Graduações de grupo na álgebra das matrizes triangulares superiores
| dc.contributor.advisor1 | Fidelis, Marcello | |
| dc.contributor.author | Menis, Alexandra Cristina | |
| dc.date.issued | 2009-08-11 | |
| dc.description.abstract | In this work we study group gradings on the upper triangular matrices algebra UTn(F), which have several applications in the PI-algebra theory. Our main purpose is to exhibit a description of all _nite gradings of UTn(F) by a group G up to isomorphism. To begin with, we restrict to the case where the base _eld F is algebraically closed of characteristic zero and the group G is _nite abelian. Using the method of group representation we present an explicit description of the duality between G-actions and G-gradings on an associative algebra, and such duality plays an important role in the proof of the main result presented for this case. Finally, the proof of the general result, for an arbitrary base _eld F and an arbitrary group G, accomplished by an alternative approach deeply based on semi-simplicity properties of rings is presented. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho estudamos graduações de grupo na _álgebra das matrizes triangulares superiores UTn(F), as quais possuem muitas aplicações na teoria de PI-_álgebras. Nosso principal objetivo _e exibir uma descrição de todas as graduações finitas de UTn(F) por um grupo G, a menos de isomorfismo. Primeiramente, nos restringimos ao caso onde o corpo base F _e algebricamente fechado de característica zero e o grupo G-abeliano finito. Usando o método de representação de grupo, apresentamos uma descrição explícita da dualidade entre G-ações e G-graduações numa álgebra associativa, dualidade esta que desempenha um papel importante na prova do resultado principal apresentada para este caso. Finalmente, apresentamos uma prova do resultado geral, para um corpo base arbitrário F e um grupo arbitrário G, que utiliza uma abordagem alternativa fortemente baseada em propriedades de semi-simplicidade de anéis. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | MENIS, Alexandra Cristina. Graduações de grupo na álgebra das matrizes triangulares superiores. 2009. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGM | por |
| dc.subject | Álgebra | por |
| dc.subject | Matrizes (Matemática) | por |
| dc.subject | Representações de grupos | por |
| dc.subject | Graduação elementar | por |
| dc.subject | Grupos abelianos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | Graduações de grupo na álgebra das matrizes triangulares superiores | por |
| dc.type | Dissertação | por |