Neurotransmissão orexinérgica no Locus coeruleus : participação na resposta ventilatória à hipercapnia na vigília e sono nas fases clara e escura em ratos não anestesiados
dc.contributor.advisor1: Batalhão, Luciane Helena Gargaglioni
dc.contributor.author: Vicente, Mariane Cristine
dc.date.issued: 2015-10-16
dc.description.abstract: The orexins are hypothalamic neuropeptides involved in an array of functions such as regulation of sleep/wake states and chemoreception to CO2/pH. The Locus coeruleus (LC) is a chemosensitive site and expresses an extensive population of orexin receptor 1 (OX1R). Here we tested the hypothesis that OX1Rs located in the LC participate in the ventilatory response to hypercapnia in a vigilance state and diurnal cycle-dependent manner. To this end, we performed unilateral injections of SB-334867 (OX1R antagonist, 5 mM) into the LC of male Wistar rats and evaluated the ventilatory response to 7% CO2 during wakefulness and sleep in the dark and light phase of the diurnal cycle. Hypercapnia induced an increase in ventilation in all groups compared to normocapnic values. However, the injection of (SB-334867) promoted an attenuation of the hypercapnic chemorreflex during wakefulness, due to changes in VT. In addition, microinjection of SB-334867 decreases the wakefulness time during dark phase. We suggest that projections of orexin-containing neurons to the LC contribute, via OX1Rs, to the hypercapnic chemoreflex during wakefulness in the dark phase.eng
dc.description.resumo: As orexinas são neuropeptídeos hipotalâmicos envolvidos em uma variedade de funções, tais como, na regulação do ciclo sono-vigília e na quimiorecepção ao CO2 / pH. O locus coeruleus (LC) é um núcleo quimiossensível e expressa uma extensa população de receptor de orexina 1 (OX1R). Portanto, nós testamos a hipótese de que OX1Rs localizados no LC participam da resposta ventilatória à hipercapnia no estado de vigília de maneira dependente do ciclo claro e escuro. A participação da neurotransmissão orexinérgica do LC na resposta ventilatória à hipercapnia foi avaliada por meio da microinjeção do antagonista de receptor-1 OXR- 1 (SB-334867, 5 mM) no LC de ratos Wistar não anestesiados durante o sono e a vigília nas fases clara e escura. Nossos resultados demonstraram que a hipercapnia induz um aumento significativo da ventilação em todos os grupos comparado aos valores de ventilação na normocapnia. No entanto, na fase escura, a microinjeção do SB-334867 promoveu uma atenuação do quimiorreflexo hipercápnico durante a vigília, mas não durante o sono devido à diminuição do volume corrente VT. Adicionalmente, a microinjeção do SB-334867 diminui o tempo que os animais passam acordados em normocapnia na fase escura. Portanto, nossos dados sugerem que as projeções orexinérgicas para o LC atuando em OXR-1 exercem uma modulação excitatória na resposta ventilatória ao CO2 durante a vigília na fase escura.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2014/00330-3por
dc.identifier.citation: VICENTE, Mariane Cristine. Neurotransmissão orexinérgica no Locus coeruleus : participação na resposta ventilatória à hipercapnia na vigília e sono nas fases clara e escura em ratos não anestesiados. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7344.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Fisiologia respiratóriapor
dc.subject: Vigíliapor
dc.subject: Orexinapor
dc.subject: Quimiorreflexopor
dc.subject: Sonopor
dc.subject: Awakeeng
dc.subject: Chemoreceptioneng
dc.subject: Orexineng
dc.subject: Hypercapniaeng
dc.subject: Sleepeng
dc.subject: CO2eng
dc.subject: SB-334867eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Neurotransmissão orexinérgica no Locus coeruleus : participação na resposta ventilatória à hipercapnia na vigília e sono nas fases clara e escura em ratos não anestesiadospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor