Construção dialogada da base de conhecimento da ação docente por estudantes de licenciatura em Ciências Biológicas da UFSCar
| dc.contributor.advisor1 | Mizukami, Maria da Graça Nicoletti | |
| dc.contributor.author | Calzolari Neto, Anselmo João | |
| dc.date.issued | 2012-04-20 | |
| dc.description.abstract | According to current scenery on knowledge production about teachers education, especially on initial formation within courses of degree, this work has intended to defend that there is an opportunity of diversification and deepening of the knowledge basis for the teaching during long duration supervised traineeship determined by Biological Sciences graduation in UFSCar. The research was oriented by the following question: Which elements of the teaching knowledge basis have been constructed by Biological Sciences Graduation students in the end of their initial formation process? From this question, the objective was developed: (1) to identify the dialogical construction of knowledge (that comprises the knowledge base) revealed by students writings and speeches from the dialogical construction process. Lee Shulman (Knowledge Basis) served as Theoretical Reasons, consider the processes of pedagogical reasoning and action. The process of teacher formation includes shared long duration regencies besides traineeship of observation. In order to investigate this process, we required some data generator instruments: (a) interpretation of eighteen participants metaphors and (b) the second year of traineeship closure conversation with seven students. Our study presents the category General Pedagogical Knowledge as the most representative regarding to teaching knowledge basis, when both the self-dialogue and the face to face dialogue were considered. The Content Knowledge and Pedagogical Content Knowledge were categories with lower expressiveness. The dialogically constructed outlines within knowledge basis were: (1) on teaching planning, (2) on elements of teaching-learning and (3) on students and their history. | eng |
| dc.description.resumo | Partindo do contexto recente da produção de conhecimentos sobre a formação de professores, especificamente sobre a formação inicial em cursos de licenciatura, esta investigação pretendeu defender a tese da possibilidade de construção da base de conhecimento para o ensino desde a sua formação inicial, com condução dialogada baseada na ação-reflexão-ação, nos períodos de estágio supervisionado de longa duração previstos pelo projeto pedagógico do curso de licenciatura em Ciências Biológicas da UFSCar. A seguinte questão orientou a pesquisa: Quais elementos da base de conhecimento para o ensino são construídos por estudantes de licenciatura em Ciências Biológicas ao final de seu processo de formação inicial com condução dialogada, em estágio supervisionado com regência de longa duração? Desdobraram-se desta questão os seguintes objetivos: (1) identificar evidências de conhecimentos construídos por meio dos processos de raciocínio pedagógico, que compõem a base de conhecimento para o Ensino, reveladas pelas mentes de estudantes de licenciatura participantes desta investigação a partir de instrumentos que trazem suas escritas e falas contextualizadas em processo inicial de aprendizagem da docência; especificamente, (2) identificar os processos de raciocínio pedagógicos envolvidos na construção da base inicial de conhecimento para o ensino e (3) considerar as ações de ensinar e de ser professor, que compõem a docência, na construção de conhecimentos das mentes de estudantes de licenciatura. Assumimos nesta investigação como fundamentação teórica estudos de Lee Shulman (base de conhecimento e processo de raciocínio pedagógico). O contexto de formação em estágio previa não apenas estágio de observação, mas também regências compartilhadas de longa duração. Metodologicamente, para a investigação utilizou-se como instrumentos geradores de dados: (a) interpretação de metáforas dos 18 participantes e (b) uma conversa de encerramento do segundo ano de estágio com 7 estudantes, dos 18, que estagiaram num mesmo ano do Ensino Fundamental. Como resultados, considerando a docência e suas ações de Ensinar e de Ser Professor, evidenciou-se a categoria Conhecimentos Pedagógicos Gerais que compõem a base de conhecimento da docência, como a mais representativa, dados os instrumentos de coleta de dados. As outras duas categorias, Conhecimento do Conteúdo Específico e Conhecimento Pedagógico do Conteúdo, foram evidenciadas com menor expressividade. Alguns dos principais elementos construídos nas categorias da base foram conhecimentos (1) sobre planejamento de ensino, (2) sobre elementos constitutivos do processo de ensino e de aprendizagem e (3) sobre os alunos e seu contexto, correspondendo e identificando como centrais os processos do raciocínio pedagógico de transformação, instrução e reflexão. | por |
| dc.identifier.citation | CALZOLARI NETO, Anselmo João. Construção dialogada da base de conhecimento da ação docente por estudantes de licenciatura em Ciências Biológicas da UFSCar. 2012. 120 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Formação inicial docente | por |
| dc.subject | Base de conhecimentos para o ensino | por |
| dc.subject | Processo de Raciocínio Pedagógico | por |
| dc.subject | Aprendizagem profissional da docência | por |
| dc.subject | Estágios supervisionados | por |
| dc.subject | Teacher Initial Formation | eng |
| dc.subject | Knowledge Base for Teaching | eng |
| dc.subject | Processes of pedagogical reasoning | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Construção dialogada da base de conhecimento da ação docente por estudantes de licenciatura em Ciências Biológicas da UFSCar | por |
| dc.type | Tese | por |