Competências para internacionalização em empresas agroindustriais: estudos de caso em frigoríficos brasileiros
| dc.contributor.advisor1 | Batalha, Mario Otávio | |
| dc.contributor.author | Santos, Alexandre Borges | |
| dc.date.issued | 2018-07-23 | |
| dc.description.abstract | The literature on corporate internationalization has a solid theoretical background, the result of long years of intense debate based on studies mostly carried out with multinational enterprises from developed countries. However, there are several conditioning factors in this type of analysis that need to be better understood, especially those related to characteristics of specific sectors of the economy. This is the case of agribusiness. Since some companies have achieved global leadership, the analysis of the internationalization process of some relatively well-positioned Brazilian agrifood multinationals in the global economy could help to extend the knowledge in the field of international management by incorporating specific elements of agro-industry. The main objective of this work, therefore, is to identify and evaluate the core competences for the internationalization of Brazilian slaughterhouses. Concomitantly, an analytical framework based on the principles of the behavioral model of internationalization, the resource-based view and the agrifood supply chains was proposed and empirically tested. To achieve these objectives, exploratory case studies were conducted with four Brazilian slaughterhouses with international presence. Directors and managers with extensive knowledge of the international operations and that were involved at some point and in some way in the internationalization decisions of the companies were interviewed. In general, empirical evidence suggests the existence of two levels of competences for internationalization: generic and core competences. The generic competences are those related to the specificities of the agrifood chains in general, therefore, common to all internationalized slaughterhouses. The core competences, on the other hand, are rare and begin to be developed soon after the birth of the multinational enterprise. The barriers, the motivations and the entry modes common to the cases were identified and discussed. All these elements were incorporated into the proposed framework. The results of this study reinforce the importance of the study of sectoral elements (meso-level) for the identification of competences (micro-level) for internationalization of agribusiness enterprises. | eng |
| dc.description.resumo | A literatura sobre internacionalização de empresas apresenta sólido arcabouço teórico, resultado de longos anos de intenso debate baseado, especialmente, em estudos conduzidos com multinacionais originárias de países desenvolvidos. Todavia, há uma série de fatores condicionantes neste tipo de análise que precisam ser bem compreendidos, sobretudo aqueles relacionados a características de setores específicos da economia. Este é o caso do setor agroindustrial. Por haver empresas com certo protagonismo global neste segmento, a análise do processo de internacionalização de algumas multinacionais agroalimentares brasileiras relativamente bem posicionadas no contexto mundial pode auxiliar na extensão do conhecimento da área de gestão internacional ao incorporar elementos específicos da agroindústria. O objetivo principal deste trabalho, portanto, está na identificação e avaliação de competências essenciais para internacionalização de frigoríficos brasileiros. Paralelamente, um framework analítico baseado nos princípios do modelo comportamental de internacionalização de empresa, da visão baseada em recursos e das cadeias de produção agroalimentares foi proposto e testado empiricamente. Para alcançar tais objetivos, foram conduzidos estudos de caso de natureza exploratória em quatro frigoríficos brasileiros com presença internacional. Foram entrevistados diretores e gerentes com vasto conhecimento das operações internacionais e que participaram, em algum momento e de alguma forma, das decisões de internacionalização das companhias. De modo geral, as evidências sugerem a existência de dois níveis de competências para internacionalização: as genéricas e as essenciais. As competências genéricas são aquelas relacionadas às especificidades das cadeias agroalimentares, portanto, comuns a todos os frigoríficos internacionalizados. As competências essenciais, por outro lado, são raras, e passam a ser desenvolvidas logo após a etapa de nascimento da empresa multinacional. Foram identificados e discutidos os entraves, as motivações e os modos de entrada comuns aos casos. Todos estes elementos foram incorporados ao framework proposto. Os resultados do trabalho reforçam a importância do estudo de elementos setoriais (mesoanálise) para a identificação de competências (microanálise) para a internacionalização de empresas agroindustriais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2014/17426-3 | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Alexandre Borges. Competências para internacionalização em empresas agroindustriais: estudos de caso em frigoríficos brasileiros. 2018. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10501. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Agronegócio | por |
| dc.subject | Brasil | por |
| dc.subject | Estratégia | por |
| dc.subject | Investimento estrangeiro direto | por |
| dc.subject | Agribusiness | eng |
| dc.subject | Brazil | eng |
| dc.subject | Foreign direct investment | eng |
| dc.subject | Strategy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |