Avaliação da complacência intracraniana como ferramenta complementar ao diagnóstico da fibromialgia e monitoramento terapêutico com aplicação de laser e ultrassom: estudo piloto.
dc.contributor.advisor-co1: Aquino Junior, Antonio Eduardo de
dc.contributor.advisor1: Bagnato, Vanderlei Salvador
dc.contributor.author: Rodrigues, Tiago Zuccolotto
dc.contributor.referee: Rossi, Karina Nogueira Zambone Pinto
dc.contributor.referee: Carbinatto, Fernanda Mansano
dc.date.issued: 2025-12-12
dc.description.abstract: Fibromyalgia is a chronic pain syndrome of multifactorial origin, whose pathophysiology is not yet fully understood. Recently, alterations in intracranial compliance (ICC) have been investigated as possible mechanisms associated with the symptoms of this condition. This pilot study aimed to evaluate intracranial compliance as a potential diagnostic marker of fibromyalgia, as well as to analyze the effects of combined laser and ultrasound intervention on physiological variables and clinical outcomes. Sixteen individuals participated in the study, including ten diagnosed with fibromyalgia and six healthy controls. The variables P2/P1 ratio, Time to Peak (TTP), beats per minute (BPM), pain score (VAS), sleep quality assessed by the Pittsburgh Sleep Quality Index, and functional impact measured by the Fibromyalgia Impact Questionnaire (FIQ) were evaluated before and after photobiomodulation combined with ultrasound, applied to the palms of the hands. The results demonstrated that individuals with fibromyalgia presented significantly altered patterns of intracranial compliance, with elevated P2/P1 and TTP values compared to controls. After the intervention, significant improvements in compliance were observed, with reductions in P2/P1, TTP, and BPM values, in addition to marked clinical improvements in pain scores, sleep quality, and functional impact. These findings suggest that intracranial compliance may be considered a potential diagnostic marker for fibromyalgia. Furthermore, the noninvasive laser and ultrasound intervention proved effective in modulating physiological parameters and improving symptoms, contributing to a novel diagnostic and therapeutic approach for the syndrome.eng
dc.description.resumo: A fibromialgia é uma síndrome de dor crônica de origem multifatorial, cuja fisiopatologia ainda não é completamente compreendida. Recentemente, alterações na complacência intracraniana (CIC) têm sido investigadas como possíveis mecanismos associados aos sintomas dessa condição. Este estudo piloto teve como objetivo avaliar a complacência intracraniana como um possível marcador diagnóstico da fibromialgia, bem como analisar os efeitos da intervenção combinada de laser e ultrassom sobre variáveis fisiológicas e desfechos clínicos. Participaram do estudo 16 indivíduos, sendo 10 com diagnóstico de fibromialgia e 6 saudáveis. Foram avaliadas as variáveis P2/P1, Time to Peak (TTP), batimentos por minuto (BPM), escore de dor (EVA), qualidade do sono através do Índice de Pittsburgh e impacto funcional através do questionário FIQ, antes e após a intervenção com fotobiomodulação associada ao ultrassom, aplicada nas palmas das mãos. Os resultados demonstraram que indivíduos com fibromialgia apresentaram padrões significativamente alterados de complacência intracraniana, com elevação dos valores de P2/P1 e TTP em relação aos controles. Após a intervenção, observou-se melhora significativa na complacência, com redução dos valores de P2/P1, TTP e BPM, além de melhora clínica expressiva nos escores de dor, qualidade do sono e impacto funcional. Esses achados sugerem que a complacência intracraniana pode ser considerada um potencial marcador diagnóstico para a fibromialgia. Ademais, a intervenção não invasiva com laser e ultrassom mostrou-se eficaz na modulação dos parâmetros fisiológicos e na melhora dos sintomas, contribuindo para uma nova abordagem terapêutica e diagnóstica para a síndrome.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Tiago Zuccolotto. Avaliação da complacência intracraniana como ferramenta complementar ao diagnóstico da fibromialgia e monitoramento terapêutico com aplicação de laser e ultrassom: estudo piloto.. 2025. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23678.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec
dc.subject: Fibromialgia
dc.subject: Pressão intracraniana
dc.subject: Complacência intracraniana
dc.subject: Fotobiomodulação
dc.subject: Ultrassom. Diagnóstico
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Avaliação da complacência intracraniana como ferramenta complementar ao diagnóstico da fibromialgia e monitoramento terapêutico com aplicação de laser e ultrassom: estudo piloto.
dc.title.alternative: Assessment of intracranial compliance as a complementary tool for the diagnosis of fibromyalgia and therapeutic monitoring with the application of laser and ultrasound: a pilot studyeng
dc.type: Dissertação