Ativação neuronal de circuitos funcionais do cerebelo em funções motoras e não motoras de camundongos
dc.contributor.advisor-co1: Russo, Thiago Luiz de
dc.contributor.advisor1: Gianlorenço, Anna Carolyna Lepesteur
dc.contributor.author: Prati, José Mário
dc.date.issued: 2021-04-30
dc.description.abstract: The cerebellum is a brain structure involved in the control of balance, movement and the acquisition of motor skills. With scientific and technological advances, studies have shown that the cerebellum also participates in non-motor functions, such as emotional control, memory and language. However, it is not yet known which cerebellar areas and which circuits are predominantly activated in different functions. The aim of this study was to analyze the neuronal activation of cerebellar areas and other brain structures (hippocampus, amygdala and medial prefrontal cortex) after exposure to the behavioral models of RotaRod and the Inhibitory Avoidance model, and to develop possible neuronal circuits for the possible functions motor and non-motor. For that, naive, male Swiss Albino mice, weighing between 25 and 35g, were used. For the behavioral evaluation, the animals were obtained under three conditions: home cage/control; Inhibitory Avoidance, emotional memory model; and Rota Rod that assesses motor performance and motor learning. In condition 1, animals remained in the home-cage; in condition 2 they were exposed to the Inhibitory Avoidance protocol for 2 days; and in condition 3 to RotaRod for 3 days. After the last exposure to the apparatus, the animals were euthanized, and then perfused with Paraformoldehyde and its brain extracted and sectioned for immunofluorescence analysis of c-Fos protein from the structures. Images of the brain structures were captured and their neuronal activation was analyzed microscopically. One-way ANOVA analysis of variance was used, followed by Tukey's post-hoc test. There was no significant difference in the expression of c-Fos in lobe VI of the cerebellum between the different conditions. In contrast, there was a difference in the expression of c-Fos in the basolateral amygdala, infra-limbic cortex and pre-limbic cortex, which are brain structures relevant to emotional processes, in the exposure of animals to the assessment apparatus. The Pearson Correlation Coefficient test demonstrated a positive correlation between the variables of the structures related to emotional processes. We concluded that there was no significant difference in the expression of c-Fos in lobe VI of the cerebellum in the exposure of animals to the evaluation apparatus. In contrast, there was a difference in the expression of c-Fos in the other brain structures relevant to emotional processes in the exposure of animals to the assessment apparatus.eng
dc.description.resumo: O cerebelo é uma estrutura encefálica envolvida no controle do equilíbrio, do movimento e na aquisição de habilidades motoras. Com os avanços científicos e tecnológicos, estudos demonstraram que o cerebelo também participa de funções não motoras, como controle emocional, memória e linguagem. Entretanto, ainda não se conhece quais áreas cerebelares e quais circuitos funcionais são predominantemente ativados nas diferentes funções. O objetivo deste estudo foi analisar a ativação neuronal de áreas cerebelares e de outras estruturas encefálicas (hipocampo, amígdala, córtex pré-límbico e córtex infra-límbico) após exposição aos modelos comportamentais de RotaRod e de modelo de Esquiva Inibitória, e estabelecer possíveis circuitos neuronais para as funções motoras e não motoras. Para isso, foram utilizados camundongos Suíço Albinos ingênuos, machos, pesando entre 25 e 35g. Para a avaliação comportamental, os animais foram submetidos à três condições: Esquiva Inibitória, modelo utilizado para inferir memória emocional; RotaRod que avalia desempenho motor e aprendizagem motora; e Caixa Moradia/Controle. Na condição 1, os camundongos permaneceram em sua caixa moradia; na condição 2, os camundongos foram expostos à caixa de Esquiva Inibitória por 2 dias; e na condição 3, os camundongos foram expostos ao RotaRod por 3 dia. Após a última exposição aos aparatos, os animais foram eutanasiados, e em seguida, perfundidos com Paraformoldeido e seus encéfalos extraídos e seccionados para análise de imunofluorescência da proteína c-Fos de estruturas pré-estabelecidas. Foram captadas imagens das estruturas encefálicas e analisada sua ativação neuronal microscopicamente. Foi utilizada a análise de variância ANOVA one way, seguida de teste post-hoc de Tukey. Não houve diferença significativa na expressão de c-Fos em lóbulo VI do cerebelo entre as diferentes condições. Em contrapartida, houve diferença na expressão de c-Fos em amígdala basolateral, córtex infra-límbico e córtex pré-límbico, que se tratam de estruturas encefálicas pertinentes à processos emocionais, na exposição dos animais aos aparatos de avaliação. O teste de Coeficiente de Correlação de Pearson r demonstrou haver correlação positiva entre as variáveis das estruturas relacionadas à processos emocionais. Concluímos que não houve diferença significativa na expressão de c-Fos em lóbulo VI do cerebelo na exposição dos animais aos aparatos de avaliação. Em contrapartida, houve diferença na expressão de c-Fos nas outras estruturas encefálicas pertinentes à processos emocionais na exposição dos animais aos aparatos de avaliação.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PRATI, José Mário. Ativação neuronal de circuitos funcionais do cerebelo em funções motoras e não motoras de camundongos. 2021. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14401.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Ativação neuronalpor
dc.subject: Cerebelopor
dc.subject: Funções motoraspor
dc.subject: Funções não motoraspor
dc.subjectc-Fospor
dc.subject: Neuronal activationeng
dc.subject: Cerebellumeng
dc.subject: Motor functionseng
dc.subject: Non-motor functionseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Ativação neuronal de circuitos funcionais do cerebelo em funções motoras e não motoras de camundongospor
dc.title.alternative: Neuronal activation of cerebellum functional circuits in non-motor and motor functions of miceeng
dc.type: Dissertaçãopor