Percepção ambiental sobre a geração e disposição de resíduos sólidos urbanos sob o ponto de vista de membros de uma comunidade religiosa
dc.contributor.advisor1: Neves, Anne Alessandra Cardoso
dc.contributor.author: Neves, Stephanie Oliveira
dc.date.issued: 2023-03-20
dc.description.abstract: The rapid and uncontrolled growth of cities has caused changes and impacts on the environment. Among the environmental problems resulting from urbanization, inadequate solid waste management stands out, which is related to the increase in production and diversity of materials. Thus, the objective of this research was to analyze the environmental perception of a religious community located in the Vila Sônia neighborhood, in the western zone of São Paulo, regarding the disposal and generation of solid waste of domestic origin, through the application of a semi-structured questionnaire. The research was conducted from November 2022 to January 2023. With the data obtained, it was possible to verify that the population has an understanding of the impacts that urban solid waste causes to the environment and understands the relevance of waste segregation. However, despite this understanding, it was found that the population consumes a large amount of products/foods with plastic packaging, which reflects a lack of awareness about the subject, given the impact that these materials have on the environment. As for waste segregation, it was possible to observe engagement by a large part of the interviewees. For the interviewees who do not separate their waste, it was found that the majority justifies this by the lack of selective collection in the neighborhood. With this, it was possible to conclude that there is a need for public engagement from the public power to implement selective collection programs in neighborhoods, so that the entire population can be served and have their rights guaranteed. In addition to verifying the need to sensitize and raise environmental awareness among people, strengthening knowledge about solid waste, so that they have a comprehensive understanding between thinking and acting, and thus develop healthier habits for the environment.por
dc.description.resumo: O rápido e descontrolado crescimento das cidades tem causado mudanças e impactos ao meio ambiente. Entre os problemas ambientais decorrentes da urbanização, destaca-se a gestão inadequada de resíduos sólidos, que está relacionada com o aumento da produção e diversidade de materiais. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi analisar a percepção ambiental de uma comunidade religiosa, localizada no bairro Vila Sônia, zona Oeste da cidade de São Paulo, quanto à disposição e geração de resíduos sólidos de origem domiciliar, através da aplicação de um questionário semiestruturado. Essa etapa foi realizada no período de novembro de 2022 a janeiro de 2023. Com os dados obtidos, foi possível verificar que a população possui entendimento sobre os impactos que os resíduos sólidos urbanos causam ao meio ambiente e entendem a relevância da segregação dos resíduos. No entanto, apesar desse entendimento, verificou-se que a população consome em grande parte produtos/alimentos com embalagens plásticas, o que reflete ainda uma falta de conscientização sobre o tema, visto o impacto que esses materiais causam ao meio ambiente. Quanto à segregação dos resíduos foi possível observar um engajamento por grande parte dos entrevistados. Com relação aos entrevistados que não realizam a separação dos resíduos, foi constatado que a maior parte tem como justificativa a falta de coleta seletiva no bairro. Com isso, foi possível concluir que há uma necessidade de engajamento do poder público para implementar programas de coleta seletiva nos bairros, para que assim, toda a população possa ser atendida e tenha o seu direito garantido. Além de verificar a necessidade de sensibilizar e conscientizar ambientalmente as pessoas, fortalecendo o conhecimento sobre os resíduos sólidos, para que tenham uma compreensão abrangente entre o pensar e agir, e assim, desenvolvam hábitos mais saudáveis para o meio ambiente.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: NEVES, Stephanie Oliveira. Percepção ambiental sobre a geração e disposição de resíduos sólidos urbanos sob o ponto de vista de membros de uma comunidade religiosa. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17755.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Lixo urbanopor
dc.subject: Impactos ambientaispor
dc.subject: Conscientização ambientalpor
dc.subject: Sensibilização ambientalpor
dc.subject: Urban trashpor
dc.subject: Environmental impactspor
dc.subject: Environmental awarenesspor
dc.subject: Environmental awareness-raisingpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAISpor
dc.title: Percepção ambiental sobre a geração e disposição de resíduos sólidos urbanos sob o ponto de vista de membros de uma comunidade religiosapor
dc.title.alternative: Environmental perception on the generation and disposal of urban solid waste from the point of view of members of a religious communitypor
dc.type: TCCpor