Currículo e o ensino de ciências nos anos iniciais do ensino fundamental: implicações na prática docente
dc.contributor.advisor-co1: Faria, Paulo Cézar de
dc.contributor.advisor1: Furlan, Elaine Gomes Matheus
dc.contributor.author: Zorzo, Viviani
dc.date.issued: 2019-02-21eng
dc.description.abstract: The present research deals with an empirical investigation, which aims to understand the process of the curriculum of Sciences’ development, of the initial years of elementary school, in a municipal public school of Elementary Education located in the interior of São Paulo State. The research was based on studies related to the curriculum, according to the assumptions developed by Gimeno Sacristán, and developed in a qualitative approach. The following methodological procedures were adopted: documentary analysis, semistructured interview, classroom observation and focal group. Data analyzes were performed based on the curricular dimensions proposed by the author, grouped according to the two axes: 1) prescribed, presented and modeled curriculum, dimensions that occur outside the classroom context; 2) in action and evaluated curriculum, dimensions that occur in the context of the classroom. From the analyzes related to axis 1, the research showed the influence of the official documents in the construction of the pedagogical proposal of the municipal school network, mainly the National Curricular Parameters; the curriculum presented had the textbook as the main intermediate agent, being an important support for the operationalization of curricular prescription; the translations made by the teachers of the curriculum, have revealed that they consider several elements in curricular modeling, which are related to the profile, to the academic and professional backgrounds, and to the conception of learning and Science of each teacher. In axis 2, the curriculum in action was directly influenced by the prescribed curriculum, the textbook was used by almost all teachers who, in an autonomous way, used different instruments and materials to architect practices; the evaluated curriculum, characterized as one of the most valued by Gimeno Sacristán, showed itself differently in the case of Science teaching, considering that the evaluation in the area does not have the same recognition as Portuguese Language and Mathematics, for example. The Science curriculum component is not part of the internal nor external county evaluation in the initial years, fact that implies in the opportunities for teachers to re-signify their practice and also in the direction of public policy. In general the teaching of Sciences still presents weaknesses, however teachers seek to improve practice, even with gaps in training, allowing the space given them in the curriculum can be used, in view of the emphasis on reading and writing, so common in this segment. Continuing education is a determining factor determinant for a quality Science teaching.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho trata de uma investigação de base empírica, com o objetivo de compreender o processo de desenvolvimento do currículo de Ciências, dos anos iniciais do Ensino Fundamental, em uma escola pública municipal do interior do Estado de São Paulo. A pesquisa fundamentou-se nos estudos relacionados ao currículo, de acordo com os pressupostos teóricos elaborados por Gimeno Sacristán, e se desenvolveu numa abordagem qualitativa. Foram adotados os seguintes procedimentos metodológicos: análise documental, entrevista semiestruturada, observação em sala de aula e grupo focal. As análises dos dados foram realizadas a partir das dimensões curriculares propostas pelo autor, agrupadas de acordo com dois eixos: 1) currículo prescrito, apresentado e modelado, dimensões que se dão fora do contexto de sala de aula; 2) currículo na ação e avaliado, dimensões que se dão no contexto de sala aula. A partir das análises referentes ao eixo 1, a pesquisa mostrou a influência dos documentos oficiais na construção da proposta pedagógica da rede municipal de ensino, principalmente dos Parâmetros Curriculares Nacionais; o currículo apresentado teve o livro didático como o principal agente intermediário, sendo um apoio importante para a operacionalização da prescrição curricular; as traduções do currículo realizadas pelos professores, revelaram que eles consideram diversos elementos na modelização curricular, que estão relacionados com os próprios perfis, com as formações acadêmica e profissional, e com as suas concepções, tanto sobre aprendizagem, como sobre Ciências. No eixo 2, o currículo em ação sofreu influência direta do currículo prescrito, o livro didático foi usado por quase todos os professores que, de maneira autônoma, usaram instrumentos e materiais diferenciados para arquitetarem as suas práticas; o currículo avaliado, caracterizado como um dos mais valorizados por Gimeno Sacristán, se mostrou de maneira diferente no caso do ensino de Ciências, considerando que a avaliação na área não tem o mesmo reconhecimento que Língua Portuguesa e Matemática, por exemplo. O componente curricular Ciências não faz parte das avaliações internas do município, nos anos iniciais e nem das avaliações externas, fato que implica nas oportunidades dos professores ressignificarem a sua prática e também no direcionamento das políticas públicas. De maneira geral o ensino de Ciências ainda apresenta fragilidades, contudo os professores procuram aprimorar a prática, mesmo com as lacunas em sua formação, permitindo que o espaço que lhes é dado no currículo possa ser aproveitado, tendo em vista a ênfase na leitura e escrita, tão comum neste segmento. A formação continuada se mostra como determinante para um ensino de Ciências de qualidade, além disso, é fundamental a criação de espaços dentro da própria escola, a fim de direcionamento das práticas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ZORZO, Viviani. Currículo e o ensino de ciências nos anos iniciais do ensino fundamental: implicações na prática docente. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11341.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGEdCM-Arpor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Ensino de ciênciaspor
dc.subject: Anos iniciais do ensino fundamentalpor
dc.subject: Práticas docentespor
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Science teachingeng
dc.subject: Initial years of elementary schooleng
dc.subject: Teaching practiceseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Currículo e o ensino de ciências nos anos iniciais do ensino fundamental: implicações na prática docentepor
dc.title.alternative: Curriculum and the teaching of science in the early years of elementary school: implications in teaching practiceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor