Avaliação do uso do pensamento estatístico e técnicas estatísticas em empresas de bens de capital seriados do Estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Toledo, José Carlos de | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Nelio Garbellini de | |
| dc.date.issued | 2015-10-16 | |
| dc.description.abstract | With more advanced marketing relations, various changes are taking place in regard to competitive factor markets, among which, the importance of quality processes and goods supplied to the society, stand out. Therefore, diverse programs and methods have been developed to monitor indicators of production processes and the characteristics of roduct quality, many of which are supported by statistical concepts. This process encourages understanding and the use of Statistical Thinking (ST), Statistical Engineering (SE), and Statistical Techniques (STe) in businesses, highlighting their importance to quality management and the efficiency of organizational processes. This thesis’s aim was to analyze the use of ST and STe in a sample of industries in the sector of serial capital goods located in the state of São Paulo, Brazil. For that, an exploratory-descriptive survey was conducted with 42 medium and large companies from different segments of the sector. Data were statistically analyzed using descriptive and multivariate methods (cluster analysis, association and correlation). These analyses revealed there is considerable space to diffuse Statistical Thinking and Statistical Techniques in these companies, as well as revealed a lack of training in statistical principles and techniques, the main obstacles to the systematic application of these techniques, and the lack of support on the part of top management. There is evidence that the successful implementation of Total Quality Management (TQM) and Total Productive Maintenance in the industries of sector significantly influences the diffusion of ST and the application of STe; while the use of Six Sigma program especially impacts the application of more complex STe; and ST has the potential to promote the application of STe. | eng |
| dc.description.resumo | Com a evolução das relações mercadológicas, diversas mudanças vêm ocorrendo a respeito dos fatores competitivos do mercado, dentre os quais se destaca a importância da qualidade dos processos e produtos disponibilizados à sociedade. Dessa maneira, diversos programas e métodos têm sido desenvolvidos com o objetivo de acompanhar os indicadores dos processos produtivos e monitorar as características da qualidade do produto, utilizando para isso técnicas, muitas delas suportadas por conceitos estatísticos, o que, consequentemente, estimula a compreensão e uso do Pensamento Estatístico (PE), da Engenharia Estatística (EE) e das Técnicas Estatísticas (TE) nas empresas e destaca sua importância para a gestão da qualidade e eficiência de processos organizacionais. Essa dissertação tem por objetivo analisar o uso do PE e de TE em uma amostra de empresas industriais do setor de bens de capital seriados, localizadas no estado de São Paulo. Para isso, foi conduzida uma survey exploratória-descritiva em 42 empresas de médio e grande porte de diferentes segmentos do setor. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente por métodos descritivos e multivariados (análise de cluster, associação e correlação). Tais análises revelaram a existência de um grande espaço para difusão do Pensamento Estatístico e das Técnicas Estatísticas nessas empresas, bem como a ausência de treinamentos em princípios e técnicas estatísticas, os principais obstáculos para a aplicação sistemática dessas técnicas e a falta de suporte da alta administração. Há evidências de que a implantação bem-sucedida dos programas TQM (Total Quality Management) e TPM (Total Productive Maintenance) nas empresas o setor exerceu significativa influência sobre a difusão do PE e aplicação das TE; de que o Programa Seis Sigma impacta especialmente na aplicação das TE de maior complexidade; e de que o uso do PE tem potencial para promover maior aplicação das TE. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Nelio Garbellini de. Avaliação do uso do pensamento estatístico e técnicas estatísticas em empresas de bens de capital seriados do Estado de São Paulo. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7684. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Pensamento estatístico | por |
| dc.subject | Engenharia estatística | por |
| dc.subject | Técnicas estatísticas | por |
| dc.subject | Indústria de bens de capital seriados | por |
| dc.subject | Statistical thinking | eng |
| dc.subject | Statistical engineering | eng |
| dc.subject | Statistical techniques | eng |
| dc.subject | Serial capital goods sector | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Avaliação do uso do pensamento estatístico e técnicas estatísticas em empresas de bens de capital seriados do Estado de São Paulo | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |