Os ingovernáveis
| dc.contributor.advisor1 | Abramowicz, Anete | |
| dc.contributor.author | Machado, Silvio Ricardo Munari | |
| dc.date.issued | 2013-02-26 | |
| dc.description.abstract | The present study aimed to consider ways of government resistance in contemporary life. The study has started from an archive consisting of twenty field notebooks, which registered an experience of pedagogic coordination in a social project called Pão & Beleza (between 2007 and 2010), realized by Centro de Defesa dos Direitos Humanos de Petrópolis RJ. As reference of life a group of homeless, people served by the project mentioned above, which in this study were called ungovernable, has been taken. To work with this archive the conceptual tools forged by the philosophy of difference and its authors Michel Foucault and Gilles Deleuze has been used seeking to draw a conceptual cartography. This cartography has the affections as a first step towards the conceptual elaboration, ie, first let themselves be influenced by the forces present in the research. These affects force us to think and thereby to create means to make visible and sayable these forces that belongs to the field of sensations. The inconstancy, refusal and courage or truth are the concepts used to outline the common name ungovernable. The inconstancy, which is between the acceptance of a certain mode of government of others over himself and the government of the self over the self; refusal, founding gesture of an ungovernable way of life, and the courage of truth, inspired by cynical, which is an offshoot and a complement of refusal. | eng |
| dc.description.resumo | A partir de um arquivo constituído por vinte cadernos de campo, que registraram uma experiência em coordenação pedagógica no projeto social Pão & Beleza (entre 2007 e 2010), realizado pelo Centro de Defesa dos Direitos Humanos de Petrópolis - RJ, o presente trabalho buscou pensar em modos de resistência ao governamento da vida na contemporaneidade, tendo como referência os modos de vida de um grupo de moradores de rua atendidos pelo projeto acima mencionado, os quais foram denominados ingovernáveis. Trabalhamos com este arquivo utilizando ferramentas teóricas forjadas pela filosofia da diferença, principalmente os autores Michel Foucault e Gilles Deleuze, buscando realizar uma cartografia conceitual. Esta cartografia tem os afetos como primeiro passo para a elaboração conceitual, ou seja, primeiro deixa-se afetar pelas forças presentes na pesquisa. São esses afetos que nos forçam a pensar e, desse modo, criar meios para tornar visíveis e dizíveis estas forças próprias do campo das sensações. Tomamos, então, os conceitos de inconstância, recusa e coragem da verdade para traçar os contornos do nome comum ingovernáveis. A inconstância, que está entre a aceitação de um certo modo de governo dos outros sobre si mesmo e a afirmação do governo de si sobre si mesmo; a recusa, como gesto fundador de um modo de vida ingovernável; e a coragem da verdade, de inspiração Cínica, que é um desdobramento e um complemento da recusa. | por |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Silvio Ricardo Munari. Os ingovernáveis. 2013. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Arquivo | por |
| dc.subject | Resistência | por |
| dc.subject | Ingovernáveis | por |
| dc.subject | Archive | eng |
| dc.subject | Resistance | eng |
| dc.subject | Ungovernable | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Os ingovernáveis | por |
| dc.type | Dissertação | por |