Análise exploratória da política monetária e sua relação com a atração de investimentos do mercado de capitais em infraestrutura
dc.contributor.advisor1: Carrara, Aniela Fagundes
dc.contributor.author: Lima, Eduarda Marielle de
dc.date.issued: 2023-08-30
dc.description.abstract: Considering that the infrastructure sector is an important component for the growth and development of a country and that investments in this area tend to actively benefit the population in various ways, it becomes substantial to analyze how the evolution of these investments has occurred over time to understand the prospects of this market in Brazil. In this way, the objective of this study is to conduct an exploratory analysis of the relationship between the current monetary policy in Brazil and the evolution of investment raising, through the capital market, for the infrastructure sector, with a focus on incentivized debentures, in order to understand how such policy could influence this sector, whether it can or cannot mitigate the bottlenecks present in it. To achieve this, the period from 2013 to 2022 is used throughout the work to perform a descriptive data analysis with the support of tools such as graphs and tables, utilizing the available information on fundraising, through the capital market, for infrastructure investments. As the main results obtained, it has been evident the relevant role of the interest rate, the primary instrument of monetary policy, in fundraising through incentivized debentures for investments in the infrastructure sector, and it has also been observed that the attraction of such investments, through the capital market, has been increasingly significant.eng
dc.description.resumo: Considerando que o setor de infraestrutura é um componente importante para o crescimento e desenvolvimento de um país e que os investimentos em tal área tendem a atuar de forma ativa, beneficiando a população de diferentes maneiras, se faz substancial a análise de como a evolução desses investimentos tem ocorrido ao longo do tempo para entender as perspectivas desse mercado no Brasil. Desta forma, o objetivo do presente estudo é realizar uma análise exploratória da relação entre a política monetária vigente no Brasil e a evolução da captação de investimentos, via mercado de capitais, para o setor de infraestrutura, com foco nas debentures incentivadas, de forma a entender como tal política poderia influenciar nesse setor, sendo capaz ou não de mitigar os gargalos nele presentes. Para tanto, ao longo do trabalho é utilizado o período de 2013 a 2022 para realização de uma análise descritiva de dados com apoio de instrumentos como gráficos e tabelas, utilizando-se das informações disponíveis sobre a captação, via mercado de capitais, de investimentos para infraestrutura. Como principais resultados obtidos, tem-se evidenciado o papel relevante da taxa de juros, principal instrumento da política monetária, para a captação via debentures incentivadas, de investimentos para o setor de infraestrutura, bem como verificou-se que a atração de tais investimentos, via mercado de capitais, tem se mostrado cada vez maior.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LIMA, Eduarda Marielle de. Análise exploratória da política monetária e sua relação com a atração de investimentos do mercado de capitais em infraestrutura. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19744.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Econômicas - CEc-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Política Monetáriapor
dc.subject: Infraestruturapor
dc.subject: Mercado de Capitaispor
dc.subject: Financiamentopor
dc.subject: Debênturepor
dc.subject: Monetary Policyeng
dc.subject: Infrastructureeng
dc.subject: Capital Marketseng
dc.subject: Financingeng
dc.subject: Debentureeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCAL::TEORIA MONETARIA E FINANCEIRApor
dc.title: Análise exploratória da política monetária e sua relação com a atração de investimentos do mercado de capitais em infraestruturapor
dc.title.alternative: Exploratory analysis of monetary policy and its relationship with attracting investments in infrastructure capital marketseng
dc.type: TCCpor