 e mais anos, com mais de seis meses de tratamento e com capacidade de compreensão e comunicação, de acordo com o resultado indicado pelo MiniExame do Estado Mental. Dos participantes, em sua maioria mulheres sendo 46 (51%) e 43 (48%) do sexo masculino, com média de 62 anos de idade, oscilando entre 41 e 85 anos. As mulheres indicaram sofrer violência em maior número que os homens. Em relação à escolaridade observou-se maior frequência de risco e violência efetivada em pessoas com 5 anos ou mais de escolaridade. Observou-se que a violência é mais frequente entre adultos de 40 a 59 anos e idosos de 60 a 69 anos, comparados a idosos mais velhos. A análise estatística revelou que a depressão, a funcionalidade em atividades instrumentais da vida diária, a fragilidade e o suporte social apresentaram relações significativas com o risco de violência. Na análise multivariada, utilizando o critério forward, as variáveis depressão, fragilidade e sexo foram significativamente associadas ao risco de violência. Pacientes com depressão moderadamente grave têm 5,8 vezes mais chance de sofrer violência (OR = 5,847; p = 0,049), enquanto os frágeis têm 6,5 vezes mais chance (OR = 6,525; p = 0,017) de serem vítimas de violência comparados aos não frágeis. O presente estudo contribui para novas frentes de trabalho voltadas à longevidade e questões biopsicossociais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MODESTO, Bruna Giovana. Risco de violência e suporte social de pessoas adultas e idosas com doença renal crônica em tratamento hemodialítico. 2024. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20943. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGero | por |
| dc.subject | Doença renal crônica | por |
| dc.subject | Hemodiálise | por |
| dc.subject | Violência | por |
| dc.subject | Pessoa idosa | por |
| dc.subject | Suporte social | por |
| dc.subject | Chronic kidney disease | eng |
| dc.subject | Hemodialysis | eng |
| dc.subject | Ageing | eng |
| dc.subject | Violence | eng |
| dc.subject | Social support | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Risco de violência e suporte social de pessoas adultas e idosas com doença renal crônica em tratamento hemodialítico | por |