Entre a lei e o desejo: antecedentes à abordagem lacaniana do problema da ética em "Kant com Sade"
dc.contributor.advisor1: Monzani, Luiz Roberto
dc.contributor.author: Mello, Emmanuel Nunes de
dc.date.issued: 2007-06-15
dc.description.abstract: Kant with Sade represents an important moment of Lacan s theoretical trajectory and the way he understood the relevance of psychoanalysis as a discipline of modernity. According to Lacan, Freud promoted the foundation of a pioneer way to the problem of subjectivity, which, as it included the concept of unconscious, revolutionized all the approaches to ethics until that moment. It would not be possible, after Freud, to understand ethics without the imaginary dimension of fantasy. On the other hand, Kant with Sade is revealed as the symptom of an important impasse at Lacan s theoretical trajectory, especially concerning the relations among law, jouissance, and desire. This work intends to indicate the antecedents of the problem of ethics in Lacan s work that culminates in the production of the article in 1962.eng
dc.description.resumo: Kant com Sade representa um importante momento do percurso teórico de Lacan e da forma como entendia a relevância da psicanálise como uma disciplina da modernidade. O que Freud promoveu, no seu entender, foi a fundação de uma via pioneira para o problema da subjetividade que, ao incluir o conceito de inconsciente, revolucionava toda abordagem da ética até aquele momento. Não seria possível, depois de Freud, compreender a ética sem a dimensão imaginária da fantasia. Por outro lado, Kant com Sade se revela como o sintoma de um impasse importante na trajetória teórica do próprio Lacan principalmente no que diz respeito às relações entre a lei, o gozo e o desejo. Este trabalho pretende apontar os antecedentes de uma problemática da ética na obra de Lacan que culminariam na produção do artigo em 1962.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MELLO, Emmanuel Nunes de. Entre a lei e o desejo : antecedentes à abordagem lacaniana do problema da ética em Kant com Sade .. 2007. 180 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Éticapor
dc.subject: Ética da psicanálisepor
dc.subject: Kant, Immanuel, 1724-1804por
dc.subject: Sade, Donatien Alphonse François, 1740-1814por
dc.subject: Lacan, Jacques, 1901-1981por
dc.subject: Fantasiapor
dc.subject: Kanteng
dc.subject: Sadeeng
dc.subject: Lacaneng
dc.subject: Fantasyeng
dc.subject: Jouissanceeng
dc.subject: Laweng
dc.subject: Desireeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::ETICApor
dc.title: Entre a lei e o desejo: antecedentes à abordagem lacaniana do problema da ética em "Kant com Sade"por
dc.type: Dissertaçãopor