A TRAVESSIA: relato de uma formação em medicina durante a pandemia de COVID-19
dc.contributor.advisor1: Monti, José Fernando Casquel
dc.contributor.author: Rodigheri, Vitor
dc.date.issued: 2025-10-06
dc.description.abstract: This Final Coursework consists of an experience report in a narrative format about the six-year journey through undergraduate medical training at the Federal University of São Carlos (UFSCar) between 2020 and 2025. The objective is to analyze the difficulties, learnings, and transformations that shaped the construction of my professional identity. The trajectory is initially marked by the impact of the COVID-19 pandemic, which imposed a distance learning model for the first two years. This phase generated frustration due to the absence of practical activities, insecurity with clinical skills, and the need to develop resilience and proactivity. The return to in-person learning from the third year onward represented a "turning point," allowing for the rediscovery of the passion for medical practice, despite the reality shock of dealing with the complexity of real patients. The fourth year was a period of consolidating confidence and maturing clinical reasoning, with the development of the concept of "longitudinal care". The internship (fifth and sixth years) is described as a "culture shock" between hospital medicine and primary care, and as the period of definitive discovery of the vocation for Internal Medicine, motivated by the intellectual challenge of complex cases. Extracurricular activities are presented as a strategic tool that evolved from online exploration to immersive internships that solidified the choice of the future specialty. It is concluded that, despite its flaws and challenges, the training was paradoxically effective in forging a resilient professional with a profound clarity about his path in medicine.eng
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso consiste em um relato de experiência em formato narrativo sobre a jornada de seis anos na graduação em Medicina na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), entre 2020 e 2025. O objetivo é analisar as dificuldades, aprendizados e transformações que moldaram a construção da minha identidade profissional. A trajetória é marcada, inicialmente, pelo impacto da pandemia de COVID-19, que impôs um modelo de Ensino à Distância nos dois primeiros anos. Esta fase gerou frustração pela ausência de práticas, insegurança com as habilidades clínicas e a necessidade de desenvolver resiliência e proatividade. O retorno ao ensino presencial, a partir do terceiro ano, representou uma "virada de chave", permitindo a redescoberta da paixão pela prática médica, apesar do choque de realidade com a complexidade dos pacientes reais. O quarto ano foi um período de consolidação da confiança e amadurecimento do raciocínio clínico, com o desenvolvimento do conceito de "cuidado longitudinal". O internato (quinto e sexto anos) é descrito como um "choque de culturas" entre a medicina hospitalar e a atenção primária, sendo o período de descoberta definitiva da vocação pela Clínica Médica, motivada pelo desafio intelectual dos casos complexos. As atividades complementares são apresentadas como uma ferramenta estratégica que evoluiu da exploração online para estágios imersivos que solidificaram a escolha pela futura especialidade. Conclui-se que, apesar das falhas e desafios, a formação foi paradoxalmente eficaz em forjar um profissional resiliente e com profunda clareza sobre seu caminho na medicina.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: RODIGHERI, Vitor. A TRAVESSIA: relato de uma formação em medicina durante a pandemia de COVID-19. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23002.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Medicina - Med
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Formação médicapor
dc.subject: Relato de experiênciapor
dc.subject: Pandemia de COVID-19por
dc.subject: Internato médicopor
dc.subject: Identidade profissionalpor
dc.subject: Medical educationeng
dc.subject: COVID-19 pandemiceng
dc.subject: Medical internshipeng
dc.subject: Professional identityeng
dc.subject: Experience reporteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: A TRAVESSIA: relato de uma formação em medicina durante a pandemia de COVID-19por
dc.title.alternative: THE JOURNEY: a report of medical learning during the COVID-19 pandemiceng
dc.type: TCC