O uso do hipertexto na aula de língua inglesa: promovendo o desenvolvimento da oralidade por meio de novas práticas de linguagem
| dc.contributor.advisor1 | Paula, Sandra Regina Buttros Gattolin de | |
| dc.contributor.author | Faria, Elaine Risques | |
| dc.date.issued | 2012-03-09 | |
| dc.description.abstract | This research aims at investigating the use of hypertext in the English Language classroom. The central argument of the study is to promote the development of the oral language through new language practices, because with the advances offered by the development of new information and communication technologies (NICTs), especially the Internet, there is a transformation in today´s society, also called the information society. This change reflects a need for the school, students and teachers, different from the one we had some time ago, since the NICTs take the educational processes beyond the walls of the school and they promote new ways of acquiring and producing knowledge, besides promoting new ways of interaction among the individuals emphasizing the necessity of developing the oral hability in English, for a good performance in both personal and professional activities. In this sense, we understand that the school becomes responsible for promoting new language practices, new literacies, mainly the digital literacy. But there is a lack of studies that show alternatives of changes in teaching and learning methodologies in order to meet this new generation of learners. Thus, in order to combine technology to the process of teaching and learning the English language and seeking to minimize the gap presented by Xavier (2005), regarding the lack of research that shows effective results of the use of hypertext in education, we chose using hypertext as a resource to promote oral English language in an extracurricular course offered to students of a language and literature course. In this qualitative research of ethnographic base, we used a questionnaire, focus group interviews, self-reports and field notes as instruments of data collection, in order to answer the following guiding questions: 1) What is the student´s perception on the hypertext as a resource to develop the oral ability? and 2) Does the use of the hypertext and, consequently, of the Internet help to develop the digital literacy and the new roles of students and teachers in the information society? The data obtained revealed that the hypertext, through its characteristics of non-linearity and hypermodality, was effective in promoting the development of the oral language in English, and it also allowed the development of digital literacy at the same time that it led to the development of the new roles of teachers and students to act in today's society - the information society. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa visa investigar o uso do hipertexto na aula de Língua Inglesa. O argumento central do trabalho é promover o desenvolvimento da oralidade por meio de novas práticas de linguagem, pois com os avanços propiciados pelo desenvolvimento das novas tecnologias de informação e comunicação (NTICs), principalmente pela Internet, há uma transformação na sociedade atual, chamada também de sociedade da informação. Essa mudança reflete uma necessidade para a escola, alunos e professores, diferente da qual se colocava há algum tempo, uma vez que as NTICs levam os processos educacionais para além dos muros da escola e promovem novos modos de adquirir e produzir o conhecimento, além de propiciar novas formas de interação entre os indivíduos, enfatizando a necessidade de desenvolver a habilidade oral em língua inglesa, tanto para um bom desempenho das atividades pessoais quanto profissionais. Nesse sentido, entendemos que a escola torna-se responsável por promover novas práticas de linguagem, novos letramentos e principalmente o letramento digital. Porém faltam pesquisas que apontem alternativas de mudanças nas metodologias de ensino e aprendizagem a fim de atender essa nova geração de aprendizes. Dessa forma, com o intuito de aliar a tecnologia ao processo de ensino e aprendizagem da língua inglesa e procurando minimizar a lacuna apresentada por Xavier (2005), em relação à falta de pesquisas que mostrem resultados eficazes do uso do hipertexto na educação, optamos por utilizar o hipertexto como recurso para promover a oralidade em língua inglesa, em um curso extracurricular oferecido aos alunos de um curso de licenciatura em Letras. Nesta pesquisa qualitativa de base etnográfica, utilizamos como instrumentos de coleta de dados um questionário, entrevistas com grupo focal, auto-relatos e notas de campo, para responder às perguntas direcionadoras deste estudo: 1) Qual a percepção do aluno sobre o hipertexto como recurso para desenvolvimento da habilidade oral? e 2) A utilização do hipertexto e, consequentemente, da Internet ajuda a desenvolver o letramento digital e os novos papeis dos alunos e professores na sociedade da informação? Os dados obtidos revelaram que o hipertexto, por meio de suas características de não-linearidade e hipermodalidade, foi eficaz em promover o desenvolvimento da oralidade em Língua Inglesa, assim como permitiu o desenvolvimento do letramento digital ao mesmo tempo em que propiciou o desenvolvimento dos novos papeis de professores e alunos para atuarem na sociedade atual - a sociedade da informação. | por |
| dc.identifier.citation | FARIA, Elaine Risques. O uso do hipertexto na aula de língua inglesa : promovendo o desenvolvimento da oralidade por meio de novas práticas de linguagem. 2012. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Linguística aplicada | por |
| dc.subject | Sociedade da informação | por |
| dc.subject | Novas tecnologias | por |
| dc.subject | Letramento digital | por |
| dc.subject | Língua inglesa | por |
| dc.subject | Oralidade | por |
| dc.subject | Information society | eng |
| dc.subject | NICTs | eng |
| dc.subject | Digital literacy | eng |
| dc.subject | English language | eng |
| dc.subject | Oral practice | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | O uso do hipertexto na aula de língua inglesa: promovendo o desenvolvimento da oralidade por meio de novas práticas de linguagem | por |
| dc.type | Dissertação | por |