O impacto do Programa de Extensão “Caixa De Histórias” no processo de formação profissional de Terapeutas Ocupacionais e a contribuição deste para suas atuações profissionais
| dc.contributor.advisor1 | Pfeifer, Luzia Iara | |
| dc.contributor.author | Gomes, Ana Beatriz dos Santos | |
| dc.date.issued | 2023-07-30 | |
| dc.description.abstract | Hospitalization causes a break in children's daily life, and Occupational Therapy is responsible for seeking and offering therapeutic resources capable of helping to cope with the pathology and hospitalization. In this sense, the Extension Program “Caixa de Histórias” presents itself as an important tool for improving the context of hospitalization of children and adolescents, in addition to helping in the professional training of undergraduates through the development of assistance and interventions. Thus, the present research aimed to characterize the Occupational Therapists who went through the training and implementation process of the “Caixa de Histórias” Program, identifying what motivated them to participate in the referred program, in addition to the practices during the participation in the program. triggered in their professional training process. The study was characterized as a cross-sectional descriptive research of qualitative and quantitative analysis, using a form developed through the Google Form application, being sent to Occupational Therapists graduated from FMRP-USP who went through the training process and implementation of the “Caixa de Stories”. In all, the questionnaire consisted of 37 questions, 21 of which were multiple-choice questions and 16 essay questions, ordered into 7 general stages: presentation of the project, characterization of the participant, characterization of the program, impact of the program, skills acquired, importance of the program and personal perception of the former graduate student. As a result, of the 97 Occupational Therapy graduates who participated in the “Caixa de Histórias” Extension Program, 94 professionals were contacted. In all, 64 participants agreed to participate and respond to the survey. Through the results, the positive impact of the program for professional training of Occupational Therapists was evidenced, allowing the development of a professional reasoning and the development of procedural and attitudinal skills that can be used during and after graduation. | eng |
| dc.description.resumo | A hospitalização ocasiona uma ruptura do cotidiano infantil, cabendo à Terapia Ocupacional buscar e oferecer recursos terapêuticos capazes de auxiliar no enfrentamento da patologia e da hospitalização. Neste sentido, o Programa de Extensão “Caixa de Histórias” se apresenta como uma ferramenta importante para a melhoria do contexto de hospitalização de crianças e adolescentes, além de auxiliar na capacitação profissional dos graduandos através do desenvolvimento de atendimentos e intervenções. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo caracterizar os Terapeutas Ocupacionais que passaram pelo processo de capacitação e de implementação do Programa “Caixa de Histórias”, identificando o que os motivou a participar do referido programa, além do que as práticas durante a participação do programa desencadearam no seu processo de formação profissional. O estudo se caracterizou como uma pesquisa descritiva transversal de análise quali-quantitativa, utilizando formulário desenvolvido por meio do aplicativo de Formulário Google®, sendo enviado aos Terapeutas Ocupacionais graduados na FMRP-USP que passaram pelo processo de capacitação e implementação do Programa “Caixa de Histórias”. Ao todo, o questionário foi composto por 37 questões, sendo 21 questões de múltipla escolha e 16 questões dissertativas, ordenadas em 7 etapas gerais: apresentação do projeto, caracterização do participante, caracterização do programa, impacto do programa, habilidades adquiridas, importância do programa e percepção pessoal do ex-graduando. Como resultado, dos 97 graduados em Terapia Ocupacional que participaram do Programa de Extensão “Caixa de Histórias”, foram contatados 94 profissionais. Ao todo, 64 participantes aceitaram participar e responder a pesquisa. Através dos resultados, evidenciou-se o impacto positivo do programa para formação profissional de Terapeutas Ocupacionais, permitindo o desenvolvimento de um raciocínio profissional e o desenvolvimento de habilidades procedimentais e atitudinais que podem ser utilizadas durante e após a graduação. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | GOMES, Ana Beatriz dos Santos. O impacto do Programa de Extensão “Caixa De Histórias” no processo de formação profissional de Terapeutas Ocupacionais e a contribuição deste para suas atuações profissionais. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18548. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Terapia Ocupacional | por |
| dc.subject | Equipe de assistência ao paciente | por |
| dc.subject | Serviços de saúde da criança | por |
| dc.subject | Humanização da assistência | por |
| dc.subject | Brincar | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::TAXONOMIA VEGETAL::TAXONOMIA DE CRIPTOGAMOS | por |
| dc.title | O impacto do Programa de Extensão “Caixa De Histórias” no processo de formação profissional de Terapeutas Ocupacionais e a contribuição deste para suas atuações profissionais | por |