Viabilidade econômica na produção de rubi sintético pelo método de fusão a laser para o mercado de jóias
dc.contributor.advisor1: Andreeta, Marcello R. B.
dc.contributor.author: Gozaga, Gabriel Marcondes de Oliveira
dc.date.issued: 2023-08-25
dc.description.abstract: The present study addresses the economic evaluation of the production of synthetic artificial rubies by means of the laser fusion method known as "Laser Heated Pedestal Growth" (LHPG), in contrast to the traditional Verneuil method. The Verneuil method uses a flame composed of hydrocarbon and oxygen to create synthetic rubies, while LHPG uses a directed laser beam to melt cylindrical rods of aluminum oxide and chromium. The text discusses the properties of corundum, the floating zone crystallization technique, and the market for synthetic gems, highlighting the growing demand for sustainable alternatives. Experimental results show that the LHPG method is promising in terms of economic viability, efficiency, and quality of the final product, offering advantages over the Verneuil method. However, further research is needed to optimize the process. The study concludes that LHPG has the potential to transform the synthetic gem industry, driving the diversification of colors and sizes of gems, although it highlights the importance of continuous collaboration and innovation to fully realize this potential.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda a avaliação econômica da produção de rubis artificiais sintéticos por meio do método de fusão a laser conhecido como "Laser Heated Pedestal Growth" (LHPG), em contraste com o método tradicional de Verneuil. O método de Verneuil utiliza uma chama composta de hidrocarboneto e oxigênio para criar rubis sintéticos, enquanto o LHPG emprega um feixe de laser direcionado para fundir hastes cilíndricas de óxido de alumínio e cromo. O texto discute as propriedades do coríndon, a técnica de cristalização por zona flutuante e o mercado de gemas sintéticas, destacando a crescente demanda por alternativas sustentáveis. Os resultados experimentais mostram que o método LHPG é promissor em termos de viabilidade econômica, eficiência e qualidade do produto final, oferecendo vantagens sobre o método de Verneuil. No entanto, são necessárias investigações adicionais para otimizar o processo. O estudo conclui que o LHPG possui potencial para transformar a indústria de gemas sintéticas, impulsionando a diversificação de cores e tamanhos das gemas, embora ressalte a importância da colaboração e inovação contínuas para alcançar plenamente esse potencial.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GOZAGA, Gabriel Marcondes de Oliveira. Viabilidade econômica na produção de rubi sintético pelo método de fusão a laser para o mercado de jóias. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18723.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Jóiaspor
dc.subject: Gemas sintéticaspor
dc.subject: Fusão a laserpor
dc.subject: Laser-heated pedestal growtheng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: Viabilidade econômica na produção de rubi sintético pelo método de fusão a laser para o mercado de jóiaspor
dc.title.alternative: Economic feasibility of synthetic ruby production by laser fusion method for the jewelry marketeng
dc.type: TCCpor