Análise do comportamento do Ibovespa e Ifix frente às oscilações de variáveis macroeconômicas
| dc.contributor.advisor1 | Carrara, Aniela Fagundes | |
| dc.contributor.author | Rocha, Laura Antunes | |
| dc.date.issued | 2023-08-25 | |
| dc.description.abstract | The aim of the present study is to understand how the Ibovespa and IFIX indices behave in response to movements in some of the key macroeconomic variables, namely the Selic interest rate, IPCA inflation rate, exchange rate, and a measure of economic output, in order to discern the degree of relationship between these variables. To accomplish this objective, a review of the existing literature was conducted, delving into the macroeconomic context. Furthermore, time series modeling techniques were employed to quantify the relationships among the variables under investigation. As the main outcome of this effort, it was identified that the Ibovespa and IFIX indices may be influenced, albeit not significantly, by changes in the assessed macroeconomic variables, with particular emphasis on the output gap and IPCA inflation rate, which emerged as the most relevant variables for the indices in question. Such findings contribute significantly to the understanding of the complex dynamics between financial indices and macroeconomic variables, carrying important implications for investors, decision-makers, and professionals in the economic field. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo é entender como os índices Ibovespa e IFIX se comportam frente às movimentações de algumas das principais variáveis macroeconômicas, quais sejam, a taxa Selic, o IPCA, a taxa de câmbio e uma medida do produto da economia, a fim de entender o grau de relação entre tais variáveis. Para cumprir tal objetivo, realizou-se uma revisão a respeito da literatura existente, aprofundando-se no contexto macroeconômico. Além disso, foram empregadas técnicas de modelagem de séries temporais para quantificar as relações entre as variáveis estudadas. Como resultado principal deste esforço, identificou-se que os índices Ibovespa e IFIX podem ser afetados, ainda que não em grandes montantes, por movimentos nas variáveis macroeconômicas avaliadas, com destaque para o hiato e o IPCA, que se mostraram as variáveis de maior relevância para os índices em questão. Tais descobertas contribuem significativamente para a compreensão das dinâmicas complexas entre os índices financeiros e as variáveis macroeconômicas, tendo implicações importantes para investidores, tomadores de decisão e profissionais da área econômica. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Laura Antunes. Análise do comportamento do Ibovespa e Ifix frente às oscilações de variáveis macroeconômicas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19747. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Econômicas - CEc-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Mercados de Capitais | por |
| dc.subject | Variáveis Macroeconômicas | por |
| dc.subject | Ibovespa | por |
| dc.subject | IFIX | por |
| dc.subject | Capital Markets | eng |
| dc.subject | Macroeconomic Variables | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCAL::INSTITUICOES MONETARIAS E FINANCEIRAS DO BRASIL | por |
| dc.title | Análise do comportamento do Ibovespa e Ifix frente às oscilações de variáveis macroeconômicas | por |
| dc.title.alternative | Analysis of the behavior of the Ibovespa and Ifix in response to macroeconomic variables fluctuations | eng |
| dc.type | TCC | por |