Análise da assistência multidisciplinar ao paciente em uso da terapia nutricional enteral na unidade de terapia intensiva adulto: estudo retrospectivo
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Elaine Gomes | |
| dc.contributor.advisor1 | Girão, Fernanda Berchelli | |
| dc.contributor.author | Falciroli, Isa Milene Vansan | |
| dc.date.issued | 2024-11-01 | |
| dc.description.abstract | Objective: To analyze the multidisciplinary care of patients hospitalized and receiving Enteral Nutrition Therapy via nasoenteric tube in the Adult Intensive Care Unit of a University Hospital, through the records of physical and electronic medical charts. Material and Method: This is a quantitative, retrospective, descriptive study in terms of objectives and documentary in terms of procedures, in which physical and electronic medical charts of patients who were admitted to the Adult ICU of the University Hospital were evaluated. This research was approved by the Ethics Committee for Research with Human Beings at UFSCar, CAAE 76566623.5.0000.5504. Results: From January 1, 2023, to March 31, 2024, a total of 48 patients were hospitalized in the Adult ICU of the University Hospital and required Enteral Nutrition via nasoenteric tube. The high mortality rate of the cases evaluated is noteworthy, with 35 (72.92%) patients progressing to death. When analyzing the performance of one or more nasoenteric tube placements per patient, it was observed that in most cases (n = 30 - 62.50%), only one placement was performed. It was noted that 20 (41.67%) medical charts recorded the indication for Enteral Nutrition in the Medical Progress Notes. When analyzing the total number of tube placements performed (n = 84 - 100%), only 20 (23.81%) had requests for X-rays recorded to confirm tube positioning after insertion. Comparatively, the request for X-rays by medical professionals was found in 81 (96.43%) nasoenteric tube placements in the nursing team's notes. Regarding the placement of nasoenteric tubes by nurses, 75 (89.29%) were recorded; only 8 (9.52%) had documentation of the type and size of the nasoenteric tube used, and 13 (15.48%) recorded tolerance or complications during placement. Concerning the documentation of the insertion nostril and external measurement, 51 (60.71%) contained this data; 18 (21.43%) conducted bedside position confirmation testing via auscultation, 46 (95.83%) documented the prescription of care for the nasoenteric tube, and only 49 (58.33%) recorded confirmation of X-ray completion, including the name and professional category of the person who performed it. In 34 (70.83%) cases, there was documentation of the initiation of enteral feeding with the system opening time, infusion rate, and responsible party, while this information was not found in 11 (22.92%) charts. During the ICU stay, 40 incidents related to nasoenteric tubes were identified, most of which involved accidental externalization (25 - 62.5%). No records of these incidents were found in the hospital's internal notification system. Conclusions: Healthcare professionals' records are essential for documenting interventions and care for hospitalized patients and are necessary for identifying areas for improvement in care processes to avoid errors and prevent adverse events. | eng |
| dc.description.resumo | Objetivo: Analisar a assistência multidisciplinar aos pacientes internados em uso da Terapia Nutricional Enteral em Unidade de Terapia Intensiva Adulto de um Hospital Universitário, através dos registros dos prontuários clínicos físicos e eletrônicos. Material e Método: Trata-se de uma pesquisa de abordagem quantitativa, do tipo retrospectivo, descritiva quanto aos objetivos e documental quanto aos procedimentos, em que foram avaliados os prontuários clínicos físicos e eletrônicos de pacientes que estiveram internados na UTI Adulto do Hospital Universitário. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa com Seres Humanos da UFSCar, CAAE 76566623.5.0000.5504. Resultados: No período de 01 de janeiro de 2023 a 31 de março de 2024, o total de 48 pacientes estiveram internados na UTI Adulto do Hospital Universitário e necessitaram de Nutrição Enteral por meio de sonda nasoenteral. Destaca-se a elevada mortalidade dos casos avaliados, onde 35 (72,92%) dos pacientes evoluíram para óbito. Quando analisada a realização de uma ou mais técnicas de passagem de SNE por paciente, foi possível observar que na maioria dos casos (n = 30 - 62,50%) apenas uma passagem foi realizada, evidenciou-se que 20 (41,67%) prontuários possuíam o registro de indicação de TNE na Evolução Médica. Ao analisar o número total de intervenções de sondagens realizadas (n = 84 - 100%), apenas 20 (23,81%) apresentaram solicitação de Raio-X (RX) registradas para confirmação de posicionamento da sonda após a inserção. Comparativamente, foi possível encontrar o registro da solicitação de RX pelo profissional médico em 81 (96,43%) realizações de passagem de SNE na anotação da equipe de Enfermagem. Sobre realização de passagem de SNE pelo enfermeiro, 75 (89,29%) estavam registrados, apenas 8 (9,52%) apresentaram o registro do tipo e calibre da SNE utilizada e 13 (15,48%) registros de tolerância ou intercorrências durante a passagem de SNE. Sobre o registro narina de inserção da SNE e medida externa, 51 (60,71%) apresentaram esses dados; 18 (21,43%) ainda realizaram o teste de confirmação de posição à beira leito por ausculta, 46 (95,83%) registraram a prescrição de cuidados com a SNE e apenas 49 (58,33%) registram a confirmação de realização de RX, com nome e categoria profissional de quem a realizou. Em 34 (70,83%) dos casos houve o registro da instalação da dieta enteral com horário de abertura do sistema, velocidade de infusão e responsável, não sendo encontrado em 11 (22,92%) dos prontuários. Durante a internação na UTI foram identificados 40 incidentes relacionados à SNE, sendo a maioria deles a exteriorização acidental (25 - 62,5%). Não foram encontrados registros acerca destes incidentes no sistema interno de notificações do hospital. Conclusões: Os registros dos profissionais de saúde são imprescindíveis para a documentação das intervenções e cuidados com o paciente internado, além de serem necessárias para a identificação de pontos de melhoria no processo de cuidar, de forma a evitar erros e prevenir eventos adversos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) PIBIC/PIBITI - 2023-2024 | por |
| dc.identifier.citation | FALCIROLI, Isa Milene Vansan. Análise da assistência multidisciplinar ao paciente em uso da terapia nutricional enteral na unidade de terapia intensiva adulto: estudo retrospectivo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21044. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Enfermagem - Enf | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Nutrição enteral | por |
| dc.subject | Evento adverso | por |
| dc.subject | Unidade de terapia intensiva | por |
| dc.subject | Terapia nutricional | por |
| dc.subject | Enteral nutrition | eng |
| dc.subject | Adverse event | eng |
| dc.subject | Intensive care unit | eng |
| dc.subject | Nutritional therapy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |