Avaliação dos efeitos do microplástico glitter nas taxas de fotossíntese da Egeria densa (macrófita aquática submersa)
| dc.contributor.advisor1 | Santino, Marcela Bianchessi da Cunha | |
| dc.contributor.author | Yoshida, Luana Lume | |
| dc.date.issued | 2021-10-25 | |
| dc.description.abstract | The removal of the microplastics glitter by fluxing results in its disposal in sewage treatment plants or deposition directly in aquatic ecosystems, enabling a broad interaction with biota. In this context, this study analyzed the photosynthetic rates (by the light and dark bottle method) of the submerged macrophyte Egeria densa in the presence of three concentrations of glitter: 0.0235 g (T1/T4), 0.0117 g (T2/T5) and 0.0058 g (T3/T6), as well in its absence (control treatment, CT1 and CT2). We tested 800 apical fragments of E. densa distributed in 8 subtreatments (4 under light conditions and 4 in the dark to obtain respiration) with 100 macrophyte fragment in each). The highest net photosynthesis rate (NP = gross photosynthetic (GP) rate subtracted from respiration (RD)) of E. densa was observed in the CT1, showing differences of 13.0%, 32.8% and 59.3% higher compared to T1, T2 and T3, respectively. Only the P N in T1 was not significant (p > 0.05) compared to the other glitter concentrations (T2 and T3). In T1, the highest mean respiration rate (RD) of E. densa was observed, and in T3, the lowest. The presence of glitter may have increased the reflectance, as it is a suspended particle, and resulted in the predominance of regular reflection, common in a well-polished metallic surface. The glitter reflects radiation decreasing the light absorption, altering the utilization of underwater radiation by E. densa. The larger amount of microplastics may result in the continuous reflection of radiation between the suspended glitter particles, allowing them to remain in the bottle, resulting in the higher NP in T1 compared to T3. However, it is considered that Egeria densa has a reduced distribution in places with intense sediment resuspension, and therefore it is assumed that in natural environments the photosynthetic response would be represented by T3. We concluded that the presence of glitter interferes with the absorption of light necessary for photosynthetic processes, reducing it, enabling an imbalance in the metabolism of the ecosystem. | eng |
| dc.description.resumo | A remoção do microplástico glitter pelo enxágue resulta no seu descarte nas estações de tratamento de esgoto ou deposição nos ecossistemas aquáticos, possibilitando uma ampla interação com a biota. Nesse contexto, esse estudo analisou as taxas fotossintéticas (pelo método de frascos claros e escuros) da macrófita submersa Egeria densa na presença de três concentrações de glitter: 0,0235 g/L (T1), 0,0117 g/L (T2) e 0,0058 g/L (T3) assim como, também, em sua ausência (tratamento controle, TC). Foram coletados 800 fragmentos apicais de Egeria densa (distribuídos em 8 tratamentos (4 sob condições iluminadas e 4 mantidos na ausência de luz para se obter a respiração) com 100 exemplares em cada). No TC observou-se a maior taxa de fotossíntese líquida (FL = equivalente à taxa fotossintética bruta menos a respiração) de E. densa, apresentando diferenças de 13,0%, 32,8% e 59,3% maiores em relação aos T1, T2 e T3, respectivamente. Apenas a FL no T1 não foi significativa (p > 0,05) em comparação com as demais concentrações de glitter (T2 e T3). Em T1 observou-se a maior taxa média de respiração de E. densa e no T3, a menor. A presença de glitter pode ter aumentado a reflectância da água, por ser uma partícula em suspensão, e resultado no predomínio da reflexão regular, comum em uma superfície metálica bem polida. O glitter reflete a radiação diminuindo o processo de absorção de luz, comprometendo a utilização da radiação subaquática por E. densa. A maior quantidade de microplástico pode resultar na reflexão contínua da radiação entre as partículas de glitter suspensas, possibilitando sua permanência no frasco, resultando na maior FL no T1 em relação ao T3. Entretanto, considera-se que a Egeria densa apresenta distribuição reduzida em locais com intensa ressuspensão de sedimento e, portanto, presume-se que em ambientes naturais a resposta fotossintética seria semelhante ao T3. Dessa maneira, considera-se que a presença de glitter interfere na absorção de luz necessária aos processos fotossintéticos, reduzindo esse processo, possibilitando um desequilíbrio no ecossistema. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 2019/19425-8 | por |
| dc.identifier.citation | YOSHIDA, Luana Lume. Avaliação dos efeitos do microplástico glitter nas taxas de fotossíntese da Egeria densa (macrófita aquática submersa). 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão e Análise Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15761. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Gestão e Análise Ambiental - GAAm | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Fotossíntese | por |
| dc.subject | Radiação subaquática | por |
| dc.subject | Ressuspensão | por |
| dc.subject | Reflexão | por |
| dc.subject | Photosynthesis | eng |
| dc.subject | Underwater radiation | eng |
| dc.subject | Resuspension | eng |
| dc.subject | Reflection | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Avaliação dos efeitos do microplástico glitter nas taxas de fotossíntese da Egeria densa (macrófita aquática submersa) | por |