Design science research em gestão de operações: proposta e avaliação de um modelo de referência para projetar artefatos
| dc.contributor.advisor1 | Godinho Filho, Moacir | |
| dc.contributor.author | Bagni, Gustavo | |
| dc.date.issued | 2023-03-08 | |
| dc.description.abstract | Despite the high potential contribution of Design Science Research (DSR) in the Operations Management (OM) field, there are still few studies published using this approach. Furthermore, the reference models for conducting the DSR do not explain how to design an artefact, the central element of DSR, and do not propose alternatives for different types of DSR. This thesis begins with a systematic literature review that identifies the main characteristics of studies using DSR developed in OM and proposes the existence of two types of DSR in this field: one focused only on practical contributions and another whose objective is also to contribute to theory. Three variables distinguish these two types. Based on this characterization and the study of previous models for conducting DSR studies in the OM field, a new reference model focused on artefact design is proposed. This model combines CIMO Logic with DSR since the beginning of the study, providing a structured process of designing artefacts, reducing the time and resources required. The model also explicitly includes the relationship between kernel theories and design theory in the second mode knowledge generation process. It is suitable for both types of DSR, although for the first type the benefits are partial, as the final step is not performed (formulation of design propositions). Finally, evaluating the model through the empirical implementation of an S&OP process focused on new products (empirical situation in which the model proposed in the thesis was implemented and evaluated), the thesis contributes to this class of problems by showing that it is possible for two S&OP processes in the same organization, one focused on mature items and the other focused on new products. | eng |
| dc.description.resumo | Apesar do alto potencial de contribuição do Design Science Research (DSR) no campo da Gestão de Operações (GO), ainda são poucos os estudos publicados utilizando essa abordagem. Além disso, os modelos de referência para condução do DSR não explicitam como projetar um artefato, elemento central do DSR, e não propõe alternativas para diferentes tipos de DSR. Essa tese inicia com uma revisão sistemática da literatura que identifica as principais características dos estudos utilizando DSR desenvolvidos em OM e propõe a existência de dois tipos de DSR nesse campo: uma focada apenas nas contribuições práticas e outra cujo objetivo também é contribuir para a teoria. Três variáveis distinguem esses dois tipos. A partir dessa caracterização e do estudo de modelos anteriores para condução de pesquisas de DSR no campo de GO, é proposto um novo modelo de referência focado no projeto do artefato. Esse modelo combina a CIMO Logic com o DSR desde o início do estudo, proporcionando um processo estruturado de projeto do artefato, reduzindo o tempo e os recursos necessários. O modelo também inclui de forma explícita o relacionamento entre kernel theories e design theory no processo geração de conhecimento do segundo modo. Ele é adequado para ambos, os tipos de DSR, embora para o primeiro tipo os benefícios sejam parciais, dado que a etapa final não é realizada (formulação das proposições de design). Finalmente, ao avaliar o modelo através da implementação empírica de um processo de Sales and Operations Planning (S&OP) focado em novos produtos (situação empírica no qual o modelo proposto na tese foi implementado e avaliado), a tese contribui para essa classe de problemas ao mostrar que é possível coexistirem dois processos de S&OP em uma mesma organização, um focado em itens maduros e outro focado em novos produtos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BAGNI, Gustavo. Design science research em gestão de operações: proposta e avaliação de um modelo de referência para projetar artefatos. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17541. | * |
| dc.language.iso | eng | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Design science research | eng |
| dc.subject | Pesquisa empírica | por |
| dc.subject | Pesquisa qualitativa | por |
| dc.subject | Gestão de operações | por |
| dc.subject | Planejamento de vendas e operações | por |
| dc.subject | Empirical research | eng |
| dc.subject | Qualitative research | eng |
| dc.subject | Operations management | eng |
| dc.subject | Sales and operations planning | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Design science research em gestão de operações: proposta e avaliação de um modelo de referência para projetar artefatos | por |