Relação da atividade física e do comportamento sedentário com a qualidade de vida e saúde mental de gestantes: um estudo observacional transversal
| dc.contributor.advisor1 | Beleza, Ana Carolina Sartorato | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Letícia de Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Takahashi, Anielle Cristhine de Medeiros | |
| dc.contributor.referee | Nascimento, Simony Lira do | |
| dc.date.issued | 2026-02-24 | |
| dc.description.abstract | Pregnancy is a period marked by physical, hormonal, and emotional changes that may influence physical behaviors and mental health. Physical activity is recognized for its benefits to pregnant women, whereas excessive sedentary behavior may be associated with poorer health indicators. Objective: To examine the relationship between moderate-to-vigorous physical activity and sedentary behavior with quality of life and mental health in pregnant women. Methods: This cross-sectional observational study was approved by the Human Research Ethics Committee of the Federal University of São Carlos. The study population consisted of pregnant women aged 18 years or older, in their second or third trimester, and receiving prenatal care. Participants were evaluated using accelerometry for objective measurement of physical behaviors; quality of life was assessed using the WHOQOL-Bref, and mental health using the Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS). Sample characteristics, physical activity data, sedentary behavior, and questionnaire scores were described descriptively. Associations between physical behaviors, quality of life, and mental health were analyzed in RStudio using multiple linear regression models. Results: A total of 50 pregnant women participated in the study, with a mean age of 30.5 ± 6.21 years. The average time spent in physical activity was 42.55 ± 18.44 minutes per day, and sedentary behavior totaled 615.39 ± 97.28 minutes per day. The mean WHOQOL-Bref score was 96.25 ± 10.27, and the EPDS score was 8 ± 4.13. No significant associations were found between physical activity or sedentary behavior and quality of life or mental health. Conclusion: Most participants met global physical activity recommendations but exhibited long periods of sedentary behavior. No relationships were found between physical activity and sedentary behavior with the analyzed outcomes; however, occupational status proved to be a relevant factor in the questionnaire scores. | eng |
| dc.description.resumo | A gestação é um período marcado por alterações físicas, hormonais e emocionais que podem influenciar os comportamentos físicos e a saúde mental. A atividade física é reconhecida por seus benefícios à gestante, enquanto o comportamento sedentário excessivo pode estar associado a piores indicadores de saúde. Objetivo: Verificar a relação entre atividade física moderada a vigorosa e comportamento sedentário com a qualidade de vida e saúde mental de gestantes. Métodos: Trata-se de um estudo observacional transversal, aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa em Seres Humanos da Universidade Federal de São Carlos. A população do estudo foi composta por gestantes, com idade maior ou igual a 18 anos, no segundo ou terceiro trimestre de gestação e em acompanhamento pré-natal. As participantes foram avaliadas por acelerometria para mensuração objetiva dos comportamentos físicos, a qualidade de vida foi avaliada pelo WHOQOL-Bref e a saúde mental pela Escala de Depressão Pós-natal de Edinburgh (EPDS). A caracterização da amostra foi apresentada descritivamente, bem como os dados de atividade física, comportamento sedentário e as pontuações dos questionários. A análise da relação dos comportamentos físicos com a qualidade de vida e saúde mental foi feita no RStudio, por meio de regressões lineares múltiplas. Resultados: Participaram do estudo 50 gestantes, com idade média de 30,5 ± 6,21 anos. A média de atividade física foi de 42,55 ± 18,44 minutos diários e a de comportamento sedentário 615,39 ± 97,28 minutos. A média da pontuação do WHOQOL-Bref foi de 96,25 ± 10,27 e do EPDS 8 ± 4,13 pontos. Não foram encontradas associações significativas entre atividade física e comportamento sedentário com a qualidade de vida e a saúde mental. Conclusão: A maioria das participantes atingiu as recomendações de atividade física propostas mundialmente, mas apresentou longos períodos em comportamento sedentário. Não foram encontradas relações entre atividade física e comportamento sedentário com os desfechos analisados, porém o status ocupacional mostrou-se um fator relevante na pontuação dos questionários. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Letícia de Oliveira. Relação da atividade física e do comportamento sedentário com a qualidade de vida e saúde mental de gestantes: um estudo observacional transversal. 2026. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24121. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | |
| dc.subject | Depressão | |
| dc.subject | Fisioterapia | |
| dc.subject | Gestação | |
| dc.subject | Saúde da Mulher | |
| dc.subject | Sedentarismo | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Relação da atividade física e do comportamento sedentário com a qualidade de vida e saúde mental de gestantes: um estudo observacional transversal | |
| dc.title.alternative | Relationship between physical activity and sedentary behavior with quality of life and mental health of pregnant women: a cross-sectional observational study | eng |
| dc.type | Dissertação |