Estudo do sistema de gestão ambiental em empresas: implantação, entraves e oportunidades
dc.contributor.advisor1: Neves, Anne Alessandra Cardoso
dc.contributor.author: Castro, Yuri Alexsander de Sousa
dc.date.issued: 2022-04-12
dc.description.abstract: Currently, movements in favor of the environment are being observed with expansion of the creation of environmental disasters or, as environmental incidents with more correct processes. From this dynamic, an important factor is the Environmental Management Systems (EMS), especially when portrayed as their specificities for implementation within a small, medium or large company. In this way, the present work aimed to study environmental management systems within a company, focusing on ways to understand directions of its implementation, such as demands by market and society for more directed and cleaner objectives, contours of opportunities and mapping inputs/difficulties along the way. The methodology followed was exploratory research that was evidenced through the literature and an interview the applicability of an environmental management system and with the critical points that surround its implementation, looking at economic, social and environmental pros. In addition, it was possible to approach a step by step that follows when incorporating the EMS within an organization through explanation of the model by ISO 14001, and, in view of this, it was verified as a significant result in culture, in structure, in model of management, in strategy and, within this context, understood importance that top management has when it comes to making this system in time to survive and prosper. Finally, it was noted how essential it is to spread this subject, thinking about the current context and the search for sustainable development, promoting growth and innovation in an increasingly competitive scenario.eng
dc.description.resumo: Atualmente é visto difundidas movimentações em prol do meio ambiente, sejam elas com criação de agendas sustentáveis, que visam a diminuição do aquecimento global e dos desastres ambientais, ou, as que estão preocupadas com processos mais limpos e ambientalmente corretos. Dentro dessa dinâmica um fator de grande importância são os Sistemas de Gestão Ambiental (SGA), especialmente quando retrata as suas particularidades para implementação dentro de uma empresa, pequena, média ou de grande porte. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo estudar os sistemas de gestão ambiental dentro de uma empresa, com foco em entender as melhorias advindas de sua implantação, as cobranças pelo mercado e sociedade por ações mais sustentáveis e produtos mais limpos, visualização de oportunidades e mapeamento de entraves/dificuldades ao longo do caminho. A metodologia seguida foi de uma pesquisa exploratória que se evidenciou por meio da literatura e uma entrevista a aplicabilidade do um sistema de gestão ambiental e com ele os pontos críticos que cercam sua implantação, olhando para os pilares econômico, social e ambiental. Além disso, foi possível abordar ao longo do trabalho um passo a passo que se segue ao incorporar um SGA dentro de uma organização por meio da explicitação do modelo sugerido pela ISO 14001, e, frente a isso, averiguou-se, como resultado, modificações significativas que o SGA provoca na cultura, na estrutura, no modelo de gestão e na estratégia. Dentro desse contexto ficou clara a importância que a alta gestão possui na hora de fazer com que esse sistema consiga sobreviver e prosperar. Notou-se ainda o quão essencial é difundir esse assunto, pensando no contexto atual e para a busca de um desenvolvimento sustentável, promovendo crescimento e inovação em um cenário cada vez mais competitivo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CASTRO, Yuri Alexsander de Sousa. Estudo do sistema de gestão ambiental em empresas: implantação, entraves e oportunidades. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15989.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Sistema de Gestão Ambientalpor
dc.subject: Empresaspor
dc.subject: Entraves e Oportunidadespor
dc.subject: Environmental Management Systemeng
dc.subject: Companieseng
dc.subject: Obstacles and Opportunitieseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.title: Estudo do sistema de gestão ambiental em empresas: implantação, entraves e oportunidadespor
dc.title.alternative: Study of environmental management system in companies: implementation, obstacles and opportunitieseng
dc.type: TCCpor