Busca ativa: uma abordagem para a análise da demanda em programas corporativos de ergonomia
dc.contributor.advisor1: Menegon, Nilton Luiz
dc.contributor.author: Tonin, Luiz Antonio
dc.date.issued: 2014-02-17
dc.description.abstract: This study discusses the stage of demand assessment of a corporate ergonomic program from a big company in the mechanical metal sector of high aggregated value. The topics covered in this work present the approach, methodological grounds and tools used in the Active Search for ergonomics issues. This Active Search is a systematic approach for mapping ergonomic demands developed and applied in the case presented. This approach encompasses a procedure and software which will be presented in this work. The Active Search begins after the analysis of medical related absenteeism data. They indicate the sectors where there may be critical situations in which ergonomic intervention is needed. After that, the required tasks are identified for each sector. Those tasks are analyzed by workers who, individually, indicate the ones that are critical and, among these, they also study their level of criticality in a preestablished scale. Finally, the data are compiled and submitted to the validation and prioritization of workers. The process is a collective activity which involves all the workers of the sector and the supervisors. Later, the selected activities are sent for the ergonomic situation analysis. This is an action research grounded study. The results of this work have shown a method which helps the identification of the tasks considered critical by the workers and that helps in the synthesis of the collected data. The relations among demands for family and products; ergonomic demands from technology used in manufacturing; the production sector and its respective directors and single manufacturing units are presented in the moment of synthesis. In the view of the results for such synthesis, it is possible to identify the distribution in the company of the ergonomic demands, according to these categories. This can aid the organization to decide the strategies to reduce critical work situation and to determine the systematically operations of the action analysis as well as the ergonomic improvements for the project. In addition, other results of this study are presented as an approach in the analysis phase in the ergonomic demand, as an operant model and as a technological innovation.eng
dc.description.resumo: Este estudo aborda a etapa de análise da demanda do programa corporativo de ergonomia de uma grande empresa do setor metal mecânico de alta agregação de valor, os tópicos abordados neste trabalho apresentam a abordagem, as bases metodológicas e o instrumental utilizado na Busca Ativa de questões de ergonomia, que é uma abordagem sistemática para o mapeamento de demandas de ergonomia desenvolvida e aplicada no caso apresentado. Esta abordagem engloba um procedimento e um software, os quais serão apresentados neste trabalho. A Busca Ativa se inicia após a análise dos dados de absenteísmo por razões médicas, estes dados indicam setores em que potencialmente existem situações críticas que precisam de intervenção ergonômica, em seguida, são levantadas, para cada setor identificado, as tarefas prescritas, estas são submetidas à análise dos operadores, estes (individualmente) indicam as tarefas críticas e, dentre essas, o nível de criticidade em uma escala pré-estabelecida, ao final os dados são compilados e submetidos à validação e priorização dos operadores, sendo esta uma atividade coletiva envolvendo todos os operadores do setor e a supervisão, posteriormente as atividades selecionadas são encaminhadas para a análise ergonômica da situação. Em termos metodológicos, esta dissertação se desenvolveu sob a perspectiva da pesquisa-ação. Como resultados, esta pesquisa apresenta um método que auxilia na identificação dos recortes de análise que foram considerados críticos pelos operadores, além disso, apresenta sínteses dos dados coletados, caracterizando de forma ampla a demanda na empresa onde o estudo foi aplicado. Nestas sínteses são apresentadas as relações entre demandas ergonômicas por tecnologia utilizada na fabricação, demandas por setor de produção e sua respectiva diretoria, demandas por unidade de produção e demandas por famílias de produtos. Em face aos resultados de tais sínteses, pode-se identificar como a demanda, em função destas categorias, está distribuída na empresa, auxiliando a organização na decisão de estratégias de mitigação de situações críticas de trabalho e, ainda, na operacionalização de forma sistemática das ações de análise e projeto de melhoria das condições ergonômicas. Além destes, são apresentados resultados da pesquisa enquanto abordagem na fase de análise da demanda, enquanto modelo operante e inovação tecnológica.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: TONIN, Luiz Antonio. Busca ativa: uma abordagem para a análise da demanda em programas corporativos de ergonomia. 2014. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subject: Análise ergonômica do trabalhopor
dc.subject: Ergonomia - programas corporativospor
dc.subject: Análise da demandapor
dc.subject: Ergonomicseng
dc.subject: Demand assessmenteng
dc.subject: Corporate ergonomics actionseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Busca ativa: uma abordagem para a análise da demanda em programas corporativos de ergonomiapor
dc.type: Dissertaçãopor