Os sentidos das intervenções de terapeutas ocupacionais em saúde mental na perspectiva do sujeito das ações
| dc.contributor.advisor1 | Constantinidis, Teresinha Cid | |
| dc.contributor.author | Krutli, Renata Luiza dos Santos | |
| dc.date.issued | 2024-05-27 | |
| dc.description.abstract | The usage of activities in the mental health field is not exclusive to occupational therapy; it is an extremely relevant resource in the psychosocial care practice which aims to create inclusive and emancipatory strategies of social participation. Studies show that occupational therapy is strong in its clinical and interdisciplinary work but has difficulties in affirming its own boundaries as a discipline. This work points to the need to better understand the practice of occupational therapy in the field of mental health alongside the subjects of health care actions; to identify how the occupational therapist is included in the lives of these subjects through their narratives; as well as valuing the perspective of these subjects on the processes that are experienced with the professionals. Therefore, this master’s thesis aimed to understand and analyze the life history of occupational therapy subjects in the field of mental health focusing on the meaning of these therapy processes and meetings according to the perspectives of these actors. This is qualitative study conducted using oral history as the method for data collection. The research participants were three attendees of an adult Psychosocial Care Center (CAPS III) in the city of São Paulo, SP, Brazil. The data was analyzed in two stages: the first focused on processing the interviews and textual construction following the guidelines of the oral history method; and the second focused on processing the data from the stories and coding them through Content Analysis. From the study of the thematic axis “Processes of care in occupational therapy,” regularities and discursive peculiarities were found and outlined three themes: 1. Life story; 2. Relationship with the CAPS; 3. Encounter with occupational therapy. Through the of themes “Life story” and “Relationship with the CAPS,” a lot was observed about the field of mental health in the Brazilian context and about the unique life trajectory of each participant in relation to the CAPS. The Care Center was described as a space for hospitality, listening, coexistence; but topics related to medical rationality, medicalization and the pathologization of life were brought up. In the theme “Encounter with occupational therapy”, the participants in this research brought the perspective of meeting someone who can take care of them. The meanings conveyed were related to a professional who encourages users to move forward in life, who provokes them, who uses tools to promote inclusion, who is willing to guarantee the subject's accessibility to their group and territory. Through the protagonism of the subjects who met with the occupational therapist, it was possible to understand the subjects' experiences with the occupational therapist and with occupational therapy. The participants in this research brought the perspective of their encounter with occupational therapy through the actions of the occupational therapist and from there it was possible to trace the framework, tools, and outlines of the professional core of occupational therapy that favored these encounters and the care offered to subjects. | eng |
| dc.description.resumo | O uso das atividades no campo da saúde mental não é exclusivo da terapia ocupacional, mas um recurso de extrema relevância à clínica da atenção psicossocial, com objetivo de construir estratégias inclusivas e emancipatórias, com participação social. Estudos apontam que a terapia ocupacional é forte em sua clínica, no trabalho interdisciplinar, porém apresenta dificuldades em afirmar o contorno de sua disciplina. Aponta-se a necessidade de compreender melhor a prática da terapia ocupacional no campo da saúde mental junto aos sujeitos das ações de saúde, identificar a partir da narrativa desses sujeitos como o (a) terapeuta ocupacional se inscreve na vida dessas pessoas, bem como valorizar a perspectiva desses sujeitos sobre os processos que são vivenciados junto à profissão. Assim, o objetivo deste estudo foi apreender e analisar a história de vida de sujeitos das ações de terapeutas ocupacionais atuantes no campo da saúde mental, focalizando no sentido desses processos e encontros segundo as perspectivas desses atores, sujeitos atendidos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, tendo a História Oral como método para coleta de dados. Os participantes da pesquisa foram três usuários de um Centro de Atenção Psicossocial adulto (III) da cidade de São Paulo. A análise dos dados aconteceu em dois momentos: o primeiro voltado para o tratamento das entrevistas, da construção textual, seguindo orientações da História Oral e o segundo momento, voltou-se para o tratamento dos dados das histórias e sua codificação por intermédio da Análise de Conteúdo. Partindo do estudo do eixo temático Processos de cuidado em terapia ocupacional, foram encontradas regularidades e peculiaridades discursivas que delinearam três temas: 1. História de vida; 2. Relação com o CAPS e, 3. Encontro com a terapia ocupacional. Os temas “História de Vida” e “Relação com o CAPS” disseram muito do campo da saúde mental no contexto brasileiro e sobre a trajetória da vida singular de cada participante em relação ao CAPS. Foi expresso o lugar do serviço como espaço de acolhimento, escuta, convivência, mas também trazendo à tona a discussão sobre racionalidade médica, medicalização e patologização da vida. No tema “Encontro com a terapia ocupacional”, os participantes dessa pesquisa trouxeram a perspectiva do encontro com uma pessoa que cuida. Os sentidos trazidos se relacionaram a um profissional que incentiva os usuários a caminharem na vida, que realiza provocações, que utiliza de ferramentas para favorecer a inclusão; se dispõe para garantir acessibilidade do sujeito para com seu grupo e território. Através do protagonismo dos sujeitos que se encontram com terapeuta ocupacional, foi possível compreender a vivência dos sujeitos com a terapeuta ocupacional e com a terapia ocupacional. Os participantes dessa pesquisa trouxeram a perspectiva do encontro com a terapia ocupacional por meio de ações da terapeuta ocupacional. A partir disso foi possível traçar arcabouço, ferramentas e contornos do núcleo profissional da terapia ocupacional que favoreceram esses encontros e o cuidado ofertado ao sujeito. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | KRUTLI, Renata Luiza dos Santos. Os sentidos das intervenções de terapeutas ocupacionais em saúde mental na perspectiva do sujeito das ações. 2024. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20196. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Saúde Mental | por |
| dc.subject | Sujeito | por |
| dc.subject | Equipe interprofissional | por |
| dc.subject | Atenção psicossocial | por |
| dc.subject | Occupational therapy | eng |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject | Subject | eng |
| dc.subject | Interprofessional team | eng |
| dc.subject | Psychosocial care | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Os sentidos das intervenções de terapeutas ocupacionais em saúde mental na perspectiva do sujeito das ações | por |