Tertúlia Literária Dialógica entre crianças e adolescentes: conversando sobre âmbitos da vida
dc.contributor.advisor1: Mello, Roseli Rodrigues de
dc.contributor.author: Girotto, Vanessa Cristina
dc.date.issued: 2007-02-28
dc.description.abstract: The aim of this paper was to understand which educational processes have been established throughout a Dialog Literary Meeting formed by a group of children and teenagers living on the outskirts of São Paulo interior. Understanding how these kids were able to mingle their personal stories with the ones read during the activities and the dynamics experienced was also intended. The stories chosen to be read were all from the universal and national classics, which was the main concept in the proposed activity. The reading of classics represents the providing function of dialog learning at the dialog literary meetings, overcoming the widespread idea of determining those who can and who cannot have access to high-class knowledge in the informational capitalist society, which consequently marginalizes many groups and cultures. In order to accomplish the research, a group of children and teenagers was formed in their own neighborhood and one of its primary schools has provided a room for the weekly meetings. The group was introduced in January/2006 and the data capture was accomplished up to December of the same year. Moreover, it s worth mentioning that the activity remains active in the same neighborhood and there is no prediction for that to end, which was a wish pointed by the participants and their families. Basing the research on the reference of the communicative methodology whose aim is to explain the reality, among others, in-depth interviews with the children as well as teenagers and their relatives were carried out throughout 2006. Such a technique enables the researcher to know the various meanings attributed to a certain reality by the participants. The interpretation of reality together with the participants themselves was also intended in this methodology, which was accomplished through the creation of a communicative discussion group having children and teenagers as its members as well as their relatives later on, so that researcher and participants were able to discourse and reflect on their own interpretations in order to make them worth. In the discussion group with children and teenagers an activity-day video highlighting the richness of some moments experienced at the meetings was shown. In order to analyze de data capture, the data originated from the interviews and journals which accompanied all the research period were used, besides observations and conversations in the activity. On the theoretical reference, the principles of the Dialog Literary Meeting were related, as well as the authors giving them the proper support. A recall of the history of literature was also carried out in order to assure the value of classical literature as the one which provides the building of dialog, reflection and emancipation spaces. Throughout this process, the literature aimed to children was highlighted, since the research was accomplished with children and teenagers. The outcomes which have been achieved allowed the revelation of numerous learning transferences and knowledge acquired by the children and teenagers involved in the activity, as well as spreading them to other environments such as schools, family, etc. Moreover, the research has indicated several changes in habits and attitudes belonging to these children and teenagers which were acquired through the appropriateness of the principles of the dialog learning in their lives.eng
dc.description.resumo: O objetivo desse trabalho foi o de entender quais os processos educativos que se estabeleceram em uma atividade de Tertúlia Literária Dialógica, formada por um grupo de crianças e adolescentes moradoras em um bairro periférico do interior de São Paulo. Buscouse também entender como elesas entrelaçaram as histórias pessoais com as histórias lidas na atividade e a dinâmica vivida. As histórias lidas foram as de literatura clássica universal e nacional, conceito central na atividade. A leitura de literatura clássica na Tertúlia representa a função mediadora da aprendizagem dialógica nas tertúlias literárias dialógicas, superando a idéia determinada na sociedade capitalista informacional de quem pode e quem não pode ter acesso ao conhecimento de boa qualidade, marginalizando muitos grupos e culturas. Para a realização da pesquisa foi formado um grupo de crianças e adolescentes, no próprio bairro onde residem, sendo que uma escola de ensino fundamental existente nesse bairro cedeu o espaço para as reuniões semanais. O grupo se iniciou em janeiro de 2006, e a realização da coleta de dados se deu até dezembro do mesmo ano. Cabe destacar que a atividade ainda acontece no bairro e não tem previsão para término, já que esse foi um desejo apontado pelas participantes e seus familiares. Pautando a pesquisa no referencial da metodologia comunicativa, que tem como objetivo, entre outro, a explicação da realidade, foram realizadas entrevistas em profundidade com as crianças, adolescentes e com seus familiares, no decorrer do ano de 2006. Essa técnica permite conhecer quais são os significados que as participantes dão a uma determinada realidade. Buscou-se nessa metodologia a interpretação da realidade com osas própriosas participantes, através da realização de um grupo de discussão comunicativo com crianças e adolescentes e em outro momento com seus familiares, com a intenção de que pesquisadora e participantes pudessem dialogar e refletir sobre suas interpretações com intenção de validá-las. No grupo de discussão entre crianças e adolescentes mostramos um vídeo com um dia de atividade registrando a riqueza de alguns momentos vividos na Tertúlia. Para análise da coleta, utilizamos os dados das entrevistas e do diário de campo que acompanhou todo o período da pesquisa, além das observações e conversas na atividade. No referencial teórico explicitamos os princípios da atividade de Tertúlia Literária Dialógica, bem como os autores que lhe dão suporte. Fizemos também um resgate da história da literatura, para situar o valor da literatura clássica como mediadora da construção de espaços de diálogo, de reflexão e de emancipação. Nesse percurso fizemos um destaque sobre a literatura infantil, já que nossa pesquisa se deu com crianças e adolescentes. Os resultados alcançados permitiram revelar as inúmeras transferências de aprendizagens e ensinamentos adquiridos por crianças e adolescentes na atividade de Tertúlia e sua repercussão para outros ambientes: escola, família, e outros. Além disso, a pesquisa indicou diversas mudanças de hábitos e atitudes por parte das crianças e adolescentes, adquiridos através da apropriação dos princípios da aprendizagem dialógica em suas vidas.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: GIROTTO, Vanessa Cristina. Tertúlia Literária Dialógica entre crianças e adolescentes: conversando sobre âmbitos da vida. 2007. 206 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Aprendizagem dialógicapor
dc.subject: Interação - crianças e adolescentespor
dc.subject: Leitura dialógicapor
dc.subject: Práticas sociais e processos educativospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Tertúlia Literária Dialógica entre crianças e adolescentes: conversando sobre âmbitos da vidapor
dc.type: Dissertaçãopor