O maternar enlutado: as memórias de uma mãe nos processos de luto e autoconhecimento
dc.contributor.advisor1: Joaquim, Regina Helena Vitale Torkomian
dc.contributor.author: Mazzoni, Marcela Fabiana Rodgher
dc.date.issued: 2024-03-05
dc.description.abstract: Pregnancy includes several transformations, both physical and emotional, including changes in hormones and variations in self-esteem. Neonatal loss constitutes a challenge and is a relevant public health indicator. To promote adequate care for mothers and considering that this loss is one of the most complex daily griefs and has impacts on occupations, identity and social participation, it is necessary to study it. Thus, support groups emerge as a welcoming space and provide a better quality of life for bereaved mothers, enabling the expression of feelings and a sense of belonging. Objective: The objective was to understand the mothering experience in the processes of grief and self-knowledge, and to describe the participation of a bereaved mother in a support group for neonatal loss. Materials and Methods: This is a qualitative research, with a case study design, using semi-structured interviews to obtain personal information, the grieving process, before and after the loss and participation in a support group, and the Timeline as an instrument for recording important dates related to participation in the group. Results: Three categories emerged that addressed the impacts on daily life, routine and obstacles in the life of the bereaved mother, the lack of immediate recognition of the maternal occupational identity and the effects of participating in a support group. Conclusion: It is concluded that the mother's strategies, such as the gradual return to activities and her support network to deal with the changes of pregnancy and loss, were essential for her recovery. Furthermore, the construction and recognition of maternal identity, along with changes in daily activities, require time, reframing and support. Participation in a support group also had positive impacts on mourning, adapting to a new routine and facing everyday challenges.eng
dc.description.resumo: Introdução: Gestar inclui diversas transformações, tanto físicas quanto emocionais, incluindo alterações de hormônios e variações na autoestima. A perda neonatal constitui-se como um desafio e é um indicador relevante de saúde pública. Para promover um cuidado adequado às mães e considerando que esta perda é um dos lutos mais complexos do cotidiano e com impactos nas ocupações, identidade e participação social, faz-se necessário estudá-la. Assim, tem-se que grupos de apoio surgem como espaço de acolhimento e proporcionam melhor qualidade de vida às mães enlutadas, possibilitando a expressão de sentimentos e a sensação de pertencimento. Objetivo: Objetivou-se compreender a experiência do maternar nos processos de luto e autoconhecimento, e descrever a participação de uma mãe enlutada em um grupo de apoio à perda neonatal. Materiais e Métodos: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com delineamento de estudo de caso, com uso de entrevista semiestruturada para obter informações pessoais, do processo de luto, do antes e depois da perda e da participação em grupo de apoio, e da Linha do Tempo como instrumento de registro de datas marcantes relacionadas à participação no grupo. Resultados: Emergiram três categorias que abordaram os impactos no dia a dia, rotina e atravessamentos na vida da mãe enlutada, o não reconhecimento imediato da identidade ocupacional materna e os efeitos da participação em um grupo de apoio. Conclusão: Conclui-se que as estratégias da mãe, como o retorno gradual às atividades e sua rede de apoio para lidar com as mudanças da gestação e da perda, foram essenciais para sua recuperação. Além disso, a construção e o reconhecimento da identidade materna, juntamente com as mudanças nas atividades diárias, requerem tempo, ressignificação e suporte. A participação em um grupo de apoio também teve impactos positivos na elaboração do luto, na adaptação a uma nova rotina e nos desafios do dia a dia.por
dc.identifier.citation: MAZZONI, Marcela Fabiana Rodgher. O maternar enlutado: as memórias de uma mãe nos processos de luto e autoconhecimento. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20153.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TOpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Morte perinatalpor
dc.subject: Lutopor
dc.subject: Grupos de apoiopor
dc.subject: Maternidadepor
dc.subject: Ocupaçõespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: O maternar enlutado: as memórias de uma mãe nos processos de luto e autoconhecimentopor
dc.title.alternative: Bereaved mothering: a mother's memories in the processes of bereavement and self-knowledgeeng
dc.type: TCCpor