Importância dos programas de qualidade de vida para a saúde e desempenho dos colaboradores
dc.contributor.advisor1: Ramos, Paulo Henrique Bertucci
dc.contributor.author: Ventura, João Victor
dc.date.issued: 2020-11-03
dc.description.abstract: Quality of life at work is too important for companies to remain competitive in the market and for workers to stay motivated, aligned to the organizational strategy and consequently more productive. The study aimed to analyze the impacts generated in the workers when implementing a quality of life at work program, the challenges to correlate the concepts together with the individual complexity of each collaborator, to verify the consequences of habits in people's lives and the importance of health and well-being in productivity. The methodology used was exploratory of descriptive nature, with data collection through a questionnaire, being a study with quali-quanti analysis. The results showed that there is an increase in the presence of quality of life programs, but it is still below what is considered ideal. There was a contextualization of the programs made by the collaborators and an evaluation as to individual satisfaction. The work presented a limiting factor, which was the lack of proximity with the respondents. The issues involved in the work comprise themes of central interest for deepening and refining the importance of applying quality of life at work programs.eng
dc.description.resumo: A qualidade de vida no trabalho é de demasiada importância para as empresas se manterem competitivas no mercado e para os trabalhadores se manterem motivados, alinhados à estratégia organizacional e consequentemente mais produtivos. O trabalho teve por objetivo analisar os impactos gerados nos trabalhadores ao se implantar um programa de qualidade de vida no trabalho, os desafios para correlacionar os conceitos juntamente com a complexidade individual de cada colaborador, constatar as consequências de hábitos na vida das pessoas e a importância da saúde e bem-estar na produtividade. A metodologia utilizada foi exploratória de natureza descritiva, com coleta de dados através de um questionário, tratando-se de um estudo com análise quali-quanti. Os resultados demonstraram que há um aumento na presença de programas de qualidade de vida, porém ainda está abaixo do considerado ideal. Houve a contextualização dos programas feita pelos colaboradores e avaliação quanto à satisfação individual. O trabalho apresentou um fator limitante que foi a ausência de proximidade com os respondentes. As questões envolvidas no trabalho compreendem temas de interesse central para aprofundamento e afunilamento da importância de se aplicar programas de qualidade de vida no trabalho.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: VENTURA, João Victor. IMPORTÂNCIA DOS PROGRAMAS DE QUALIDADE DE VIDA PARA SAÚDE E DESEMPENHOS DOS COLABORADORES. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13913.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Administração - Adm-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Presenteeismeng
dc.subject: Programseng
dc.subject: Wellnesseng
dc.subject: Healtheng
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Presenteísmopor
dc.subject: Programaspor
dc.subject: Bem-estarpor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DE RECURSOS HUMANOSpor
dc.title: Importância dos programas de qualidade de vida para a saúde e desempenho dos colaboradorespor
dc.title.alternative: Importance of quality of life programs for the health and performance of employeeseng
dc.type: TCCpor