Análise das estratégias do projeto para incorporação de princípios e indicadores de sustentabilidade em políticas públicas no município de Jaboticabal-SP
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento | |
| dc.contributor.author | Adeodato, Marise Tissyana Parente Carneiro | |
| dc.date.issued | 2005-06-24 | |
| dc.description.abstract | Recent debates about urban development have introduced sustainability as an important principle to consider solutions to socioenvironnmental problems. In the other hand, changes on traditional concepts of urban management have included social participation and democracy on decision processes. In this context, instruments like social, environmental and sustainability indicators have helped to support and monitor public policies toward new perspectives of more sustainable development of the cities, in its environmental, economical, social, cultural and political dimensions. To make it possible, it is necessary to verify such possibilities as limitations in this attempt of incorporate sustainable principles on urban policies. The main objective of this research is exactly to analyze conditions that allow monitor sustainability of public policies by indicators, basing on the case of the Sustainable Jaboticabal Project, an experience developed in Jaboticabal (SP) city, in its first and second phases (1999-2004). As categories of analysis of the process, have been chosen strategies and actors, represented by civil society, public management and researchers. To obtain the results of this research were used even quantitative and qualitative data sources, supported by interviews and organized informations of the Project. The results reveal as favorable conditions to monitor sustainability in public policies: integral education of people about principles, dimensions and indicators of sustainability; social mobilization organized and emancipated to participate of processes for more sustainable urban policies; support of technician-politics assessors to facilitate the learning and intermediate relations between actors; the sponsorship of public managers to processes of innovation toward a participatory and sustainable urban management. | eng |
| dc.description.resumo | Nos debates mais recentes sobre o desenvolvimento urbano, a sustentabilidade tem sido incorporada de forma mais perceptível na busca de soluções para os problemas sócio-ambientais emergentes. Paralelamente, o contexto político é de mudança nos conceitos tradicionais de gestão urbana, na busca por maior participação e democratização dos processos decisórios. Com a criação de novos mecanismos e instrumentos de apoio ao monitoramento de políticas públicas, como os indicadores sócio-econômicos, ambientais e de sustentabilidade, vislumbram-se novas perspectivas e caminhos alternativos para gestão pública mais sustentável das cidades, nas suas várias dimensões, seja ambiental, econômica, social, cultural e principalmente política. Pela observação desse debate, verifica-se a necessidade de se discutir alguns caminhos possíveis, bem como limitações que se verificam nessa tentativa de incorporação da sustentabilidade nas políticas públicas. Esta pesquisa, então, tem por objetivo fazer uma análise de condições para o monitoramento da sustentabilidade por meio de indicadores, a partir da experiência desenvolvida no município de Jaboticabal-SP, o Projeto Jaboticabal Sustentável, em sua primeira e segunda fases, correspondente ao período de 1999 a 2004. Para essa verificação, foram escolhidas como categorias de análise as estratégias implementadas e a atuação dos diversos atores no processo, como sociedade civil, poder público e pesquisadores. Na obtenção dos resultados, foram utilizados dados quantitativos e qualitativos de fontes como relatórios de atividades do Projeto, relatos de reuniões, realização de entrevistas, além da observação participante da pesquisadora. Os resultados obtidos apontam como condições favoráveis ao monitoramento da sustentabilidade em políticas públicas: a formação integralizada de pessoas sobre princípios, dimensões e indicadores de sustentabilidade; a mobilização social organizada e emancipada para participar dos processos de mudança para políticas urbanas mais sustentáveis; a existência de uma assessoria técnica-política que facilite o aprendizado e a mediação das relações; e o apoio e fomento do poder público a processos de inovação para a gestão urbana participativa e sustentável. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | ADEODATO, Marise Tissyana Parente Carneiro. Análise das estratégias do projeto para incorporação de princípios e indicadores de sustentabilidade em políticas públicas no município de Jaboticabal-SP. 2005. 276 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Gestão participativa | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | por |
| dc.title | Análise das estratégias do projeto para incorporação de princípios e indicadores de sustentabilidade em políticas públicas no município de Jaboticabal-SP | por |
| dc.type | Dissertação | por |