Água de reúso em rabanete (Raphanus sativus L.): implicações agronômicas e sanitárias
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Claudinei Fonseca | |
| dc.contributor.author | Mendes, Paulo Eduardo Ferreira | |
| dc.date.issued | 2014-02-06 | |
| dc.description.abstract | Due to increasingly irrigation water source scarcity, treated wastewater (TWW) is becoming a more attractive by nutrients source, showing sanitary and agronomics feasibility. In this way, this research evaluated, in a greenhouse conditions influence of superficial drip irrigation on radish (Raphanus sativus L.) cv. Crimson Giant production and nutritional status, as well as, soil chemical attributes changes; and, soil and radish sanitary contamination risk submitted to two water sources. The experiment was carried out at CCA/UFSCar, Araras, SP and a completely randomized design was adopted, with two treatments [AB- potable water (PW) and AR- treated wastewater (TWW)]. Soil and radish sample were submitted to sanitary analyses. The results showed that drip TWW didn t commit radish nutritional, production and increased macronutrients availability. However, soil sodium adsortion ratio (SAR) and exchangeable sodium percentage (ESP) increased by TWW application, but without salinization and sodification risk. Furthermore, radish showed out of sanitary conditions, indicated by the E. coli and total coliformis contamination, impossible its commercialization and in natura consumption. Considering the obtained results, suggest take appropriate action to improve the TWW treatment efficiency and promote radish sanitary conditions. The obtained results demonstrated the wastewater reuse feasibility as a source of nutrients to radish, substituting or reducing the application of commercial fertilizers and reducing the cost production. | eng |
| dc.description.resumo | Devido à crescente escassez de fontes hídricas para irrigação, a água de reúso tratada (AR) tem-se tornado cada vez mais interessante por sua composição em nutrientes, viabilidade agronômica e sanitária. Nesse sentido, esta pesquisa avaliou em ambiente protegido a influência da irrigação por gotejamento superficial no estado nutricional e produção do rabanete (Raphanus sativus L.) cv. Crimson Giant submetido a duas fontes de água, assim como as alterações nos atributos químicos do solo e o risco de contaminação sanitária de rabanete e do solo. O experimento foi conduzido no CCA/UFSCar, Araras/SP, adotando-se delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos: água de abastecimento (AB) e água de reúso tratada (AR). Amostras de solo e rabanete foram submetidas a análises sanitárias. Os resultados permitiram concluir que a AR por gotejamento não comprometeu o estado nutricional, a produção do rabanete e elevou a disponibilidade de macronutrientes. Porém, a razão de adsorção de sódio (RAS) e a percentagem de sódio trocável (PST) do solo se elevaram, embora sem risco de salinização e sodificação. Além disso, o rabanete mostrouse fora dos padrões sanitários, indicados pela contaminação por coliformes totais e E. coli, impossibilitando a comercialização e consumo in natura. Considerando-se os resultados obtidos, sugere-se a adoção de medidas que visem à melhoria da eficiência do tratamento da AR e propicie a qualidade higiênico-sanitária do rabanete. Os resultados demonstraram a viabilidade do efluente, como fonte de nutrientes, substituindo ou diminuindo as adubações com fertilizante e reduzindo os custos de produção. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | MENDES, Paulo Eduardo Ferreira. Water reuse in radish (Raphanus sativus L.): sanitary and agronomics implications. 2014. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Ar | por |
| dc.subject | Agricultura | por |
| dc.subject | Tratamento de efluentes | por |
| dc.subject | Águas residuais como fertilizantes | por |
| dc.subject | Irrigação por gotejamento | por |
| dc.subject | Aspectos sanitários | por |
| dc.subject | Efluente tratado | por |
| dc.subject | Raphanus sativus L | por |
| dc.subject | Fertilidade | por |
| dc.subject | Gotejamento | por |
| dc.subject | Treated effluent | eng |
| dc.subject | Fertility | eng |
| dc.subject | Drip irrigation | eng |
| dc.subject | Sanitary aspects | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Água de reúso em rabanete (Raphanus sativus L.): implicações agronômicas e sanitárias | por |