Partículas rugosas de sílica híbrida aplicadas na transesterificação catalítica
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Dilson
dc.contributor.author: Zapelini, Iago William
dc.date.issued: 2019-03-15
dc.description.abstract: Heterogeneous catalysts are potentially responsible for reducing the cost of producing biodiesel, due to its reusability or use in continuous process. As-synthesized hybrid silicas, containing siloxy sites, can be used as catalysts for the transesterification and are interesting materials due to the facile control of their chemical and morphological properties. In this work, the effect of CTABr surfactant content and cosolvent alcohol chain length on the structural and catalytic properties of hybrid silicas containing occluded CTA+ cations was evaluated. All the prepared materials were actives in the model transesterification reaction. The surfactant concentration in the synthesis had a positive effect on the reaction activity, increasing the TOF¬0 by 2.5 times when the CTABr/TEOS molar ratio was increased from 0.1 to 0.8. This improvement in the catalytic activity can be attributed especially to the reduction of particle size and also to the formation of surface roughness in the silica particles. Likewise, when alcohols with a higher carbon chain was used, higher values of TOF0 were achieved, increasing by 1.8 times higher for the catalyst prepared with 1-butanol in comparison with the one prepared with ethanol. In addition, both variables had a positive effect on catalytic stability, showing that the use of higher surfactant concentration and alcohols with longer carbonic chains are efficient for improving the catalytic properties of hybrid silica particles.eng
dc.description.resumo: Catalisadores heterogêneos são potenciais responsáveis pela redução do custo de produção do biodiesel, devido a sua capacidade de reuso ou uso em processos contínuos. Sílicas híbridas tal como sintetizadas, contendo sítios silóxi, podem ser usadas como catalisadores na transesterificação e são materiais interessantes devido a facilidade de controle de suas propriedades químicas e morfológicas. Neste trabalho, avaliou-se o efeito da concentração de surfactante CTABr e da cadeia de álcoois utilizados como cossolventes nas propriedades estruturais e catalíticas de sílicas híbridas contendo cátions CTA+ ocluídos, os quais foram responsáveis pela geração de sítios básicos silóxi. Todos os materiais preparados apresentaram atividade na reação modelo de transesterificação. A variação da concentração de surfactante na síntese teve efeito positivo nas atividades de reação, elevando o TOF0 em cerca de 2,5 vezes quando se aumentou a razão molar CTABr/TEOS de 0,1 para 0,8. Essa melhoria de atividade catalítica pode ser atribuída especialmente à redução do tamanho de partícula e também à formação de rugosidades superficiais na partícula. Da mesma forma, ao se utilizar álcoois com maior cadeia carbônica, observaram-se maiores valores de TOF¬¬0, sendo 1,8 vezes maior para o catalisador preparado com 1-butanol quando comparado com o preparado com etanol. Além disso, ambas variáveis tiveram efeito positivo sobre a estabilidade catalítica, mostrando que o uso de maiores teores de surfactante e de álcoois de cadeia carbônica maior são eficientes para a melhoria das propriedades catalíticas de partículas de sílica híbrida.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2016/21033-2por
dc.identifier.citation: ZAPELINI, Iago William. Partículas rugosas de sílica híbrida aplicadas na transesterificação catalítica. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11825.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: Álcooispor
dc.subject: Biodieselpor
dc.subject: CTABrpor
dc.subject: Micelaspor
dc.subject: Silóxipor
dc.subject: Surfactantepor
dc.subject: Alcoholseng
dc.subject: Micelleseng
dc.subject: Siloxyeng
dc.subject: Surfactanteng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApor
dc.title: Partículas rugosas de sílica híbrida aplicadas na transesterificação catalíticapor
dc.title.alternative: Rough particles of hybrid silicas applied in catalytic transesterificationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: 18 meses após a data da defesapor