Conceito de letramento: desafios e implicações no processo de aprendizado da língua materna - perspectiva bibliográfica
dc.contributor.advisor1: Reyes, Cláudia Raimundo
dc.contributor.author: Ohde, Halide de Quadros
dc.date.issued: 2015-03-26
dc.description.abstract: This dissertation falls within the research area of School Education: Pedagogical Theories and Practices. Its central theme is the concept of literacy within the initial learning of the mother tongue of schoolchildren. The origin of the dissertation is the results of previous research which conducted a survey of the occurrence of the concept of literacy. That particular study identified that the theoretical approaches used to support the concept of literacy were stable, with no major variations, and that they were encapsulated in the dichotomised view of the initial learning of the mother tongue and literacy. From that starting point, this MA dissertation set out to research the theoretical foundations of literacy used in PhD theses that have studied the process of learning the mother tongue, and to check if there has been progress in relation to the theoretical bases of those theses. Our hypothesis was that we would find in these theses greater reflection and new perspectives on the topic, which would go beyond the dichotomous view of the initial learning of the mother tongue and literacy. Consequently, this dissertation is characterised as a meta-search, which aimed to identify the theoretical foundations of literacy concepts, and to verify possible advances in academic discussions on this topic, within the PhD theses completed in 2002 2013, and which were available in the database of the Digital Library of Theses and Dissertations. For our analysis we used a theoretical framework based on studies on the subject by Geraldi, Kleiman, Tfouni, Soares, Ferreiro, Bakhtin, Freire and others. Our methodological approach was inspired by the perspective of content analysis, with the work of Laurence Bardin as a theoretical reference, since we chose to perform a study that categorised by data, developing a qualitative and quantitative analysis. The results point to the existence of academic research at the doctoral level involving the theme, and indicate a possible stabilisation of the theoretical bases of the initial learning of the mother tongue and literacy, indicating the dichotomy between both topics, as well as evidence of advances in relation to the idealist and humanist conception of literacy.eng
dc.description.resumo: A presente dissertação insere-se na linha de pesquisa Educação Escolar: Teorias e Práticas Pedagógicas tendo como tema central de estudo o conceito de letramento inserido no processo de alfabetização de crianças em idade escolar. Tendo sua origem nos resultados obtidos em pesquisa anterior em que realizamos um levantamento sobre as ocorrências do conceito de letramento, identificamos que as abordagens teóricas utilizadas para embasar o conceito de letramento se mostraram estáveis sem grandes variações, sendo pautadas na visão dicotomizada da alfabetização e do letramento. A partir daí propusemos pesquisar no mestrado as bases teóricas do letramento utilizadas nas teses que estudaram o processo de aprendizado da língua materna e verificar se há avanços em relação às bases teóricas das dissertações. Nossa hipótese era que encontraríamos nas teses maiores reflexões e novos olhares sobre a temática indo além da visão dicotomizada da alfabetização e do letramento. Sendo assim, nossa dissertação caracteriza-se como meta-pesquisa, tendo como objetivo identificar nas teses defendidas entre os anos de 2002 a 2013 e disponibilizadas no banco de dados da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações, as bases teóricas das concepções de letramento verificando eventuais avanços nas discussões acadêmicas sobre essa temática. Para nossas análises nos respaldamos referencial teórico que tem apresentado estudos sobre a temática tais como Geraldi, Kleiman, Tfouni, Soares, Ferreiro, Bakhtin, Freire entre outros. Nossa opção metodológica foi inspirada na perspectiva da análise de conteúdo tendo como referência teórica Laurence Bardin, uma vez que optamos pela realização de um estudo categorizado dos dados elaborando uma análise qualitativa e quantitativa. Os resultados apontam para a existência de pesquisas acadêmicas em nível de doutorado envolvendo a temática e indicam uma possível estabilização das bases teóricas na seara da alfabetização e do letramento tendo como olhar a dicotomia entre ambos com indícios de avanços para a concepção idealista e humanista do letramento.por
dc.identifier.citation: OHDE, Halide de Quadros. Conceito de letramento: desafios e implicações no processo de aprendizado da língua materna perspectiva bibliográfica. 2015. 148 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Letramentopor
dc.subject: Alfabetizaçãopor
dc.subject: Língua maternapor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Literacyeng
dc.subject: Initial learning of mother tongueeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Conceito de letramento: desafios e implicações no processo de aprendizado da língua materna - perspectiva bibliográficapor
dc.type: Dissertaçãopor