Gráfico de controle modificado para monitoramento de variância
| dc.contributor.advisor1 | Oprime, Pedro Carlos | |
| dc.contributor.author | Landim, Tiago Ruckert | |
| dc.date.issued | 2021-09-16 | |
| dc.description.abstract | Control charts are powerful tools used by many industries to monitor the quality of their processes and detect special causes of variation. They are often used to monitor the mean of some process quality characteristic with the well known X ̅, while the process variability can be monitored with either a control chart for the range, called R control chart, for the standard deviation, called S control chart or for the variance, called S^2 control chart. This work will focus on the S^2 control chart. In their original formulation, if the actual process mean (μ) or variance (σ^2) are different or larger from their specified in-control values (μ_0 and σ_0^2, respectively), the process is declared out-of-control. However, in many practical situations, even though the process may be declared out-of-control, it might be still capable from a practical point of view in terms of the proportion of nonconforming items produced. Thus, it may not be necessary to stop the process and start looking for assignable causes, which can save time and resources. The Modified Control Charts were designed to monitor the process mean in such a capable situation. However, regarding the monitoring the process variance, there is still no control chart presented in the Statistical Process Control (SPC) literature that considers the capability of the process while monitoring the process variance. According to Juran and Godfrey (1998), capability is the sense of a competence, based on tested performance, to produce quality products. With this background as motivation, in this work, we derive a Modified Control Chart developed to monitor the mean, for monitoring the process variance, considering the capability of the process. | eng |
| dc.description.resumo | As cartas de controle são ferramentas poderosas usadas por muitas indústrias para monitorar a qualidade de seus processos e detectar causas especiais de variação. Eles são frequentemente usados para monitorar a média de alguma característica de qualidade do processo, com o conhecido X ̅, enquanto a variabilidade do processo pode ser monitorada com um gráfico de controle para amplitude chamado gráfico de controle R, para o desvio padrão, chamado controle S gráfico ou para a variância, chamado gráfico de controle S^2. Este trabalho se concentrará no gráfico de controle S^2. Em sua formulação original, se a média real do processo (μ) ou variância (σ^2) for diferente ou maior que seus valores de controle especificados (μ_0 e σ_0^2, respectivamente), o processo é declarado fora de controle . No entanto, em muitas situações práticas, mesmo que o processo possa ser declarado fora de controle, ele ainda pode ser capaz do ponto de vista prático em termos da proporção de itens não conformes produzidos. Assim, pode não ser necessário parar o processo e procurar causas atribuíveis, o que pode economizar tempo e recursos. As Cartas de Controle Modificadas foram projetadas para monitorar a média do processo capazes. No entanto, em relação ao monitoramento da variação do processo, ainda não há um gráfico de controle apresentado na literatura de Controle Estatístico de Processo (CEP) que considere a capacidade do processo ao monitorar a sua variação. De acordo com Juran e Godfrey (1998), a capacidade é o senso de competência, baseado no desempenho testado para produzir produtos de qualidade. Com este pano de fundo como motivação, neste trabalho, derivamos um Gráfico de Controle Modificado desenvolvido para monitorar a média, para monitorar a variância do processo, considerando a capacidade do processo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | LANDIM, Tiago Ruckert. Gráfico de controle modificado para monitoramento de variância. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16819. | * |
| dc.language.iso | eng | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Gráfico de controle modificado | por |
| dc.subject | Gráfico de controle S^2 | por |
| dc.subject | Desempenho de gráficos | por |
| dc.subject | Modified control chart | eng |
| dc.subject | S^2 control chart | eng |
| dc.subject | Chart performance | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Gráfico de controle modificado para monitoramento de variância | por |
| dc.title.alternative | Modified control chart for variance monitoring | eng |
| dc.type | Dissertação | por |