Uma sinuosa trajetória: o PCB de “Agrarismo e Industrialismo” à “democracia como valor universal”
| dc.contributor.advisor1 | Lahuerta, Milton | |
| dc.contributor.author | Sgarbi, Diógenes Pereira | |
| dc.date.issued | 2015-09-08 | |
| dc.description.abstract | This article debates the main theoretical presumptions which guided the actions of the Brazilian Communist Party (PCB) along over six decades of existence. The objective of the research is to comprehend the historical conceptual elements which affected PCB‘s guidelines throughout the decades. "Agrarismo e Industrialismo", first analytical article written by Octávio Brandão in 1924, marks the beginning of such complex relation between theory and practice at PCB (Brazilian Communist Party), also working as starting point for this thesis. The essay "A Democracia Como Valor Universal", by Carlos Nelson Coutinho, 1979, became the finishing line, for having become an overview of the Marxism interpretative diversification which framed the left-wing‘s way of thought at the time. Therefore, "A Democracia Como Valor Universal" represented a more qualified attempt to justify a country that became compound and the need for the Brazilian Communist Party of dealing with the "democratic matter". Contradictorily, it was one of the symbols of the death of the historical PCB, when the 1980 organic crisis would lead to the foundation of PPS (Popular Socialist Party). | eng |
| dc.description.resumo | Esta obra discute os principais pressupostos teóricos que nortearam as ações do Partido Comunista Brasileiro em mais de seis décadas de existência. O objetivo da pesquisa é compreender os elementos histórico-conceituais que influíram na construção das linhas orientadoras do PCB ao longo das décadas. Agrarismo e Industrialismo, primeiro texto analítico escrito por Octávio Brandão em 1924, marca o início desta complexa relação entre teoria e prática no PCB, servindo também como ponto de partida desta dissertação. Como ponto de chegada, tomou-se o ensaio A democracia como valor universal, de Carlos Nelson Coutinho, de 1979, por ter se tornado um texto síntese da diversificação interpretativa do marxismo, que marcou o pensamento da esquerda daquele período. Por esse motivo, A democracia representou uma tentativa mais qualificada de explicar um país que se complexificava e a necessidade do PC brasileiro em lidar com a "questão democrática". Contraditoriamente, foi um dos símbolos do início do ocaso do PCB histórico, quando a crise orgânica dos anos 1980 resultaria na fundação do PPS (Partido Popular Socialista). | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SGARBI, Diógenes Pereira. Uma sinuosa trajetória: o PCB de “Agrarismo e Industrialismo” à “democracia como valor universal”. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7659. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Partido Comunista Brasileiro | por |
| dc.subject | Marxismo- Leninismo | por |
| dc.subject | Eurocomunismo | por |
| dc.subject | Democracia | por |
| dc.subject | Brazilian Communist Party | eng |
| dc.subject | Marxism-Leninismo | eng |
| dc.subject | Eurocommunist | eng |
| dc.subject | Democracy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | por |
| dc.title | Uma sinuosa trajetória: o PCB de “Agrarismo e Industrialismo” à “democracia como valor universal” | por |