A Abadia de Northanger (1817) de Jane Austen e o gótico racionalizado: uma leitura política
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Carla Alexandra | |
| dc.contributor.author | Buzian, Maria Luiza Ribeiro | |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, Raquel Terezinha | |
| dc.contributor.referee | Gomes, Izaquiel Mateus Macedo | |
| dc.date.issued | 2025-09-03 | |
| dc.description.abstract | Through a concept that contested the supremacy of neoclassical ideals, emphasizing an aura that was barbaric, irrational, chaotic and mysterious, the Gothic style made its way into the lives of English readers. We can see this in the case of Catherine Morland, a reader of Jane Austen's novel Northanger Abbey (1817). therefore aim to investigate the issue of the rationalization of the Gothic in this novel, based on the discussion proposed by Sandra Guardini Vasconcelos (2002) in her book “Dez lições sobre o romance inglês do século XVIII” – on the emergence of the English novel genre, and also from the method of levels of interpretation in Fredric Jameson's (1992) political reading, contemplating the literary text as a socially symbolic act. I argue that in the novel in hand it would already be possible to observe the idea of the rationalization of the Gothic, not at first reading, since it is directed at a new audience of readers, of the bourgeois order, with this genre appearing at a time of change, just as in the society of the regency period, marked by the transition between aristocracy and bourgeoisie. | eng |
| dc.description.resumo | Por meio de um conceito que contestava a supremacia dos ideais neoclássicos, prezando por uma aura que remetesse ao bárbaro, irracional, caótico e misterioso, o estilo gótico adentrou na vida dos leitores ingleses. Podemos perceber isto no caso da leitora Catherine Morland do romance Abadia de Northanger (1817), de Jane Austen. Destarte, temos como objetivo investigar a questão da racionalização do gótico neste romance, a partir da discussão proposta por Sandra Guardini Vasconcelos (2002) em seu livro Dez lições sobre o romance inglês do século XVIII – a respeito do surgimento do gênero romance inglês e também pelo método de níveis de interpretação na leitura política de Fredric Jameson (1992), contemplando o texto literário como um ato socialmente simbólico. Argumentamos que, no romance em questão, já seria possível observar a ideia de racionalização do gótico, não vista de forma superficial, uma vez que visa um novo público de leitores, da ordem da burguesia, figurando este gênero em um momento de mudanças, assim como em sua sociedade do período regencial, marcado pela transição entre aristocracia e burguesia. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | BUZIAN, Maria Luiza Ribeiro. A Abadia de Northanger (1817) de Jane Austen e o gótico racionalizado: uma leitura política. 2025. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23403. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit | |
| dc.subject | Jane Austen | por |
| dc.subject | Literatura inglesa | por |
| dc.subject | Gótico | por |
| dc.subject | Crítica dialética | por |
| dc.subject | English literature | eng |
| dc.subject | Gothic | eng |
| dc.subject | Dialetics criticism | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | A Abadia de Northanger (1817) de Jane Austen e o gótico racionalizado: uma leitura política | por |
| dc.title.alternative | Northanger Abbey (1817) by Jane Austen and the rationalized gothic: a political reading | eng |
| dc.type | Dissertação |