Contaminante emergente: investigação da atenuação no crescimento da macrófita aquática (Ricciocarpus natans) exposta ao surfactante
| dc.contributor.advisor1 | Bianchini Júnior, Irineu | |
| dc.contributor.author | Araújo, Jesuino Souza | |
| dc.date.issued | 2022-04-28 | |
| dc.description.abstract | Motivated by the environmental impacts that emerging contaminants can cause in ecosystems, especially in water bodies, this study investigated the change in the growth of Ricciocarpus natans when exposed to the surfactant sodium dodecyl sulfate (SDS). For this purpose, bioassays were carried out with 40 individuals of equivalent initial sizes, divided into four groups of 10 individuals (20 maintained in the control condition and 20 in a medium containing surfactant). After collected, the specimens of R. natans were washed and distributed in four beakers filled with water (≈ 200 ml) collected in the Monjolinho reservoir. Two beakers were designed for the control group and two with the addition of 1,4 mg L-¹ of DSS; then they were placed in a germination chamber at 25 oC and photoperiod of 12 h light/12 h dark. The experiment consisted of measuring the length of individuals for 10 weeks. With the temporal variation of the length of the specimens of R. natans, it was adjusted to the exponential model. Comparing the doubling times, it was observed that the control group was 45.5 days (0.0153 day-1) and for the treatment with DSS it was 73.7 days (0.0094 day-1) i.e., the growths were 1.6 times greater in the control treatment. When comparing the temporal variation of the length of R. natans, there was a significant difference between the two treatments (p < 0.05). Following the premise that the surfactant has an inhibitory action on the growth of macrophytes, bringing a negative influence of the contaminant on the growth coefficient of R. natans; the analysis of the results also showed that there was a reduction in growth from the first week of the experiment. The indiscriminate use and disposal of compounds with surfactants sends an alert to society in general, governments and legislators, as well as to academia and companies in tackling the problem, with relevant legislation, funding, research, and social awareness. | eng |
| dc.description.resumo | Motivado pelos impactos ambientais que os contaminantes emergentes podem causar nos ecossistemas, especialmente nos corpos hídricos, este trabalho investigou a alteração do crescimento da Ricciocarpus natans quando exposta ao surfactante dodecil sulfato de sódio (DSS). Para tanto, foi realizado ensaio com 40 indivíduos de tamanhos iniciais equivalentes, divididos em quatro grupos de 10 indivíduos (20 mantidos na condição controle e 20 em meio contendo surfactante). Após coletados os exemplares de R. natans foram lavados e distribuídos em quatro béqueres preenchidos com água (≈ 200 ml) coletada no reservatório do Monjolinho. Dois béqueres foram destinados ao grupo controle e dois com a adição de 1,4 mg L-¹ de DSS; na sequência foram acondicionados em câmara de germinação a 25 oC e fotoperíodo de 12 h claro/12 h escuro. O experimento consistiu em medir o comprimento dos indivíduos durante 10 semanas. Com a variação temporal do comprimento dos exemplares de R. natans foi ajustado ao modelo exponencial. Comparando-se os tempos de duplicação observou-se que o grupo controle foi 45,5 dias (0,0153 dia-1) e para o tratamento com DSS foi 73,7 dias (0,0094 dia-1), i.e., os crescimentos foram 1,6 vezes maiores no tratamento controle. Ao comparar a variação temporal do comprimento dos exemplares de R. natans, houve diferença significativa entre os dois tratamentos (p < 0,05). Seguindo a premissa de que o surfactante tem ação inibidora do crescimento de macrófitas, trazendo influência negativa do contaminante sobre a coeficiente de crescimento de R. natans; as análises dos resultados apontaram, ainda, que ocorreu redução do crescimento a partir da primeira semana de experimento. O uso e descarte indiscriminados de compostos com surfactantes emitem um alerta para a sociedade em geral, governos e legisladores em particular, bem como para as academias e empresas no enfrentamento ao problema; com legislações pertinentes, financiamentos, pesquisas e sensibilização social. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Jesuino Souza. Contaminante emergente: investigação da atenuação no crescimento da macrófita aquática (Ricciocarpus natans) exposta ao surfactante. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão e Análise Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16417. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Gestão e Análise Ambiental - GAAm | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Modelo matemático | por |
| dc.subject | Corpos hídricos | por |
| dc.subject | Contaminante | por |
| dc.subject | Dodecil sulfato de sódio | por |
| dc.subject | Crescimento | por |
| dc.subject | Mathematical model | eng |
| dc.subject | Water bodies | eng |
| dc.subject | Contaminant | eng |
| dc.subject | Sodium dodecyl sulfate | eng |
| dc.subject | Growth | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |
| dc.title | Contaminante emergente: investigação da atenuação no crescimento da macrófita aquática (Ricciocarpus natans) exposta ao surfactante | por |