Análise de políticas públicas: o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em assentamentos rurais no município de Araras, estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza-Esquerdo, Vanilde Ferreira de | |
| dc.contributor.advisor1 | Bergamasco, Sonia Maria Pessoa Pereira | |
| dc.contributor.author | Villar, Gustavo Henrique do Lago | |
| dc.date.issued | 2017-06-01 | eng |
| dc.description.abstract | The evaluation of a public policy becomes important when it aims at important points within society, which is the generation of income for family agriculture in rural settlements and the acquisition and distribution of quality food for people at risk of food and nutritional assistance Institutions. The research had as general objective the evaluation of the PAA in the rural settlements of Araras, demonstrating the effectiveness and social cohesion and the relation of agroecology in the productive processes of these families. In this sense, the specific objectives were to analyze the quality of life and the change provoked in the productive matrices within the lots analyzed. As a theoreticalmethodological reference, this research was based on the work of scholars of neo-institutionalism in order to understand the role of institutions in the behavior of individuals affected by public policy. The data presented were obtained by questionnaires previously elaborated with information taken from the field diaries, as a methodological tool contributed to a better refinement of the discussions among the researchers. With this, we conclude that the PAA did not reach all the settlements located in Araras in an egalitarian way and does not fulfill some proposed objectives within its scope. There was no change to a significant organic productive matrix provoked by the access to the program, demonstrating a low effectiveness, just as there was no incorporation of one of the settlements due to lack of structure and disbelief in public institutions and social organization, which characterizes little social cohesion. | eng |
| dc.description.resumo | A avaliação de uma política pública se torna importante quando esta objetiva pontos importantes dentro da sociedade, que é a geração de renda para a agricultura familiar em assentamentos rurais e a aquisição e distribuição de alimentos de qualidade para pessoas em situação de risco alimentar e nutricional assistidas pelas instituições sócio assistenciais públicas. A pesquisa teve como objetivo geral a avaliação do PAA nos assentamentos rurais de Araras, demonstrando a eficácia e coesão social e a relação da agroecologia nos processos produtivos destas famílias. Neste sentido, os objetivos específicos foram de analisar a qualidade de vida e a mudança provocada nas matrizes produtivas dentro dos lotes analisados. Como referencial teóricometodológico esta pesquisa se valeu dos trabalhos de estudiosos do neoinstitucionalismo para que fosse compreendido a função das instituições no comportamento dos indivíduos afetados por uma política pública. Os dados apresentados foram obtidos por questionários previamente elaborados com informações retiradas dos diário de campo, como ferramenta metodológica contribuiu para um melhor refinamento das discussões entre os pesquisadores. Com isso, concluímos que o PAA não alcançou todos os assentamentos localizados em Araras de forma igualitária e não cumpre com alguns objetivos propostos dentro de seu escopo. Não houve mudança para uma matriz produtiva orgânica significativa provocada pelo acesso ao programa, demonstrando uma baixa eficácia, assim como não houve uma incorporação de um dos assentamentos por falta de estrutura e descrença nas instituições públicas e de organização social, o que caracteriza pouca coesão social. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | VILLAR, Gustavo Henrique do Lago. Análise de políticas públicas: o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em assentamentos rurais no município de Araras, estado de São Paulo. 2017. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10912. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Pronaf | por |
| dc.subject | Programa de Aquisição de Alimentos | por |
| dc.subject | Family agriculture | eng |
| dc.subject | Public policies | eng |
| dc.subject | Food Acquisition Program | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS::ANALISE INSTITUCIONAL | por |
| dc.title | Análise de políticas públicas: o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em assentamentos rurais no município de Araras, estado de São Paulo | por |