Comparação de características familiares de crianças público alvo da educação especial com diferentes faixas etárias
| dc.contributor.advisor1 | Cia, Fabiana | |
| dc.contributor.author | Santos, Luciana Stoppa dos | |
| dc.date.issued | 2014-02-25 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate the impact of family variables in the development cycle of a child PAEE over time. 45 fathers or mothers of special education target audience children participated in the survey, aged from one to ten years attending early stimulation, specialized education and / or the regular school services. Data collection took place at the place of parental preference or inside the institutions. To obtain the information, the participants were divided by age composing the following groups: G1 - parents of children from zero to three years old, G2 - parents of children from three to six years old and G3 - parents of children from six to ten years old. Participants responded to the following instruments: ( a) semi-structured interviews , ( b ) Resources and Stress Brief Questionnaire, ( c ) Questionnaire on the needs of families - QNF (d ) EC- Home Inventory , ( e) Scale of family empowerment , ( f ) Inventory of resources of the family environment ( RAF ) and ( g ) Social Support Questionnaire ( QSS ) . Data from each group were analyzed separately, for the interview data were used descriptive analyzes and for the standardized instruments data were estimated averages and standard deviations. To compare the data of the three groups was used the ANOVA test and to relate the family variables the Pearson correlation test was applied. The results demonstrated that parents from G1 showed higher levels of stress when compared with parents from G2 and G3 and G2 and G3 parents were more empowered than parents from G1. Higher the level of stress in families of the three groups, higher the needs in different levels, and higher levels of stress also undermined quality and quantity of stimulation offered. Relative to social support, the most mentioned people acting as supporters were the parents and the spouse and the G3 was the group that had the highest average number of people who offered support in different situations. Regarding qualitative data, the majority of parents reported that their children attended early stimulation services and highlighted the relevance of this assistance for the children development. It was also noted that parents had an intense interest in daily care routine and monitoring children in the specialized assistance. Only a few participants reported that other family members assisted in daily care, pointing that the majority only participate playing or cosseting the children. Finally, parents from G1, G2 and G3 groups showed responses that indicate the importance of support / specific support (emotional, informational) for themselves and for other family members. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo investigar o impacto de variáveis familiares no ciclo de desenvolvimento de uma criança PAEE ao longo do tempo. Participaram da pesquisa 45 pais ou mães de crianças PAEE, na faixa etária de zero a dez anos de idade que frequentavam serviços de estimulação precoce, atendimento educacional especializado e/ou as escolas comuns. A coleta de dados aconteceu no local de preferência dos pais ou nas dependências das instituições. Para obtenção das informações, os participantes foram divididos por faixa etária compondo os seguintes grupos: G1- pais de crianças de zero a três anos, G2- pais de crianças de três a seis anos e G3- pais crianças de seis a dez anos. Os participantes responderam aos seguintes instrumentos: (a) roteiro de entrevista semiestruturada; (b) Questionário de recursos e estresse na forma resumida; (c) Questionário sobre as necessidades das famílias QNF; (d) Inventário EC-Home, (e) Escala de empoderamento familiar, (f) Inventário de recursos do ambiente familiar (RAF) e (g) Questionário de Suporte Social (QSS). Os dados de cada grupo foram analisados separadamente, sendo que para os dados das entrevistas foram realizadas análises descritivas e para os dados dos instrumentos padronizados foram calculadas médias e desvio padrão. Para comparar os dados dos três grupos foi utilizado o teste ANOVA e para relacionar as variáveis familiares foi aplicado o teste de correlação de Pearson. Os resultados demonstraram que os pais do G1 apresentaram maiores níveis de estresse, quando comparados com os pais do G2 e G3 e que os pais do G2 e do G3 mostraram-se mais empoderados que os pais do G1. Quanto maior o nível de estresse nas famílias dos três grupos, maiores as necessidades em diferentes níveis, e maiores níveis de estresse também prejudicavam qualidade e a quantidade da estimulação oferecida. Com relação ao suporte social, as pessoas mais mencionadas como oferecedoras de suporte foram os pais e o cônjuge e o G3 foi o grupo que apresentou maior média de pessoas que oferecia suporte nas diferentes situações. Quanto aos dados qualitativos, a maioria dos pais relatou que os seus filhos frequentavam serviços de estimulação precoce e ressaltaram a relevância destes atendimentos para o desenvolvimento dos filhos. Foi observado também que os genitores tinham uma intensa participação na rotina de cuidados diários e no acompanhamento deles nos atendimentos especializados. Apenas alguns participantes relataram que os outros membros da família auxiliavam nos cuidados diários, sendo que a maioria participa apenas brincando ou mimando as crianças. Por fim, os pais do G1, do G2 e do G3 apresentaram respostas que apontam para a importância de apoios/suportes específicos (emocional, de informação) para si e para outros membros da família. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Luciana Stoppa dos. Comparison of family characteristics of special education target audience children with different ages. 2014. 190 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Família | por |
| dc.subject | Público alvo da educação especial | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Family | eng |
| dc.subject | Special education target audience | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Comparação de características familiares de crianças público alvo da educação especial com diferentes faixas etárias | por |
| dc.title.alternative | Comparison of family characteristics of special education target audience children with different ages | eng |
| dc.type | Dissertação | por |