O papel empresarial na manutenção da resiliência do trabalhador remoto no pós pandemia Covid-19
| dc.contributor.advisor1 | Ferraz, Maria Cristina Comunbian | |
| dc.contributor.author | Morais, Milena Bragatti de | |
| dc.date.issued | 2023-08-08 | |
| dc.description.abstract | The rapid implementation of remote work without prior preparation, combined with the pandemic context, has exhausted workers and leaders. The home environment, previously associated with rest and refuge, has become an extension of the workspace. The resilience of workers and managers is tested when facing these combined challenges. This final course paper aims to provide an overview of the difficulties encountered by workers and the strategies for maintaining resilience and quality of life in remote work that have been and can be adopted by organizations. The research was based on publicly accessible bibliographic sources, such as articles, reports, surveys, and other materials, in a non-systematic review on the subject. Here, the importance of organizational support perceived by the worker was emphasized, concluding that there is a healthy limit to the individual worker's resilience, and it is the organization's responsibility to identify and preserve it. | eng |
| dc.description.resumo | A rápida implementação do trabalho remoto sem preparo prévio juntamente com o contexto pandêmico exauriu trabalhadores e líderes. O ambiente domiciliar, antes associado ao descanso e refúgio, torna-se uma extensão do espaço de trabalho. A resiliência dos trabalhadores e gestores é testada ao enfrentarem esses desafios combinados. Este trabalho de conclusão de curso tem por objetivo entregar um mapeamento sobre as dificuldades encontradas pelos trabalhadores e quais estratégias de manutenção da resiliência e da qualidade de vida no trabalho remoto foram e podem ser adotadas pelas organizações. A pesquisa foi embasada em fontes bibliográficas de acesso público, como artigos, reportagens, pesquisas e outros materiais, numa revisão não sistemática sobre o assunto. Aqui, a importância do apoio organizacional percebido pelo trabalhador foi salientada, concluindo que há um limite saudável para a resiliência individual do trabalhador, cabendo à organização identificá-lo e preservá-lo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Milena Bragatti de. O papel empresarial na manutenção da resiliência do trabalhador remoto no pós pandemia Covid-19. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18403. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Administração - Adm-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Trabalho remoto | por |
| dc.subject | Resiliência | por |
| dc.subject | Foco mental | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Pandemia | por |
| dc.subject | Covid-19 | por |
| dc.subject | Home office | eng |
| dc.subject | Remote work | eng |
| dc.subject | WFH | eng |
| dc.subject | Resilience | eng |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject | Pandemic | eng |
| dc.subject | Mental focus | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | por |
| dc.title | O papel empresarial na manutenção da resiliência do trabalhador remoto no pós pandemia Covid-19 | por |