Detecção precoce de atraso neuromotor e déficits neurológicos em lactentes de risco biológico nos primeiros quatro meses de vida: estudo longitudinal
dc.contributor.advisor1: Tudella, Eloisa
dc.contributor.author: Paz, Monique Maria Silva da
dc.date.issued: 2024-12-16
dc.description.abstract: Typical motor development can be negatively influenced by biological risk factors. Monitoring the neuromotor development of these infants is essential to perform early detection of neuromotor delays and/or deficits in a qualitative and quantitative manner to predict future neuromotor outcomes. To our knowledge, this is the first study to simultaneously use the GMA, MOS-R, HINE, and IMP to understand neuromotor development. Thus, the objective of this study was to detect neuromotor delays or deficits early in the first four months of life in infants at biological risk. To this end, a cohort study was carried out, in which 30 infants were included in the risk group and 30 healthy full-term infants were included in the control group. The infants were assessed at two, three and four months and reassessed at six months of age. In addition to the Identification Form and the Affordances in the Home Environment for Motor Development – Infant Scale questionnaire, four other assessment instruments were used: the General Movements Assessment, The Motor Optimaly Score – Revised, Hammersmith Infant Neurological Examination and Infant Motor Profile. Statistical analysis was performed using the Statistical Package for the Social Sciences and R Studio, with a significance level of 5%. It was possible to clearly demonstrate the effectiveness of early detection of neuromotor delays and/or deficits in the first four months of life in infants at biological risk to predict neuromotor outcome at six months. Signs of neuromotor alterations were observed in the first months, allowing us to infer which deficits in neuromotor performance are present in the biological risk groups and in full-term infants during the sixth month. In addition to the total scores of the instruments used at two, three, and four months of age, their subscores/domains were able to predict the risk of developmental delay. Among the four instruments, the HINE presented the best predictive capacity, being included as a predictor variable in all six regression models conducted in this study. Furthermore, the correlations between the environmental factors assessed by AHEMD-IS and the neuromotor results highlighted the importance of environmental enrichment for neuromotor development in the first six months of life. Given this, the need for early detection of neuromotor delays or deficits in infants at biological risk before four months of age is undeniable, enabling the implementation of early intervention programs during periods of greatest neuroplasticity.eng
dc.description.resumo: O desenvolvimento motor típico pode ser influenciado negativamente por fatores de risco biológico. É primordial o acompanhamento do desenvolvimento neuromotor destes lactentes para realizar a detecção precoce de atrasos e/ou déficits neuromotores de modo qualitativo e quantitativo para predição do futuro desfecho neuromotor. Pelo nosso conhecimento, este é o primeiro estudo a utilizar simultaneamente os instrumentos General Movements Assessment, The Motor Optimaly Score – Revised, Hammersmith Infant Neurological Examination e Infant Motor Profile para estudar o desenvolvimento neuromotor. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi detectar precocemente atrasos ou déficits neuromotores nos primeiros quatro meses de idade de lactentes com risco biológico. Para isso, realizou-se um estudo de coorte, onde foram incluídos 30 lactentes no grupo de risco e 30 lactentes nascidos a termo e saudáveis para compor o grupo controle. Os lactentes foram avaliados aos dois, três e quatro meses e reavaliados aos seis de idade. Além da ficha de Identificação e do questionário Affordances no Ambiente Domiciliar para o Desenvolvimento Motor – Escala Bebê, quatro outros instrumentos de avaliação foram utilizados: GMA, MOS-R, HINE e IMP e o AHEMD-IS. A análise estatística foi realizada por meio do programa Statistical Package for the Social Sciences e do R Studio, sendo adotado p<0,05. Foi possível constatar claramente a detecção precoce de atrasos e/ou déficits neuromotores nos primeiros quatro meses de vida em bebês com risco biológico para predizer o desfecho neuromotor aos seis meses. Foram observados sinais de alterações neuromotoras nos primeiros meses, permitindo inferir quais déficits no desempenho neuromotor estão presentes nos grupos de risco biológico e nos bebês a termo durante o sexto mês. Além dos escores totais dos instrumentos utilizados aos dois, três e quatro meses de idade, seus subescores/domínios foram capazes de predizer o risco de atraso no desenvolvimento. Dentre os quatro instrumentos, a HINE apresentou a melhor capacidade preditiva, incluindo-se como variável preditora em todos os seis modelos de regressão conduzidos neste estudo. Além disso, as correlações entre os fatores ambientais avaliados pelo AHEMD-IS e os resultados neuromotores destacaram a importância do enriquecimento ambiental para o desenvolvimento neuromotor nos primeiros seis meses de vida. Visto posto, é indiscutível a necessidade da detecção precoce de atrasos ou déficits neuromotores em lactentes com risco biológico previamente aos quatro meses de idade, possibilitando a implementação de programas de intervenção precoce nos períodos de maior neuroplasticidade.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 88887.702139/2022-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2023/05689-9, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.identifier.citation: PAZ, Monique Maria Silva da. Detecção precoce de atraso neuromotor e déficits neurológicos em lactentes de risco biológico nos primeiros quatro meses de vida: estudo longitudinal. 2024. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21542.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt
dc.subject: Detecção precoce
dc.subject: Lactente
dc.subject: Prematuro
dc.subject: Desordens do neurodesenvolvimento
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.title: Detecção precoce de atraso neuromotor e déficits neurológicos em lactentes de risco biológico nos primeiros quatro meses de vida: estudo longitudinalpor