Análise da influência de corpos d'água em microclimas urbanos: estudo de caso em São José do Rio Preto, SP
dc.contributor.advisor1: Souza, Lea Cristina Lucas de
dc.contributor.author: Masiero, Érico
dc.date.issued: 2014-06-06
dc.description.abstract: This study analyzes the microclimate effects caused by a water body in São José do Rio Preto city, which is located at an Altitute Tropical Climate region in the São Paulo State, Brazil. The main hypothesis stems from the conjunction among the air masses action in the region combined with the evaporative cooling by the water body in the built environment. The study methodology is based on the physical characterization of different environments that make up the urban environment, in determining procedures of gathering data field, in the analysis of macro and meso climatic characteristics of the region, in the treatment of microclimate data by mapping information and the formulation of guide lines for urban space occupation. The monitoring field data campaigns used meteorological measurements at fixed points to record the behavior of temperature, humidity, solar radiation, evapotranspiration, the wind speed and direction in the urban area, both in the rural environment, in the bank of the dam, in the inner city and in the suburbs. Climate general information of the region were collected by Automatic Weather Station of CIIAGRO Center for Integrated Agricultural Weather Information and the CETESB Station Environmental Company of São Paulo State - which were crossed with the data and the satellite images of INPE-CPTEC Prediction Center of Weather and Climate Research. After the field campaigns, climatic data and physical characteristics of the urban environment were processed using geostatistical methods for mapping the microclimate behavior of the studied urban areas. We concluded that the wind action over the water mass may influence the immediate surroundings, reaching approximately 1.000m depending of the topographical characteristics, of the urban occupation and the atmospheric conditions. Humidification of urban air through the water body can reduce the daily temperature peaks at approximately 3°C, however, the significant difference found in the rates of temperature and humidity in the urban canopy layer clarifies that the 9 km² of the water surface are insufficient to influence the farthest outlying areas of the dam under any climatic conditions. The low penetration of humidified air masses suggests that urban space should favor the passive action of evaporative cooling to cause microclimatic effects to mitigate the temperature amplitude in low vegetated areas and in a highly waterproofed city.eng
dc.description.resumo: Este estudo analisa os efeitos microclimáticos provocados por corpo d´água sobre a cidade de São José do Rio Preto, localizada em uma região de clima Tropical de Altitude no Estado de São Paulo. A principal hipótese decorre da conjunção entre a atuação das massas de ar da região, com o resfriamento evaporativo provocado pelo corpo d água e com o ambiente construído. A metodologia do estudo se baseia na caracterização física dos diversos ambientes que compõem o espaço urbano, na determinação dos procedimentos de coleta de dados de campo, na análise das características macro e meso climáticas da região, no tratamento de dados microclimáticos através do mapeamento de informações e na formulação de diretrizes para a ocupação do espaço urbano. As campanhas de coleta de dados micrometeorológicos utilizaram medições em pontos fixos para registrar o comportamento da temperatura, da umidade, da irradiância global horizontal, da evaporação, da direção e da velocidade do vento na malha urbana, tanto na área rural como nas margens da represa, no centro urbano e nos bairros periféricos. Os dados climáticos da região foram coletados pela Estação Meteorológica automática do CIIAGRO - Centro Integrado de Informações Agro Meteorológicas e pela estação da CETESB Companhia Ambiental do Estado de São Paulo as quais foram cruzadas com os dados e Imagens de Satélite do Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos CPTEC INPE. Após as coletas de campo, os dados climáticos e as informações das características físicas do ambiente urbano foram processados através de métodos geoestatísticos para mapear o comportamento microclimático das áreas urbanas estudadas. Conclui-se que a ação do vento sobre a massa d água pode influenciar no entorno imediato, chegando a influenciar até aproximadamente 1.000m de raio de distância, dependendo das características topográficas, de ocupação e das condições atmosféricas. A umidificação do ar urbano através do corpo d água pode reduzir os picos diários de temperatura em aproximadamente 3°C, no entanto, a expressiva diferença detectada nos índices de temperatura e umidade nas camadas intraurbanas esclarece que os 9 km² da represa municipal são insuficientes para influenciar as zonas periféricas mais distantes dela, sob quaisquer condições climáticas. A pouca penetração das massas umidificadas de ar sugere que o espaço urbano deve favorecer a ação passiva do resfriamento evaporativo para provocar efeitos microclimáticos que amenizem a amplitude térmica nos espaços pouco vegetados e muito impermeabilizados da cidade.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MASIERO, Érico. Análise da influência de corpos d´água em microclimas urbanos: estudo de caso em São José do Rio Preto, SP. 2014. 143 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Engenharia urbanapor
dc.subject: Ventilação urbanapor
dc.subject: Resfriamento evaporativopor
dc.subject: Microclimaspor
dc.subject: Water bodyeng
dc.subject: Urban ventilationeng
dc.subject: Evaporative coolingeng
dc.subject: Microclimateeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Análise da influência de corpos d'água em microclimas urbanos: estudo de caso em São José do Rio Preto, SPpor
dc.type: Tesepor