Política e internet : o governo eletrônico da Prefeitura de São Paulo (2001-2006).
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Fernando Antonio Farias de | |
| dc.contributor.author | Tonhati, Tânia Mara Passarelli | |
| dc.date.issued | 2007-08-22 | |
| dc.description.abstract | This dissertation provides a reflexion about the use of the Communication and Information Technologies (CIT s), particularly, the Internet, by São Paulo city s government. In order to achieve this, we have used, as empirical corpus, the analysis of São Paulo s electronic government politics from 2001 to 2006, we also emphasized both elements which are included in this politics: the City Hall Portal and the Digital Inclusion Plan. This way, we intend to comprehend how and in which extension this politics integrates the city s government with the actual installation demands of a new management model, which, in its turns, is defined by the Market principles. It is also important to understand how São Paulo s city government intends to enlarge citizens participation in the public management. With the aim to measure these elements, this research is based on five participation degrees, called digital democratic degrees. To reinforce this investigation, we have studied documents (such as laws, decrees, bylaws and communications), interviewed people responsible for the electronic government politics in the designated period, and we have evaluated the City Hall Portal as well as the users of the telecentres, idealized by the Digital Inclusion Plan. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo refletir sobre o uso das Tecnologias da Comunicação e Informação (TICs), particularmente da Internet, pelo governo municipal da cidade de São Paulo. Para tal, como corpus empírico, analisamos a política de governo eletrônico da Prefeitura de São Paulo de 2001-2006 e enfatizamos os dois principais elementos que a compõe: o Portal da Prefeitura e o Plano de inclusão digital. Pretendemos, assim, compreender como e em que medida esta política visa integrar esse governo municipal às exigências atuais de instalação de um novo padrão de gestão, que vigora pelos princípios do Mercado, e ainda, ampliar a participação ativa dos cidadãos na gestão pública municipal, uma vez que a Internet tem potencial tecnológico para satisfazer ambos os intuitos. Para mensurar esses dois aspectos baseamos nossa analise na existência de cinco graus de participação, nomeados de graus de democracia digital, os quais nortearam metodologicamente esse estudo. Para dar corpo a essa investigação, a pesquisa recorreu ao estudo de documentos (leis, decretos, portarias e comunicados), a entrevistas com os coordenadores dessa política no período estudado e a realização de uma avaliação efetiva no Portal da Prefeitura e com os usuários dos telecentros do Plano de inclusão digital. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | TONHATI, Tânia Mara Passarelli. Política e internet : o governo eletrônico da Prefeitura de São Paulo (2001-2006).. 2007. 182 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São CArlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSo | por |
| dc.subject | Sociologia política | por |
| dc.subject | Internet (Redes de computação) | por |
| dc.subject | Governo eletrônico | por |
| dc.subject | Inclusão digital | por |
| dc.subject | Democracia | por |
| dc.subject | Internet | eng |
| dc.subject | Electronic Government | eng |
| dc.subject | Digital Democratic | eng |
| dc.subject | São Paulo City Hall | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.title | Política e internet : o governo eletrônico da Prefeitura de São Paulo (2001-2006). | por |
| dc.type | Dissertação | por |